Загрузка...



13. ЛУНА ЗАГАДОЧНАЯ

Уже второй десяток лет люди изучают Луну с помощью ракет. Что же удалось узнать о Луне нового? Открылись ли её тайны?

Некоторые — да.

Прежде всего учёные узнали, наконец, что такое знаменитый «лунный грунт», которого так боялись. Это и не песок, и не пыль, и не каменный мох. Это особая, неземная каменная труха. Довольно любопытная. Учёные назвали её «реголит».

Земные песчинки — округлённые, обкатанные, их тысячи лет ворошили вода и ветер. Они пообтёрлись друг о друга, отшлифовались. Крупинки реголита совсем иные. Если посмотреть через увеличительное стекло, это крохотные остренькие осколочки камней. Свежие, как будто только что отколотые.

Отколоты они, конечно, давно. Миллионы, а может быть, и миллиарды лет тому назад. Но им почти не приходилось за это время шевелиться. Вот они и сохранились в своём первозданном виде.

Кто их отколол? Когда-то Луна была просто каменная. А потом снаружи всё больше и больше «изнашивалась».

Мы уже знаем: лунные скалы понемногу разрушаются от того, что стоградусные ночные морозы с восходом Солнца сменяются стоградусной жарой.

Вулканы при извержениях выбрасывали в небо огромные камни. Падая, они тоже крошили поверхность Луны, дробились сами.

Но больше всего досталось Луне от метеоритов.

Через увеличительное стекло в реголите видны крохотные, совершенно гладкие шарики, похожие на стеклянные бусинки!

Метеориты мчатся в космосе с сумасшедшей скоростью, в десятки километров в секунду! Если на их пути оказывается Луна, удар получается страшнейший! Происходит взрыв! Огонь мгновенно расплавляет камни. Во все стороны разлетаются горячие брызги. На лету эти брызги-капельки застывают. И падают на Луну маленькими «бусинками».

Между собой частички реголита немного слипаются, как мокрый песок. Много слежавшихся крепких комков. Но в общем реголит — рыхлый.

Толщина его слоя на Луне бывает до нескольких метров. В глубине частички покрупнее. Наверху — мелкий серый порошок. При ударе реголит может взлетать пылью, как сухая зола. Если нажать — утрамбовывается, как мука. Пачкает одежду, как угольная пыль. Пахнет порохом, как стреляные пистоны. Очень сильно истирает обувь и перчатки — как мелко битое стекло.

Человек и машины в нём увязают не глубоко. На обувь и колёса он налипает не сильно.

А что выяснилось о странных лунных горах колечками? О лунных цирках и кратерах? Откуда они появились? Ведь об этом столько спорили!

Сейчас все считают, что мелкие кратеры-воронки, образовались от ударов и взрывов метеоритов. А крупные — работа вулканов. Это круглые провалы — кальдеры. Помните, мы говорили о них. Кальдеры затоплены расплавленной, горячей лавой, излившейся на поверхность. Теперь эта лава застыла.

Посещение Луны людьми и автоматами принесло разгадку многих лунных тайн. Но ещё больше появилось новых. Куда более «жгучих», чем прежние.

Ну вот, например: «Аполлон-12», взлетев с Луны, состыковался с основным блоком и отбросил взлётную ступень. Она упала обратно на Луну. Приборы-сейсмометры, оставленные американцами на Луне, отметили удар.

Ну что ж, Луна вздрогнула и должна была сразу успокоиться. А она… дрожала 4 часа! «Гудела», как огромный колокол!

Учёные были ошеломлены. Отчего это? Не должно этого быть! Так долго «гудеть» после удара могут только пустые предметы. Разные там котлы, трубы, колокола.

Неужели на самом деле внутри Луны — пустоты, полости? Возможно, раскалённая магма, разбухая, в некоторых местах со страшной силой приподняла когда-то лунные горы? Как дрожжевое тесто — крышку горшка. А потом, успокоившись, магма ушла вниз? А твёрдые, каменные горы не смогли опуститься на место? Так и остались висеть выпуклым каменным сводом над пустотой? Может быть, из-за этого Луна тогда и гудела?

А недавно Луна поразила нас… чем бы вы думали? Водяным паром! Это потрясло учёных не меньше, чем четырёхчасовое гудение.

7 марта 1971 года приборы, оставленные около «Аполлона-12» и «Аполлона-14», отметили очередное «лунотрясение». Такое бывало и раньше, ничего удивительного. Но в этот раз другие приборы одновременно отметили появление влаги! Как будто где-то поблизости, в скалах, образовалась трещина и из неё хлынул гейзер — фонтан горячей воды! На сухой-то Луне! На которой, как считали, нет ни капли воды!

Как жаль, что в этот момент там не было человека!

Сразу вспомнили, что на некоторых фотографиях лунной поверхности видны странные извилистые канавки. Очень похожие на русла пересохших речек. Неужели на Луне и на самом деле есть вода? Конечно, не на поверхности, где она сразу испарилась бы, а в глубине.

Может быть, она там в виде залежей белоснежного льда? Или просто насквозь промёрз мокрый лунный грунт? Как у нас на севере — вечная мерзлота? А вдруг там, в глубоких «подлунных пустотах», скрыты настоящие озёра? При лунотрясениях в них врывается раскалённая магма. Вода закипает, вырывается наружу. И по Луне мчится, промывая себе путь в рыхлом реголите, бурный горячий поток? Пока не впитается в грунт, не уйдёт обратно в недра планеты?

А вот ещё одна новая лунная тайна. Вокруг Луны летало много разных спутников — станции, корабли, ракеты. Заметили странную вещь. В некоторых местах спутники ускоряли свой полёт. Точно торопились куда-то. А потом снова замедляли.

Заметили, что спутники начинают спешить, когда впереди появляется лунное «море». Выходит, что «море» притягивает к себе спутник сильнее, чем горы. Может быть, толща Луны под горами рыхлая, а под «морями» — плотная?

Пришла в голову даже такая мысль. Не врезался ли когда-то давно в Луну огромный железный метеорит? Проломил лунную кору. Ушёл в глубину. Дыра заплыла лавой. Она застыла — получилось «море». А под ним застрял и сидит в толще Луны железный, тяжеленный махина — метеорит? Вот он и тянет наши спутники!

Таинственные места на Луне, притягивающие наши спутники, как магниты, назвали «масконами». Но что они такое на самом деле, никто так и не знает. Тайна!

Одно ясно: Луна не скучный, мёртвый каменный шар, как считали совсем недавно. Луна — «живое» небесное тело. И она — кладовая сюрпризов. Она ещё не раз ошеломит нас неожиданностями.

Когда-нибудь мы с вами, пройдя на Луне по унылой, серой, кочковатой пустыне, осторожно войдём в неприметную, тёмную щель. Держась за камни, освещая путь фонариком, спустимся по наклонной трещине вниз. Раздвинутся стены. И откроется волшебная картина!

Что это? В темноте сверкнули яркие цветные блики!

Цвет на бесцветной Луне?

В потолке пещеры небольшая трещина. Через нее в мрачное «подземелье» врывается узкий и прямой, как шпага, лучик Солнца. И под его остриём горят разноцветные кристаллы. Смотрите! Здесь и зелёный изумруд, и вишнёво-красный турмалин, и небесного цвета топаз, и золотистый берилл, и голубой аквамарин, и розовый аметист.

В углу из какой-то трещинки чуть сочится газ. В пещере струится лёгкая муть. Поэтому солнечный лучик «живёт». Он чуть колышется, мерцает, то тускнеет, то загорается ярче. И кто бы мог подумать, что под унылыми лунными горами скрыта такая красота!

Откуда это всё? Наверное, здесь когда-то клокотала раскалённая магма. Кипела, пузырилась. Потом застыла, стала полом этой пещеры. А горячие пары расплавленных минералов, которые клубились над ней, осели на стены роскошными букетами камней-самоцветов.

«Подлунные пустоты»! Их может быть много. Они могут оказаться огромными. И в них…

Полумрак. По мокрым стенам, поблёскивая голубыми бликами, беззвучно струятся ручейки воды. Внизу, покрытое лёгкой рябью, чернеет озерко. От него идёт пар.

А в глубине воды просвечивает слабое, таинственное сияние. В этих горах вкраплены радиоактивные вещества. Они способны светиться. Даже слегка греют. «Вечная мерзлота» оттаивает.

Что ждёт нас ещё? Может быть, пробуравив Море Дождей, мы доберёмся до краешка того самого огромного, тяжёлого метеорита, который нарушает спокойный полёт лунных спутников? Космический скиталец! Летал, бродяжил в звёздных безднах! А потом «воткнулся» сюда и заснул навеки под тёплым одеялом застывшей лавы и реголита! А мы будем «откусывать» от него по кусочку чистейшее, нержавеющее метеоритное железо, чтобы строить все наши лунные машины. Куда проще, чем возить железо с Земли.

Луна похожа на запылившийся драгоценный камень. Поначалу его примешь за никому не нужный, обыкновенный. И только «вытерев мокрой тряпочкой», увидишь, что за красота здесь пропадала.

Не верьте серым унылым лунным горам! Это маскировка! Под ней скрыты клады! И мы найдём их!