ГЛАВА 7 Переиграть любого?

Уильям «Тоби» Крэйбл

Господин Крэйбл с давних пор является трейдером и рыночным аналитиком. Он был биржевым брокером и составлял информационный бюллетень, за которым пристально следили все рыночные профессионалы. Господин Крейбл создал сложную компьютерную систему апробирования моделей краткосрочных цен и является автором книги «Дневная торговля по краткосрочным ценовым моделям и прорыв диапазона открытия» (1989 год). В настоящее время он является советником по товарным рынкам, управляя более чем 50 миллионами долларов.

Вопрос: Что в первую очередь привлекло Вас в торговле на бирже?

Тоби: Я троекратный чемпион Америки по теннису. Я хотел стать профессионалом, но я был не на высоте. Я открыл для себя торговлю коммодити и нашел ее очень захватывающей. Только позже я осознал, что этот аспект биржевой торговли одновременно является позитивным и негативным. С точки зрения психологии, возбуждение может служить мотивирующим фактором, но оно же очень ослабляет.

Вопрос: Какой была Ваша биржевая торговля в самом начале?

Тоби. Рынок был просто фантастическим. Он был подвержен огромным драматическим колебаниям, как вверх, так и вниз. Помню, как я покупал казначейские векселя в 1981 году, а затем Наблюдал за тем, как они росли до предела в течение трех дней Кряду. Такого больше не происходит! Или как я продавал золото, а оно упало на 36 долларов за полчаса. К сожалению, это Неистовство деятельности порождало ожидания, которые не могли быть воплощены в жизнь. Это было просто невероятное время для Торговли! И я действительно был поглощен именно зарядом и Эмоциональной стороной рынка. Я также был в значительной Степени околдован операционным залом. Когда туда попадаешь, возникает чувство, что происходит что–то значительное!

Вопрос: Когда Вы начали свою деятельность, Вы заключали Сделки на бирже?

Тоби: Я начинал курьеом. Я работал в операционном зале на крупного брокера на рынке крупного рогатого скота, Джима Бреннана (Jim Brennan). Ему нужен был кто–то, кто бы занимался >аблицами, и я делал это для него. Затем я перешел к внебиржевой 'торговле и сидел за монитором, где я отслеживал много разных рынков. На этом этапе я на самом деле ничего не знал, но я начал бучиться некоторым техническим приемам и основам. Я обнаружил, несмотря на то, что мне очень нравилось работать в операционном зале, что мне достаточно удовлетворения приносит и внебиржевая торговля.

Вопрос: И каковы были Ваши успехи в тот период?

Тоби: Непостоянны. Я зарабатывал деньги для Тима, заключал сделки за его счет, зарабатывал деньги для клиентов. Но, как я сказал, я был очень неустойчив. Таких историй на товарных рынках уйма! Ты берешь 10000 долларов, доводишь их до 100000, а затем теряешь большую часть или вообще все, вскоре после этого. Лично я был склонен сильно бояться, так что я пытался сохранить деньги, которые я заработал.

Вопрос: Тоби, биржевая торговля по–прежнему представляется Вам привлекательной, как и изначально?

Тоби: Сейчас это больше похоже на бизнес. У меня больше нет того изначального слепого увлечения и восторга по отношению к ней. Это проблема, с которой мне пришлось столкнуться. Взятый мной курс — это гораздо более методический подход к рынку. Полагаю, если бы я остался там только ради возбуждения, я смог бы торговать только в очень малых масштабах. Конечно, когда я говорю «возбуждение», я имею в виду эмоциональный заряд, который получаешь от стремительных колебаний рынка и большой прибыли — именно это. Должен добавить, что меня по–прежнему волнует биржевая торговля, но сейчас это происходит несколько иначе. Возбуждение приходит тогда, когда я вижу, что мой метод управления достигает цели.

Вопрос: Способствуя росту Вашего бизнеса?

Тоби: Да, и осознавая контроль, которым я наделен. Я получаю глубокое удовлетворение от того, что веду свое дело и управляю своей жизнью рационально.

Вопрос: Тоби, Вы на самом деле смогли достичь такого, что удавалось осуществить очень немногим трейдерам. У Вас последовательно положительные результаты торговли, почти нет нестабильности. Не так много трейдеров это умеют.

Тоби: Это было моей целью. Это то, чем я дорожу, и это самая трудная в осуществлении задача в этом бизнесе. Я сам впечатлен тем, что возможно. Но, знаете, еще нужно сделать очень многое!

Вопрос: Не могли бы Вы немного рассказать о том, каким был этот процесс?

Тоби: Он был долгим и сложным. Бывали времена, когда я зарабатывал больше денег, чем, на мой взгляд, вообще возможно заработать, когда казалось, что доллары на меня просто сыпятся. Бывали времена, когда я не мог спать по ночам от перевозбуждения. Когда я терял деньги, я впадал в глубокую депрессию. Вес это оказывало на меня очень сильное влияние. Так что эмоции влияли на меня в зависимости от того, выигрывал я или проигрывал!

В начале 1987 года у меня был четырехмесячный спад, который действительно отодвинул меня назад. В тот момент я даже задавал себе вопрос, хочу ли я и дальше заниматься биржевой торговлей. Мне понадобился год, чтобы все переоценить. Именно тогда я написал свою книгу «Дневная торговля по краткосрочным Ценовым моделям и прорыв диапазона открытия». Это было отличное время для личной рефлексии.

Я осознал, что в биржевой торговле мне нравится то. что она представляет собой вызов интеллектуальным способностям. И я решил, что не брошу ее. Мне хотелось этим заниматься и я знал, что могу в этом преуспеть. Так что я перегруппировался, вернулся в Чикаго и начал писать рыночный листок, который я продал биржевым брокерам. Затем, в 1990 году у меня начался новый спад. И это было именно то, что мне нужно! Момент истины. В 1987 году я занимался вычислением того, что потребуется для того, чтобы создать должную программу управления бизнесом в качестве профессионального трейдера. В 1990–м я очень ясно понял, что для того, чтобы я мог контролировать риски, нужно существенно снизить неустойчивость. К 1992 году некоторые механизмы встали на свои места. К сожалению, они не являлись такими систематичными, какими они являются сегодня. Но там был мыслительный процесс.

На самом деле ответ полностью уводил от дискреционной торговли к той точке, где я нахожусь сегодня. Я полностью систематичен в своем подходе. Мне было непросто отказаться от дискреционной торговли!

На самом деле я работал над этим до начала 1995 года, когда я наконец был удовлетворен тем, что, по моему мнению, было лучше, чем то, что я могу сделать на дискреционной основе. Именно развитие систематического подхода позволило мне избавиться от неустойчивости. Эмоциональной неустойчивости и неровной биржевой торговли.

Вопрос: Тоби, как бы Вы охарактеризовали свой стипь игры в теннис?

Тоби: Я был чрезвычайно консервативным игроком в теннис. Когда я играл старательно, я пытался не промахнуться. Я просто пытался отбивать мяч, всегда оставаясь в игре!

Вопрос: Так что это скорее было согласованной игрой, нежели чем попыткой нанести сильный удар?

Тоби: Да. На этом этапе я проделал некоторую работу над собой по определенным опасным положениям, которые росли в результате нестабильной семейной жизни. Я всегда во всем искал надежности и постоянства. Нестабильность — это то, чего я терпеть не могу в бизнесе и в любой другой части своей жизни.

Вопрос: Полагаю, Тоби, если Вы ищете надежность и постоянство в своей жизни, товарные рынки — это совершенно очевидный выбор!

Тоби: Ну, это довольно интересно. Это возвращает нас к дихотомии в моем подходе к биржевой торговле до того, как я исключил оттуда эмоции. Я честно искал надежности. Я полагал, что могу получить достаточную свободу действий и низкую волатильность. Но нет — не могу! Для меня это значит, как я уже говорил, управлять надежным бизнесом.

Вопрос: Этот подход, устранение эмоций, действительно вырос из Вашего естественного желания надежности и отвращения к риску. Это отражалось в Вашей игре в теннис. Так?

Тоби: Да. Это профессии с изначально присущим им возбуждением, они склонны стимулировать страхи и небезопасность!

Вопрос: И Вам удалось добиться баланса стабильности и возбуждения путем вычисления способа управления рисками!

Тоби: Совершенно верно. В теннисе я совершенствовался в игре, я чувствовал уверенность в том, что делаю. Чем дольше я занимался теннисом, тем больше я о нем думал. Это относится и к биржевой торговле. Также я чувствую, что уверенность позволяет сохранять контроль над ситуацией. Сейчас я чувствую себя уверенно, по большей части контролирующим ситуацию, и мне хотелось бы сохранить подобное положение вещей. Я верю, что могу в настоящий момент управлять своим бизнесом лучше, чем когда–либо до того. Я знаю, как не дать мячу уйти в аут!

Вопрос: Считаете ли Вы, что Ваши торговые навыки — это скорее приобретенное умение или врожденный талант?

Тоби: Не думаю, что на протяжении длительного времени может существовать такая вещь, как врожденный талант к биржевой торговле. Знаете, есть люди типа Пола Тюдора Джонса, но у него колоссальные торговые корни. Кажется, его дядя торговал на бирже хлопком, а он у него учился. Он также работал с профессиональными трейдерами наличностью в Новом Орлеане до того, как начал заключать сделки на хлопковой бирже. Так что у него был многолетний опыт работы прежде, чем он стал инвестиционным менеджером. Я не верю во врожденный талант! Я Думаю, все это пот и кровь. Полагаю, сама идея врожденного таланта несколько раздута. Рынки не прощают ошибок. Думаю, нужно научиться делать то, что правильно; в противном случае ты не выживешь. Когда человек выходит из утробы, у него нет практически ничего врожденного, что бы позволило ему выжить во внешней среде. Ему приходится учиться тому, что требует от него жизнь. В том, чтобы быть успешным трейдером, заключено немало трудностей. Я не нахожу в этом ничего врожденного или инстинктивного. Полагаю, как я уже только что сказал, это все зарабатывается потом и кровью, усердной работой и дисциплинированностью. То, что от рождения у кого–то может быть больше адреналина в крови, чем у кого–то другого, совершенно не имеет значения! Это не та черта, которая необходима для успеха в этом бизнесе!

Вопрос: Что Вы считаете своей самой сильной чертой как трейдера?

Тоби: Что ж, их несколько: упорство и то, что я выделяю себе достаточно времени на то, чтобы учиться тому, что мне необходимо знать. Я многое прощал себе и был с собой терпелив, принимая во внимание те трудности, с которыми я сталкивался.

Мой подход к биржевой торговле согласовывался с моим подходом к теннису. Я был очень дисциплинирован в отношении своего метода получения знаний. Я был очень прилежен, когда дело дошло до практики. Я тренировался почти одержимо. Я практиковался гораздо больше, чем любой человек из тех, кого я знаю. Лучше бы у меня была та сосредоточенность и то понимание своей собственной психологии, которые я развил тогда, когда я играл в теннис. Полагаю, я был бы тогда гораздо более сильным соперником. Но я также знаю, что когда оглядываешься назад, всегда думаешь что–то типа, насколько больше я мог бы сделать с теми знаниями и с той мудростью, которые у меня есть сейчас! Так что, возможно, молодость напрасно достается молодым!

Вопрос: Какое влияние оказала биржевая торговля на Ваш брак?

Тоби: Это хороший вопрос. Мы с женой пережили много перемен в браке. Мы, к счастью, как правило, менялись в одном направлении и в одно время. Мы с Лори могли пойти каждый своей дорогой, но перемены в нашей жизни сделали нас ближе друг к другу. Мы достаточно сильно любили друг друга для того, чтобы выслушать и мы, как правило, приходили к согласию. Это был интересный феномен. Мы пережили много перемен и некоторые из них были базовыми.

По существу мы были детьми 60–х. Мы были в некотором роде хиппи и хотели открывать для себя новые способы жизни. Мы путешествовали по Европе, затем вернулись в Соединенные Штаты, а затем изучали различные философские течения и религиозные практики. Мы ввязывались в такое, что, как мы решили позднее, было неправильным.

Вопрос: Что именно, по Вашим ощущениям, было неправильно?

Тоби: Вообще говоря, это был иной взгляд на жизнь. Это было довольно запутанно и интенсивно. Мы выяснили, что это не для нас. Вычислить это было довольно просто, потому что единственное, что нужно было делать — это держать глаза открытыми!

Вопрос: Это был культ?

Тоби: Не совсем. Это было ответвление индуизма. Мы занимались медитациями. С первого взгляда это было по–настоящему привлекательно, потому что мы пытались найти некое единство в нашей жизни. Я только что отошел от профессионального тенниса и мы с Лори вместе путешествовали. Было очень тяжело, мы пережили массу стрессов и искали способы расслабиться и успокоиться.

Вопрос: Поиск надежности за вычетом эмоциональной нестабильности?

Тоби: Совершенно верно. В 1987 году, когда я прошел через свой год переоценки ценностей, я решил, что это было неправильно. С тех пор, на мой взгляд, я смотрел на вещи с гораздо более понятного ракурса.

Парадоксально и интересно, но именно биржевая торговля, а не восточные медитации, дала мне те ответы, которые я искал. Видите ли, я считал, что найду необходимую надежность в восточной философии. Я думал, что она даст мне почву под ногами, сделает меня немного более успешным в том, чем я занимаюсь. Но именно биржевая торговля дала мне философское направление. Чтобы усовершенствовать свою биржевую торговлю, мне пришлось точно оценивать действительность.

Я постоянно рисковал. Я действительно над чем–то работал. У меня были те эмоциональные реакции, с которыми мне нужно было совладать и на которых нужно было учиться. Я узнал о страхе, смелости, и личной честности. Все внутренние вопросы, которые выходят на поверхность, взывают к ответу!

Я имею в виду контраст между работой и медитацией, сидением на стуле весь день напролет, ничего не делая. Там нет жизни! Построение карьеры в биржевой торговле — это противоположность такой практике. Я счел другой подход расхолаживающим. Он вел меня в неверном направлении.

Мне хотелось бы четко сказать об одном. Биржевая торговля не заменила мне религии, поскольку, безусловно, биржевая торговля — это не философия, но она указала нам с женой направление, где с философской точки зрения мы по существу оставили мистицизм и решили смотреть миру в глаза. Мы были вынуждены стать объективными.

Вопрос: Тоби, что именно биржевая торговля рассказывает Вам о Вас самом?

Тоби: Что ж, довольно много. Спросите меня, каковы мои лучшие качества и я отвечу, что получил их в результате своего опыта в биржевой торговле.

Вопрос: Способность добиваться своего и быть терпеливым?

Тоби: Да, уж что действительно доказывает моя карьера, так это то, что я к чему–то привязываюсь до тех пор, пока не получу нужный результат.

Вопрос: Звучит так, как будто это всегда было частью Вашей личности.

Тоби: Да. Это действительно было так в теннисе. Я не прекращал тренироваться до тех пор. пока не начал наносить точных ударов. А затем я стал тренироваться еще больше.

Посмотрим правде в глаза, это было непростое время. Я сомневался, рожден ли я для того, чтобы стать трейдером, но мне также повезло. Я хочу сказать, что есть миллион способов, как попасть в сети этого бизнеса. Чем я всегда хотел заниматься — так это найти новый работающий и последовательный способ.

Вопрос: Что, на Ваш взгляд, выделяет Тоби Крейбла среди других?

Тоби: Моя жена отлично это сформулировала. Она сказала, что я не яркий, я основательный. Знаете, что люди говорили обо мне в теннисе. Они и представить себе не могли, что я хорошо играю в теннис, потому что я «выглядел медлительным». Но они наблюдали за мной некоторое время и понимали, что я вытаскиваю любой мяч. Куда бы он не направлялся, я возвращал его, и возвращал я его довольно хорошо! То же самое справедливо и в отношении заключения мной сделок. Когда люди смотрят на протокол моих сделок, то изначально все, что они видят — это относительно низкие доходы. Они говорят: «Он нормальный, не яркий». Но если они присмотрятся повнимательнее, они, возможно, увидят одно из самых лучших соотношений доходов к риску в отрасли. Другими словами, любой, кто действительно пристально за мной наблюдает, увидит некое реальное содержание.