Загрузка...



ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА КО ВРЕМЕНИ ЦАРСТВОВАНИЯ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА

«Смутное время» разрушило существовавшую организацию вооруженных сил московского государства. Полки боярских детей совершенно исчезли. Стрелецкие полки в большинстве превратились в казачьи отряды и приняли название казаков. В «Смутное время» они действовали совместно с частями служилых и независимых казаков, не смешиваясь с ними во внутренней организации. Стрелецкие полки показали себя более устойчивыми при защите городов как в начавшемся мятеже, так и в борьбе против поляков. После «Смутного времени» правительство, учитывая их качество, стало восстанавливать и увеличивать их состав, а также и состав служилых казаков. В 1634 году общее количество стрельцов было доведено до 25 669 человек, ив них: 22 972 — пеших: и 2 697 — конных. Формируя стрелецкие полки, правительство все время напоминало воеводам и головам, чтобы в стрельцы не попадали холопы, тяглые и пашенные люди, а прибирать в стрельцы разрешалось из вольных людей, почему основой формирования и явилась стрелецкая семья прежних полков. Служба в стрелецких полках становилась не столько наследственной, сколько принудительной. Жалованье стрельцов состояло из денежного и хлебного, средний оклад составлял 3 рубля и 12 четвертей ржи и овса в год. В некоторых городах стрельцы вместо хлебного жалованья наделялись землями, в размере 8-12 четвертей (четверть равна 172 десятины), что вызывало недовольство стрельцов, принуждавшихся заниматься земледелием.

Вторым, более устойчивым родом войск, были служилые казаки, которые после избрания Михаила Федоровича и роспуска народного ополчения были решающей по количеству и качеству силой. Но среди казаков оказалось много холопей и крестьян, и правительство приняло меры по очистке от ник казачьих частей. В результате этой меры в 1630 годах количество войск служилых казаков было 11 000 человек. Во внутренней их организации было произведено изменение, и они, вместо станичного с выборными атаманами, получили сотенное устройство, по примеру стрелецкой организации. Жалованье их состояло тоже из денежного и кормового. Атаманы получали 10, есаулы — 8, рядовые — 6 рублей в год и корм «чтобы быть сытым», собиравшегося с городского населения. Вместо кормового жалованья казакам наделялись земли — 20 четвертей при денежном окладе, пятидесятникам —? рубля, десятнику 3 ? и казакам— 2 ? рубля. Кроме того, казаки, как и стрельцы, имели льготы, освобождавшие их от налогов и повинностей. За денежное и кормовое жалованье, казаки должны были нести службу на своих конях с собственным оружием. Иногда казакам давали казенные пищали.

По роду службы казаки делились на полковых, городовых и сторожевых. Восстановление вооруженных сил детей боярских и дворян потребовало описания наличных земель, в числе которых было 60–70 % пустующих. Правительством был назначен большой сыск для определении количества земельных наделов дворян и боярских детей. Из них стали формироваться полки, к их составу правительство стало зачислять «новиков», назначая им от 100 до 350 четвертей поместной земли и от 5 до 11 рублей деньгами. К 1632 году войско насчитывало 27 433 человека детей боярских и дворян, из которых в Москве было 2 642 и из городовьк дворян и детей боряских — 24 781. Примем по роду службы они делились на полковых и негодных для полковой службы осадных войск, число которых было 11 583 человек.

Наряду с формированием вооруженных сил из детей боярских, дворян и казаков правительство приступило к формированию войск «нового строя». Для формирования и обучения войск этого нового строя правительство приглашало в качестве начальных лиц — иноземцев, которых в 1631 году насчитывалось: 4 полковника, 3 подполковника, 3 майора, 1 квартирмейстер, 13 ротмистров, 24 капитана, 28 поручиков, 25 прапорщиков, 87 сержантов, капралов и др., всего — 190 человек.

Иноземцы должны были обучать новые полки владению оружием и строю и подготовлять низший состав начальных лиц из русских. Комплектование нового строя войск производилось из дворян и детей боярских, не имевших земель, из казаков и добровольцев. Полки нового состава составили солдатские, рейтарские, драгунские и потом гусарские полки. Всем записавшимся в полки назначалось жалованье в 5 рублей в год, и кормовые по 3 копейки в день. Чтобы увеличить количество войск нового строя, правительство издало указ о принудительном наборе даточных людей. Этим распоряжением было положено начало обязательной службы по набору. Население должно было поставлять определенное количество солдат, исходя из расчета—1–2 солдата из 3–4 человек мужского населения.

Солдатские полки были пехотные, и правительство решило, по примеру солдатских полков, формировать и конные: драгун и рейтаров. Формирование рейтарских и драгунских полков шло более успешно, нежели солдатских, потому что рейтарская служба считалась почетнее солдатской и оплачивалась в два раза больше. Рядовые получали три рубля и на содержание лошади по два рубля в месяц. К 1634 году было сформировано 10 полков нового строя, численностью в 17 000 человек, из которых б полков солдатских, 4 — рейтарских и драгунских. Обучение полков нового строя велось иноземными начальными людьми, дорого стоившими и часто не знавшими русского языка, поэтому правительство старалось заменить их русскими, и уже в 1639 году из 744 старшин 316 было иноземцев и 428 — русских, избранных из детей боярских.