Загрузка...



НАШЕСТВИЕ ТУРЕЦКО-КРЫМСКИХ ВОЙСК НА ДОН И ВОЛГУ (1569 год)

Польский король Сигизмунд старался втянуть в войну против Москвы крымского хана и Турцию. Это ему удалось. Крымский хан, стесненный нападениями казаков со стороны Дона и Днепра, не мог делать походы на московские владении. По определению султана, казаки занимали все выходы ив Крыма, и он находился в положении осажденной крепости. Пользуясь войной московского царя на западе, турецкий султан решил начать войну против Москвы с целью освобождении Казани и Астрахани от зависимости Москвы и одновременно очистить Дон от казаков. В 1569 году султан прислал в Крым 18 000 спагов и приказал крымскому хану присоединить к ним 100 000 крымских татар и итти Доном, с целью изгнании казаков и занятии Астрахани. В Крыму было собрано 90 000 войска и они под начальством Касим Паши и крымского хана двинулись вверх по течению Дона.

Описание этого похода составлено московским послом Семеном Мальцевым, посланным царем для переговоров с ногаями и взятым в пути в плен татарами. Турки привязали его к одной из мачт, и в таком положении везли по реке Дону. Он писал: «Хан с 90-тысячью выступил в поход. Суда с пушками под прикрытием 500 ратников под страхом шли от Азова до Переволоки пять недель. Турки шли великим страхом, и дивились, что на Дону ни государевых людей, ни казаков не было… а какие крепости и удобные места были для засад…».

При наступлении турецко-крымской армии казаки оставляли городки и уходили в сторону Астрахани на соединение с отрядом стрельцов воеводы Серебряного, занимавшего Астрахань. По приказанию московского царя гетман Ружинский с днепровскими казаками 5 000 человек, должен был итти на помощь Астрахани. Выйдя из Приднепровья, гетман через Бахмут, северной стороной донской терртории вышел к излучине Дона, сближающей его с Волгой, где и соединился с донскими казаками. В половине августа турки достигли Переволоки, и Паша приказал рыть канал для соединения Дона с Волгой. Но продолжать работу долго не могли, как пишет историк Российской Вифлиотики Новиков: «Когда турецкое войско подошло к Астрахани, призванный из Черкасс гетман с 5 000 казаков, совокупясь с донскими, великую одержали победу…». Турецкая армии оказалась в окружении казаков и лишена была подвоза и добычи, средств питании, а также возможности связи с народами, на помощь которым они пришли и на помощь которых могли рассчитывать. Касим-паша приказал прекратить рыть канал и тянуть суда с Переволоки к Астрахани. Подойдя к Астрахани, паша приказал строить крепость. Но войска его оказались и здесь в окружении. Паша решил отказаться от ocaды Астрахани, и, несмотря на строгий указ султана взять Астрахань, приказал сжечь построенное укрепление и двинулся с войсками в обратный путь. Прямой путь по Манычу на Азов был занят казаками и Касим должен был вести армию безводной степью, обходными путями и возвратился в Крым с армией в 16 тыс. человек. Донские казаки после разгрома крымской армии возвратились на Дон, восстановили свои городки и окончательно и прочно укрепились на своих землях. Часть днепровских казаков, недовольная разделом добычи, отделилась от гетмана Ружинского и осталась на Дону. Многие расселились по городкам, а часть заняла Черкесск, укрепила его и превратила в окраинный город, впоследствии ставший столицей всего войска Донского.

Успешное отражение нашествии турецко-крымской армии на Дон и Астрахань, в то время, когда главные силы Москвы и Донского войска находились в тяжелой войне на западном фронте, показывало на перелом соотношении сил в борьбе за владение черноморскими степями, за владение которыми Русь в течение веков была бессильна в борьбе с азиатскими народами. Экспедиции турецко-крымской армии показала, что господство в этик степях переходило на сторону Руси и казаков. С этого времени господство Турции на северном побережье Черного и Азовского морей и в Крыму начинало падать, и в то же время шел к окончательному упадку и весь азиатский мир. Положение Турции в северно-черноморском побережье и существование Крыма продолжалось еще потому, что Русь вела борьбу на два фронта: против Турции и против запада, и вместе с тем вследствие двойственной политики сильно стесняла и деятельность казаков.