Загрузка...



12. ЗЕМЛЯ НАД НАМИ

Смотрите. Земля на небе Луны!

Какая она огромная! Почти в четыре раза больше, чем Луна на нашем, земном небе.

Она не жёлтая, как Луна, а бело-голубая. И гораздо ярче Луны. Кажется, что она не там, далеко, где звёзды, а здесь, совсем близко. Точно висит на невидимых нитях, натянутых между горными вершинами. И можно попасть в неё камушком, если посильнее бросить.

Рваные белые пятна покрывают почти всю Землю. Местами они большие и сплошные. Местами — «дырявые», похожи на брызги белой краски или мазки грубой кистью. Местами напоминают просыпанную муку или светлую пыль.

Это облака.

А там, где облаков нет, просвечивает сама наша планета. Она очень неодинаковая. Где — тёмная, гладкая, ровного синего цвета. Это океаны, А где — светлая и пятнистая. Это суша, материки. Здесь одни пятна желтоватые, другие — зеленоватые. Есть серые, коричневые, тёмно-синие оттенки. Ярких цветов нет совсем. Все цвета блёклые, приглушённые, точно запылённые голубоватой пылью. Земля вместе с облаками словно завёрнута в голубую вуаль.

На Земле нет привычных нам ниточек меридианов и широт, как на глобусе. И не торчит земная ось. Поэтому сразу не поймёшь, где что. Но если внимательно посмотреть, разобраться всё же можно.

С двух сторон земного шара — два больших сплошных белых пятна. Это полюсы Земли, Северный и Южный.

Почему они сплошные? Да потому, что на полюсах под облаками снег. Получается как двойная белая наволочка. Одна прорвётся — под ней вторая. Поэтому здесь всё сплошь бело, без единого тёмного пятнышка.

Между полюсами, в середине Земли, в облаках много просветов и можно поискать знакомые очертания материков.

Вот в самом центре Земли виден зеленоватый треугольник. Он чётко выделяется на тёмно-синем фоне океана. Если вы знаете географию, сразу догадаетесь. Это Индия. Рядом можно узнать белёсый Аравийский полуостров. Около него серо-зелёным углом торчит Эфиопия, дальше желтеет пустыня Сахара.

Но что это происходит? Смотрите туда, где лёгкая облачная пелена скрывает восточные берега Африки. На этой пелене появилось яркое размытое пятно. Проходит полчаса — и оно уже ярче облаков. Оно продолжает разгораться!

Это редеют, тают под лучами Солнца облака, открывая синюю гладь Индийского океана. Огромное «мокрое пятно» нашей планеты начинает блестеть, как начищенный металл!

Блестящий шар висит на фоне чёрного звёздного неба! Как это красиво!

Заметили вы, что час тому назад Индия была на освещенной стороне Земли? Сейчас она уже придвинулась к тени.

Это Земля вращается. Очень медленно. Смотришь, она как будто неподвижна. А вот за час уже заметно повернулась. За сутки она сделает целый оборот вокруг себя, показав нам все свои стороны.

Очень красив на Земле переход от освещенной стороны к теневой. Теневая сторона начинается с чудесного тёмнокрасного пояска. Это те места, где Земля освещена косыми красными лучами заходящего Солнца.

Покраснел и треугольничек Индии, который «вполз» в этот красный поясок. Сейчас там тихий безоблачный вечер. Солнце садится за горизонт. Люди кончили работу, отдыхают, ужинают.

За красным пояском идёт полоса тёмно-синих сумерек. Там смутно проглядывают острова Индонезии. На них уже наступает ночь. Люди ложатся спать.

Ещё дальше, в глубокой тени, где-нибудь в Австралии, давно спят. Там глубокая ночь.

Прошло ещё полчаса. Медленно, неумолимо поворачивается Земля. Треугольничек уже переполз в темноту, почти растворился во мраке. Пришло время спать и жителям Индии.

Но, наверно, там не все легли. Наверно, кто-нибудь сидит и смотрит на небо. Любуется маленьким жёлтым «ломтиком» Луны.

И не подозревает, что на этом «ломтике» стоим сейчас мы и смотрим на Землю, задрав головы.

Но вот что любопытно. Столько времени мы уже смотрим на Землю, а она нисколько не сдвинулась на небе. Где висела, там и висит. Только медленно поворачивается.

На земном небе все небесные светила обязательно движутся. Восходят на востоке, идут в одну и ту же сторону и заходят на западе.

А на лунном небе движутся все светила, кроме Земли.

Звёздное небо здесь всё целиком по ворачивается, как у нас на Земле. Только гораздо медленнее. У нас оно делает один оборот за сутки, а здесь за месяц.

Движется и Солнце. Восходит, неделю поднимается, потом ещё неделю лениво клонится к закату, заходит. Две недели стоит ночь.

А вот Земля, противореча всем правилам небес, висит всегда на одном месте. И днём и ночью. Годами, тысячелетиями.

Звёздное небо всё время плывёт позади Земли. Звёзды по очереди ныряют за Землю и через три часа выползают с другой стороны. Самое интересное — смотреть, как они появляются. Кажется, точно на краю Земли вдруг вспыхнул крохотный оранжевый фонарик. Он разгорается всё ярче, становится обычной голубой звёздочкой. Потом отрывается от Земли и медленно «отплывает».

Раз в месяц Солнце проходит по небу около Земли. Это очень красивое зрелище!

Несколько дней оно «подкрадывается» к Земле. Серп Земли становится всё тоньше. «Рога» его удлиняются. Потом соединяются концами. Земля становится колечком.

Один край этого колечка, тот, который обращен к Солнцу, толще, другой тоньше.

Несколько часов величаво идёт Солнце мимо Земли, почти задевая её. А «колечко» медленно поворачивается, держа своё утолщение всё время к Солнцу.

Вот и сейчас Солнце подбирается к Земле. Но на этот раз оно нацелилось прямо на Землю. Оно не промажет, как обычно, а прямо угодит в нашу планету. Что же тогда будет?

Очень просто. Будет солнечное затмение.

Вот Солнце подошло к Земле вплотную, коснулось её. Не останавливаясь, оно идёт дальше, медленно погружается в утолщение колечка. Став из бело-голубого красноватым, это колечко похоже теперь на прекрасный перстень, на котором сияет ослепительный брильянт — Солнце.

Вот «брильянт» утонул в «перстне». Земля превратилась в красивейшее ярко-красное кольцо.

Посмотрите теперь кругом. На Луне наступил красный полумрак. Все лунные горы и равнины залиты зловещим красным светом. Точно где-то горят вполнакала электрические лампочки. Вот почему во время лунного затмения Луна с Земли кажется тёмно-красной.

Часа через два красное кольцо на небе превращается снова в «перстень». На нём вспыхивает «брильянт». Он растёт.

Солнце прошло позади Земли и как ни в чём не бывало идёт дальше своим путём. Снова наступил ослепительный день.

В течение нескольких дней Солнце медленно опускается к горизонту. От гор по равнине ложатся всё более длинные тени. Погружаются в темноту основания гор. Потом все горы.

Наступает долгая двухнедельная ночь. Но темноты нет. Ведь на небе осталась Земля! Она-то никогда не заходит. Теперь, ночью, её серп продолжает расти. Земля светит с неба с каждым днём всё ярче.

Земля — очень удобный фонарь. Он висит всегда на одном месте. Одни склоны лунных гор поэтому всю ночь в тени. Зато другие всю ночь освещены. По этим освещенным местам можно проложить тропинки. На освещенных местах поставить домики, работать.

Если бы на Луне стоял наш дом окном в сторону Земли, её свет падал бы в окно всегда одинаково. Например, на письменный стол. И уж тут «пробки не перегорят»! Свет этот никогда не погаснет. Никто его не загородит, не выключит, не испортит.

Свет от Земли мягкий, спокойный. И очень яркий. Со светом Луны, к которому мы привыкли на Земле, его и сравнивать нельзя. Он в десятки раз сильнее.

Света хватает вполне и для чтения, и для любой работы.

Через несколько дней наступает «полноземлие». Земля висит на небе ярким голубым кружком. Затем начинает убывать, как Луна после полнолуния.

Наконец лунная ночь подходит к концу.

Давайте понаблюдаем восход Солнца из тёмного ущелья, куда свет Земли не заглядывает.

Здесь такой мрак, что не разобрать, где над головой кончаются горы и где начинается небо.

Чуть не прозевали, смотрите скорее! Без всякой подготовки, без сумерек, без рассвета, без зари, без единого звука где-то высоко, как будто на небе, вспыхнула яркая точка. Она разгорается, растёт, превращается в треугольник. Это на самый высокий утёс упал первый луч восходящего Солнца.

Среди окружающего мрака он кажется белее снега.

Вот вспыхнула ещё яркая точка. Потом ещё, ещё! Они всё растут, сливаются друг с другом. Теперь на небе целое ожерелье из белоснежных горных вершин. Самих гор не видно. Они ещё погружены в ночной мрак. Поэтому ожерелье как будто висит на небе.

Свет всё больше разливается по склонам гор. Словно с вершин медленно течёт вниз светящаяся золотистая лава. Озарённые Солнцем вершины начинают освещать соседние ущелья, лощины, теневые стороны гор. Мрак переходит в сумерки.

Через много часов лучи Солнца добираются до основания гор. Из-за далёких скал показывается и само дневное светило.

Наступает лунный день. Такой же долгий, тихий, как была ночь, как было утро…

Суровый, молчаливый, неторопливый мир!..