• Зеленая эмблема
  • Когда найдешь березу постройнее
  • Хвоя, эвкалипт и даже крапива
  • ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ

    расскажет о венике, символе русской бани, о том, какие бывают веники, как их заготовлять и сохранять

    Зеленая эмблема

    «В бане веник дороже денег». «Веник в бане — всем начальник». «Всех перебил и царю не спустил». «Сидит молодец, играет в щелкунец».

    Чаще всего пользуются веником из молодых ветвей березы. Листья мягкие и достаточно, широкие.

    Тонкий знаток народных обычаев и большой любитель русской бани Владимир Солоухин пишет, что первейший предмет во всякой деревенской избе — веник. Но «одно дело — подметать пол, чтобы держалась в горнице чистота, другое дело — со своим веником среди морозной зимы в баню. В горячем пару по темно-малиновой спине пройтись березовым веником… Кто знает, тому не надо объяснять… Три дня после хорошей бани отдает от человека свежим березовым духом».

    Березовый веник — символ русской бани. Можно сказать, ее живая эмблема. С ней теперь хорошо знакомы даже там, где еще до недавнего времени не имели представления о бревенчатом домике с волшебным паром.

    Бывший футболист московского «Спартака», мастер спорта Серафим Холодков был назначен тренером в Ашхабад.

    — А березовые веники там есть? — спросил заядлый парильщик Холодков у приятеля, только что приехавшего из столицы Туркмении.

    — Насчет веников сомневаюсь, а вот попариться придется изрядно, — ответил приятель, намекая на изнурительную ашхабадскую жару.

    Холодков повез с собой в Ашхабад сто веников. И не пожалел об этом. Во-первых, он приобщил к русской бане, построенной на стадионе «Строитель», своих туркменских друзей. Во-вторых, баня стала для самого Холодкова прекрасной акклиматизацией и, как он сам вспоминает, «даже коренные ашхабадцы млели от жары, а я выглядел как огурчик».

    А вот механизаторы Маркальского лесхоза, что в Восточном Казахстане, — а среди них много отменных спортсменов — занялись необычным севом. В своих угодьях заложили в глубокие борозды семена березы. Белоствольную красавицу начали выращивать и в рудном Алтае. Стройным березкам радуются все. И, конечно, любители русской бани, которых в этих местах становится все больше.

    Притягательная сила русского березового веника так велика, что за рубежом в банях появились веники из искусственного волокна. Внешне довольно правдоподобная имитация березового веника. Но, конечно, без волшебного аромата настоящих березовых листьев.

    Да, прекрасное и удивительное это дерево, береза. Еще ее называют белой дивой и белоствольной красавицей. У нас в стране более 40 видов березы. Есть даже береза под названием «железная». Растет в Приморском крае. С виду обыкновенная русская березка, а по прочности не уступает металлам. Из белоствольной красавицы делают тысячи всевозможных изделий. Нет лучше фанеры, нежели березовая, не случайно из нее изготовляют спортивный инвентарь. А в посуде из бересты вода не замерзает даже в трескучий мороз.

    Листья березы распространяют летучие вещества — фитонциды. Они очищают воздух. Крупнейший в мире специалист по березе доктор биологических наук Ю. Синадский рассказывает, что в лесу, где преобладает береза, число микробов в кубометре воздуха весьма незначительное — 450 (в операционной допускается 500). На Руси издавна лечили кожные болезни отваром из березовых листьев и почек. Русские витязи залечивали раны березовым бальзамом.

    — Нет лучше березового веника для бани! — отмечает доктор Ю. Синадский. — Хорошо запаренный березовый веник выделяет эфирные масла и другие лекарственные вещества, благотворно действующие на кожу человека.

    Когда найдешь березу постройнее

    Владимир Солоухин в одном из своих стихотворений пишет о том, как он запасался вениками для бани.

    Я помню, в юности, когда я жил в деревне,
    Ходили мы за вениками в лес.
    Сейчас найдешь березу постройнее,
    Повыше,
    Поупружистей,
    Погибче.
    Чтобы вполне ладони обхватили
    Ее, как тело, розоватый ствол.

    Мы, кто раз в неделю уже много лет встречаемся на банном полке, называем этого человека оруженосцем. В разгар зимы он обычно приносит с собой в баню преотличные березовые веники. Крепкие, пахучие, вызывающие зависть даже у заядлых парильщиков. «Собственного изготовления», — говорит Егор Жигунов, бывалый человек, храбрый разведчик, воевавший под Сталинградом и, как он рассказывает, даже на войне, на передовой, в землянке, умудрявшийся «делать русскую баньку».

    Жигунов хранит в памяти множество банных рецептов. В том числе и по части веников.

    — Лучше всего, — рассказывает Жигунов, — заготавливать веники в начале и середине июля. Период цветения, пора травостоя. Березовый лист в соку, окреп, пахуч. Вот тогда-то он особенно богат целебными веществами. Заготавливать веники лучше всего в сухую погоду, иначе листья потемнеют и будут падать. Для веников надо срезать тонкие упругие стрелочки с березовых ветвей, прочно их связать, чтобы были, как говорят, ухватистыми, по руке. Иногда по незнанию или в спешке заготавливают веники из березовых кустов, тех, что ответвляются от старых корней. Вроде бы такие ветви легче найти и нарвать. Но веник из них не порадует вас в бане, ветви жесткие, грубые. Еще куда ни шло, если такой веник свежий, но стоит ему подсохнуть, как тут же роняет листья, опадает и становится похожим на жесткую метлу.

    Но мало заготовить добрые веники. Важно еще их сохранить. Чтобы «держались» всю зиму. Лучше всего хранить веники в прохладном месте. Скажем, на чердаке. Или на балконе — лоджии, укрытой от мороза и злых ветров. Подвесив их попарно на веревке. Если березовые ветви сорваны в срок, а сами веники заботливо хранятся, то с одним таким «массажным прибором» можно ходить в баню до десяти раз.

    Но однажды наш «оруженосец», которого, казалось, ничем нельзя было удивить, пришел в неописуемый восторг. В парную вошел молодой парень с зеленым веником, казалось только что сорванным в молодом березовом лесу. А на дворе стоял лютый февраль. Жигунов поинтересовался «секретом» парня. Оказывается, он живет в Подмосковье и на всю зиму заготавливает себе веники. А делает это так. Складывает из березовых ветвей своеобразный сноп. Верхние ветви защищают те, что находятся внутри. Таким образом, листва сохраняет свои первозданные качества и отличный внешний вид. Когда требуется, из этих свежих ветвей можно быстро связать добротный веник. Мы решили с благословения Егора Жигунова принять на вооружение отличный способ заготовки и сохранения веников.

    А вот знаменитый хоккейный тренер Анатолий Тарасов, как я уже говорил, предпочитает дубовые веники.

    — Такие веники, — говорит Тарасов, — больше нагнетают жару, а я люблю, чтоб все вокруг пылало.

    Тарасов сам заготавливает такие веники.

    — Обычно, — рассказывает тренер, — срываю их в июне — августе. И не где попало, а в сыроватом, затемненном лесу, в местах, где растут лопухи. Так меня старики учили. И действительно, ветви дуба, сорванные в таких местах, отличаются завидной прочностью, листья не опадают. И хранятся у меня такие веники (подвешу их в прохладном месте в гараже) два года, а то и больше.

    И еще мы, любители бани, охотно консультируемся во всем, что касается веников, с Владиславом Гукановым. Бывалый человек, инженер-геодезист, исколесил (а вернее, исходил) многие города и веси. Банные веники и подготовка «вкусного» пара (кстати, он автор многих рецептов, о которых рассказывалось в предыдущей главе) — хобби инженера Гуканова. Чтобы делать все в бане «по науке», Владислав даже со свойственной ему пытливостью стал изучать ботанику и народную медицину — все, что связано с лекарственными растениями.

    — Наша медицина, — рассказывает Владислав, — использует более двухсот видов растений. Вот я и мечтаю приобщить как можно больше «цветов добра» к русской бане.

    Комбинированные веники Гуканова — связка из ветвей березы, дуба, липы с добавлением можжевельника — предмет зависти парильщиков.

    — Я не люблю опарыши (так называют веники, которыми пользуешься не один раз), — говорит Владислав. — Это все равно что пить спитой чай. Не тот аромат, не те вкусовые качества и, естественно, не та польза.

    Туканов даже изобрел специальное приспособление для того, чтобы веник был «сформирован» лучшим образом. Но предоставим слово самому Гуканову:

    — К одному из концов обыкновенной бельевой веревки привязываю деревянную палку. Свободный конец веревки прочно привязывается к сучку дерева. С таким расчетом, чтобы палка, прикрепленная к веревке, находилась над землей на высоте примерно 20–25 сантиметров. Сидишь на пеньке, а рядом с тобой «заготовка» — березовые, дубовые, липовые ветви. Сначала садовыми ножницами очищаю от листвы ручку будущего веника (некоторые не заботятся о ручке, она у них сама собой образуется из грубых прутьев, но такая «рукоятка» жестка и неудобна), затем удаляю все сухие и оголенные отростки. Когда веник набран примерно наполовину, добавляю одну-две веточки можжевельника. Потом снова подкладываю березовые, дубовые и липовые ветви. Таким образом, «суровый» можжевельник спрятан в середине. Теперь можно веник и вязать. Чтобы ручка веника была прочно закреплена, обматываю ее ближе к опахалу двумя витками веревки, идущей от сучка к палке. Далее надавливаю на концы палки ногами и этим самым крепко-накрепко стягиваю веревкой ручку веника. Ветви уплотняются самым надежным образом. После этого, не ослабляя натяжения веревки, в двух местах перевязываю ручку пеньковым шпагатом. Теперь можно подравнять садовыми ножницами конец ручки (что греха таить, иногда в парной в банном азарте сосед может задеть соседа веником, и если ручка как следует не отшлифована, глядишь, и поцарапает), придать опахалу красивую и удобную форму.

    Самое главное при заготовке веников, — подчеркивает Гуканов, — это бережное отношение к зеленому другу. Аккуратно срезайте ветви, да не с одного дерева, а понемногу с нескольких. Боковые побеги, а не кроны. При разумном подходе можно собирать ветви для веников с тех деревьев, которые называют «волчками». На этих вроде бы «бросовых» деревьях можно найти мелкие нежные листья, пригодные для добротного веника.

    Но подготовить исправный веник, — подчеркивает Владислав Гуканов, — это еще не все. Важно его и сохранить. Я, например, храню веники на чердаке, благо дом покрыт шиферной крышей. Если погода жаркая, то кладу их в несколько рядов на предварительно очищенный чердачный пол. Но не оставляю веники без внимания. То и дело по утрам, когда еще прохладно, перекладываю их. Более сухие вниз, влажные наверх. И так, пока веники не подсохнут. Если же пасмурно и сыро, до наступления погожих дней подвешиваю попарно веники на веревке, как белье. Но стоит распогодиться, появиться солнцу и теплу, снова кладу их на пол. Такое хранение и сушка веников придает им изящную вееробразную форму. Когда же веники хранят в подвешенном виде (это весьма распространенный способ), они приобретают не очень-то симпатичный и не очень удобный, на мой взгляд, для бани вид метлы. Правда, такой метод хранения гораздо проще, ибо не требует дополнительных хлопот.

    И еще такая вот деталь. Если имеется возможность хранить веники в затемненном месте, то это наиболее благоприятно. Веник сохраняет первозданный цвет, свежесть и аромат. Под воздействием же яркого света лист обесцвечивается, желтеет и теряет запах.

    Хвоя, эвкалипт и даже крапива

    У сибиряков — больших знатоков бани есть веники и из хвои. Но такой веник на любителя, им надо пользоваться аккуратно, чрезмерно не усердствовать, не проявлять лихости, дабы не получить баню в переносном смысле.

    Есть старинная русская поговорка: «Крапива — не сваришь из нее пива». А вот отменные зеленые щи из молодых листьев и верхушек стеблей крапивы сварить можно. Делают из нее и салат, добавляя в него лук, петрушку и подсолнечное масло. И это весьма полезное блюдо, ибо в крапиве белков больше, чем в петрушке или сельдерее, а по количеству железа это полудикое растение занимает одно из первых мест. Изобилует крапива и углеводами, и витаминами, и минеральными солями. Но, оказывается, из крапивы можно сделать (и делают) веники для бани. Такими вениками парятся при болях в пояснице, ревматизме. Это довольно колючий «массажный прибор»: долго остается краснота, появляются пузыри. Правда, улучшается циркуляция крови, что снимает боль. Разумеется, крапивным веником надо парить не все тело, а больное место.

    Иногда в бане можно встретить парильщика с веником, не похожим на другие. Небольшой по размеру, с плотными нетускнеющими от времени и горячего пара темно-зелеными листьями. И очень ароматный.

    — Привез с Кавказа, — не скрывая гордости, говорит парильщик. — Эвкалиптовый!

    В повести «Колхида» выдающийся советский писатель Константин Паустовский назвал эвкалипт прекрасным деревом, деревом жизни. Это деревья-гулливеры, устремляющиеся ввысь на 150 метров. Древесина эвкалипта не гниет, она прочнее дуба и черного орехового дерева. Благодаря гигантским насаждениям эвкалиптовых рощ была осушена знаменитая Колхидская низменность в Закавказье. Живые насосы — эвкалиптовые деревья — выкачали тысячи тонн воды из гиблых болот, рассадников малярии. Эфирный запах эвкалиптовых листьев пагубен для малярийных комаров.

    Выходец из далекой Австралии, эвкалипт прижился теперь не только на Кавказе и в Крыму, но и в Азербайджане, на Украине, в Молдавии. Особую ценность имеют листья эвкалипта. Они содержат 40 компонентов полезнейших эфирных масел. Листья некоторых пород эвкалипта пахнут… розами. Масла из листьев таких эвкалиптов используются для ароматизации мыла, одеколонов, кремов. Листья эвкалипта (они продаются в аптеках) обладают бактерицидными свойствами. Цинеол, который добывается из этих листьев, мгновенно убивает возбудителей дизентерии, дифтерита, брюшного тифа и другие болезнетворные бактерии. Эвкалиптовое масло превосходит по своим дезинфицирующим свойствам растворы карболовой кислоты. Отвар из листьев эвкалипта используется для промывания ран, полоскания горла, при лечении кожных болезней.

    Препараты эвкалипта принимают и внутрь — при гриппе, малярии, желудочно-кишечных заболеваниях. А, например, настой листьев лимонного эвкалипта эффективно помогает бороться с гипертонией.

    Теперь судите, какими полезнейшими, поистине лекарственными свойствами обладает веник из эвкалипта.