Загрузка...



37. Арест на денежные средства и приостановление операций по счету

Арест на денежные средства и иные ценности юридических и физических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации,согласно ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности»может быть наложен судом и арбитражным судом, судьей и по постановлению органов предварительного следствия при наличии санкции прокурора.Взыскание на денежные средства и иные ценности физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, может быть обращено только на основании исполнительных документов в соответствии с законодательством РФ.

Кредитная организация, Банк России не несут ответственности за ущерб, причиненный в результате наложения ареста или обращения взыскания на денежные средства и иные ценности их клиентов, кроме случаев, предусмотренных законом. Если физическому или юридическому лицу был причинен вред в результате незаконного наложения ареста, его возмещение осуществляется за счет казны РФ, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъектов РФ или муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

Конфискация денежных средств и других ценностейможет быть произведена на основании вступившего в законную силу приговора суда.

Приостановление операций по счету плательщика—это один из способов обеспечения исполнения обя37бзанности по уплате налогов и сборов. Приостановление операций по счетам налогоплательщика—организации в банке означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету. Это ограничение не распространяется на платежи, очередность исполнения которых, в соответствии с гражданским законодательством РФ, предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов.

Решение о приостановлении операций по счету налогоплательщика в банке принимается руководителем налогового органа, направившим требование об уплате налога, в случае неисполнения налогоплательщиком—организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога. В этом случае решение о приостановлении операций по счету может быть принято только одновременно с вынесением решения о взыскании налога.

Решение о приостановлении операций налогоплательщика по его счетам в банке направляется налоговым органом банку с одновременным уведомлением налогоплательщика и передается под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате получения этого решения. Такое решение подлежит безусловному исполнению банком и действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении операций и до отмены этого решения. Отменяется приостановление операций по счетам решением налогового органа не позднее 1 операционного дня, следующего за днем представления налоговому органу документов, подтверждающих выполнение указанным лицом решения о взыскании налога.