Загрузка...



15. ДВА НЕУДОБСТВА

Вот мы уже заправские луножители. Живём в уютных «норах», ездим на могучих вездеходах, изучаем Луну умными приборами. Мы преодолели десятки, сотни, тысячи трудностей, которые поставил перед нами этот суровый мир. Нам тепло среди замёрзших скал. Мы сыты среди голых пустынь. Мы связаны с Землёй по радио через чёрную бездну. Нам не страшны любые переходы. Мы живём дружной семьёй.

Кажется, есть у нас всё, что нужно человеку.

Нет, не всё.

Что мы на Луне ни изобретали, что мы ни строили, чего только не привозили с Земли, всё равно остались два больших неудобства. Нам их устранить не удалось.

Эти два неудобства осложняют и, возможно, всегда будут осложнять луножителям жизнь.

Что же это за неудобства?

Первое — нет воздуха.

Мы на Луне всегда должны отгораживаться «глухой стеной» от безвоздушного пространства. Этой «глухой стеной» являются прочные стенки кабин, толстые крыши жилищ. А чаще всего — наши герметические скафандры.

Где бы на Луне мы ни были, вокруг нас всегда должна быть хоть тонкая плёночка привычного земного воздуха. Наш лунный скафандр — это как бы наша личная маленькая оранжерея, которую мы носим на себе, чтобы жить всегда в привычном климате.

Носить на себе оранжерею! Всегда, куда бы мы ни пошли пешком! Это ужасно! Скафандр стесняет движения! Надевать его долго. Испортится — зови на помощь.

Вы только подумайте!

Никогда не появится на лунной равнине след босой ноги. Никогда мы не сможем любоваться волшебными лунными пейзажами иначе, как через стекло гермошлема. Никогда не поднимем диковинный лунный камень иначе, как щипцами или рукой в толстой перчатке.

Скафандры надоели нам! Они мешают нам! Мы устали от них!

Второе лунное неудобство — лёгкость.

Мы на Луне не можем от неё отделаться. И никогда не сможем, как бы ни ломали голову.

Но разве лёгкость — это плохо?

Первое время это замечательно. Первое время все прилетевшие на Луну новички не переставая прыгают, бегают, поднимают друг друга. Визжат от восторга. И только потом начинают понимать, как это опасно.

Из-за лёгкости на Луне… скользко! Подошвы человека слабо прижаты к полу и скользят, как на льду! Хочешь пойти — разгоняйся постепенно, маленькими шажками. Перед поворотом замедляй ход, а то промчишься мимо. И останавливаться надо осторожно, чтобы не расшибиться о стену. Скользят не только ноги. Скользят чашки на подносе, книги на столе, цветы на окне, мусор на совке. Достаточно малейшего наклона, как «всё поехало». Но всё это, хоть и раздражает, не так страшно. Гораздо хуже то, что постоянная лёгкость изнеживает человека. Мышцы его становятся дряблыми. Он отвыкает от обыкновенной ходьбы, не то что от работы. Когда он возвращается на Землю, у него подкашиваются ноги от слабости, как будто он год пролежал в постели.

Чтобы не так слабеть, люди на Луне стали усиленно заниматься физкультурой. По нескольку часов в день мы растягиваем эспандеры, прыгаем, поднимаем тяжести. Но и этого мало. Всё остальное время, кроме сна, мы ходим в «кольчуге». Это рубашка и брюки, в которые вшиты массивные металлические бляшки. На Земле такой костюм весил бы килограммов двести. Чтобы сдвинуть его с места, пришлось бы звать целую ватагу ребят. А здесь он весит всего килограммов тридцать с небольшим. В этой одежде мы весим почти столько же, сколько на Земле. Для наших мышц восстанавливается привычная земная нагрузка, и они не изнеживаются.

Зато с каким удовольствием мы потом приходим в спортзал и снимаем «кольчугу». Что тут начинается, трудно описать!

Один держит на себе пирамиду из пятнадцати человек. Другой прыгает на шесть метров в высоту и по пути выделывает в воздухе всякие фокусы. Ведь он летит целых шесть секунд!

И знаете, что мы ещё делаем в больших физкультурных залах на Луне? Мы летаем по воздуху, махая крыльями, как птицы! Привяжем к рукам крылья, взмахнём ими — и поднимемся. Воздух внутри физкультурного зала такой же, как на Земле. Сила рук прежняя, земная. А человек лёгкий, как сеном набитый.

Спортивные выступления лунных мастеров спорта передаются на Землю по телевидению. Земляне смотрят на это зрелище как зачарованные, затаив дыхание, широко раскрыв глаза, с завистью.

И всё же лучше бы не было этой лунной лёгкости!

Итак, безвоздушность и лёгкость — вот два вечных неудобства для луножителей.

Но разве удержат человека подобные трудности? Разве остановится он на полпути? Разве откажется от возможности узнать новое? Конечно, нет.

Человек будет жить на Луне! Несмотря ни на что!