Загрузка...



ГЛАВА 20 Фьючерсы и опционы

«Возможности скрываются среди трудностей»

— Альберт Эйнштейн

« Человек не может отказаться делать то, что дает ему больше удовольствия, чем любое другое мыслимое действие».

— Стендаль

Подлинные победные навыки трейдера, будь то деятельность в операционном зале или управление многомиллионным портфелем — являются по природе

скорее психологическими, нежели тактическими или стратегическими. Когда Лео Меламеда спросили, кто такой успешный трейдер, он ответил: «Для того, чтобы быть успешным трейдером, нужно уметь очень многое. Нужно применять много правил и выучить много уроков. Нужны решимость и способность учиться понимать основы и статистику, необходимо освоить техническое обеспечение, развивать внутреннее чувство трейдера, принимать поражения и жить с победой, и многое другое. Но важнее всего — здесь должно присутствовать множество врожденных качеств, касающихся личности трейдера, психологии, эмоционального равновесия, смелости и терпения».

Окончательно все проанализировав, я пришел к выводу, что все сводится к следующему: дисциплинированности, сосредоточенности, оптимизму и уверенности.

Дисциплинированность

Дисциплинированность — это чисто психологическое свойство. Для некоторых оно является врожденным, но большинство трейдеров обретает его попутно. Это буквально способность концентрировать внимание в момент принятия решения, абстрагировавшись от обычных страхов и ассоциаций. Это умение преодолевать естественную потребность трейдера в контроле и определенности (которые никогда нельзя обрести) и отвращение к боли (принятию убытков). Человек должен научиться зрительно представлять, слышать и чувствовать образы и ассоциации, которые способствуют росту торговой деятельности. Помимо этого, это усвоение системы убеждений, которая предполагает успешный результат торговли.

Пэт Арбор, председатель совета директоров Чикагской торговой палаты, сказал следующее: «Основное качество, необходимое для успешной торговли на бирже, основной момент, сводится к одному — дисциплинированности. Дисциплинированность — это то, как ты ведешь себя, независимо от того, что происходит вокруг. Обладание ей ведет к успеху. Отсутствие дисциплины — и ты проиграл».

Джек Сэнднер, председатель совета директоров Чикагской товарной биржи, добавил следующее: «Дисциплинированность означает для людей много разного, но я думаю, что основной составляющей является сосредоточенность. Говорят, у трейдеров отличная жизнь. Они приходят на работу в 8:30 и уходят в 1:00. Ты видишь их дорогие машины, летящие по шоссе! Чего люди не понимают, так это того, насколько много происходит до того, как звенит звонок, и насколько много происходит после того, как звенит звонок. Еще одно, чего люди не понимают, это то, что между открытием и закрытием расходуется огромное количество энергии, если ты хоть что–нибудь из себя представляешь в том, чем занимаешься. Я не знаю ни одного хорошего трейдера, который не концентрируется на 1000 процентов каждую секунду на том, чем он занимается, и кто не поглощен этим. А трейдеры, которые не сосредотачиваются, просто ленивы; иногда они зарабатывают деньги, но в конечном итоге они попадаются. Думаю, колоссальное внимание требуется для того. чтобы крутиться и сосредотачиваться. Если ты так не поступаешь, тогда у тебя нет дисциплинированности. Нельзя быть дисциплинированным, если ты не сосредоточен, потому что слишком просто отворачиваться от проблемы и рассуждать».

Сосредоточенность

Как я указал в «Интуитивном трейдере» («Уайли», 1996), существует состояние оптимальной деятельности для трейдера, которое характеризуется следующим: физическим, расслабленным психологическим спокойствием, чувством позитивного настроя, энергичным поведением, активной вовлеченностью, настороженностью, легкостью, контролем над возбуждением и подконтрольностью. На самом деле это единство повышенной сосредоточенности, где трейдер чувствует себя полностью и реалистично уверенным, когда его реакции доходят до автоматизма.

Трейдеры, испытавшие подобный уровень концентрации, часто называют это нахождением «в зоне». Они сообщают, что чувствуют себя расслабленными и свободными; ощущают внутреннее спокойствие; энергию; им весело и они расслабляются.

Дональд Силтер, один их крупнейших независимых трейдеров S&P 500, сказал следующее: «Я Вам вот что скажу; я попадаю в зону. Я заключаю сделки по тысячам контрактов S&P в день и я просто вхожу и выхожу, великолепно себя чувствую, поглощая все, что попадается мне на глаза. Я сажусь в машину утром и это меня вдохновляет. Я весь в нетерпении, особенно по расчетным дням или в конце биржевых периодов. Иногда я настолько себя накачиваю — уже самой мыслью, что каждый день будет иным, что я контролирую свое собственное положение, свою собственную судьбу, любую мелочь. Только ты в ответе за все. За все, что ты делаешь, ты либо будешь вознагражден, либо выпорот».

Линда Левенталь — вероятно, самый успешный трейдер на Международном денежном рынке, сформулировала это так: «Когда ты находишься на бирже, я бы сказала, что это очень похоже на участие в гонке или битву за приз, или, коли на то пошло, на сценическое действо. Ты действуешь! Ты все время действуешь. И если ты не уделяешь этому достаточного внимания, ты попадешься. Возможно, ты слишком поздно пришел домой или перегулял на вечеринке, или что–либо еще. Ты позволяешь себе стать рассеянным. Ты можешь потерять все из–за минутной ошибки. Быть сосредоточенным — на самом деле означает быть там!»

Оптимизм

Быть оптимистом — значит постоянно находиться в состоянии души, которое позволяет трейдеру иметь положительный настрой в отношении себя и рыночных возможностей. Только в результате того, что трейдер примет систему личных мыслей, убеждений и отношений, можно автоматически и без особых усилий осуществлять хорошо проанализированные сделки и рыночные возможности.

Брюс Джонсон, президент «Пэкерз Трейдинг» сказал о роли оптимизма следующее: «Я всегда говорю себе по утрам, что у меня будет хороший день. И даже если он не хорош, я всегда в некотором роде смотрю на все с хорошей стороны. Я действительно вечный оптимист и, я думаю, это очень важно. Я хочу сказать — это ключевая составляющая хорошего трейдера! Вы должны оставаться позитивным».

Рассмотрим убеждения, высказанные лучшими трейдерами о себе и о рынке:

Я считаю, что я успешный трейдер

Я считаю, что я могу последовательно добиваться отличных результатов.

Я считаю, что могу распознать выигрышные сделки.

Я считаю себя уверенным человеком.

Я считаю, что каждый день все начинается заново.

Я считаю, что у меня есть все для этого необходимое.

Я считаю, что могу быть успешным, не будучи

совершенным.

Я считаю, что я могу принять ряд убытков и все равно в конечном итоге добиться успеха.

Я считаю, что рынок предлагает неограниченные возможности.

Важным аспектом оптимизма является желание и решимость в том, чтобы постоянно прилагать усилия к самосовершенствованию. Джеффри Сильверман резюмировал это следующим образом во «Внутренней стороне баржевых сделок»'. «Ты должен хотеть усердно работать и познавать себя. Ты должен тратить на это время. Ты должен изучать качества успешных трейдеров. Ты должен изучать свои собственные ошибки. Ты должен изучать свои собственные ошибки. Ты должен изучать ошибки окружающих. Рост уровня сложности направит тебя в сторону понимания того, кто ты есть».

Из «Интуитивного трейдера»'. «Биржевая торговля содержит большую часть комедии и драмы жизни». Во многом она является микрокосмом жизни. Здесь есть радость, неопределенность, разочарование, боль и борьба. Конечная проба в биржевой торговле состоит в том, чтобы всегда принимать конечный вызов; самоконтроль и самообладание. Это постоянный процесс, трансформационный процесс, где грейдер может измениться и родиться заново. Он подразумевает смелость, оптимизм и дисциплинированность в достижении успеха и интуицию, биржевая торговля не должна быть протоколом самооценки, когда она может бьпь 360–градусной вселенной самореализации. Вызов брошен. Это состязание каждого трейдера с самим собой. Прямо сейчас, физически спокойный и мысленно расслабленный».

Уверенность

Уверенность — это конечное пари трейдера на его или ее собственные способности. Именно глубокая вера в себя была тем, что хотел сказать Тим МакОлифф.. когда говорил о том, что за три секунды, оставшиеся до конца игры, ему нужен баскетбольный мяч. Он не собирается отдавать кому–то пас или медлить, потому что как баскетболист или как трейдер, он уверен в том, что никто в мире в этот момент не сделает эту работу лучше него!

Джек Сэнднер выразил важность уверенности следующим образом: «Тебе необходима огромная уверенность в себе и в своих способностях и в том, что биржевая торювля — это такой же цикл, как и все остальное и. в конце концов, фортуна повернется к тебе лицом, если ты уверен в себе и все делаешь правильно».

***

Трейдеры, которые осознали важность дисциплинированности, сосредоточенности, оптимизма и уверенности бывают совершенно разными; они живут в пределах широких границ, внутренних и внешних; они вооружены сложными учеными степенями и сертификатами и, в некоторых случаях, вообще не имеют никаких сертификатов.

В театре биржевой торговли они исполняют мощный финансовый спектакль, в котором новые игроки играют вековые желания страсти: поиск сокровищ в застегнутых на все пуговицы рубашках и кроссовках «Найк». Потные, громкогласные, агрессивные переростки, иногда не думающие о последствиях, вовлечены в постоянный крестовый поход, чтобы заработать деньги и потратить их на всевозможные причуды. Действующие лица — мужчины и женщины по большей части 20–30 лет, населяющие лихорадочный сексуально окрашенный мир жестов и поклонения доллару. В торговом зале царит атмосфера голубых воротничов, вселенная ожиданий и обещаний, где жизнь может измениться навсегда за один чикагский миг.

Театр биржевой торговли является одновременно и вульгарным капиталистическим зрелищем растрачиваемых даром ресурсов и амбиций, и идеалом, и миниатюрным изображением того, чего все хотят. Это наэлектризованный мир безграничных возможностей и золотой лихорадки; фабрика грез с детально разработанными декорациями и каскадерами. Подобно членам космического корабля «Энтерпрайз» эти мужчины и женщины наделены стойкой преданностью своим поискам.

Их миссия является исторической и мгновенной, как американская мечта. Эта преувеличенная, возможно, испорченная, мечта, и, тем не менее, она настоящая и чистая как сама американская мечта: талантливые, трудолюбивые люди обладают видением; заключенном в постоянной борьбе один на один с самим собой.

Я попытался войти в сложный и еще едва различимый мир психики трейдера одновременно и с приземленной, и с возвышенной стороны. Моей целью было позволить каждому трейдеру рассказать историю своего собственного опыта вместо того, чтобы предложить проповедь или лекцию. Я пытался осуществить это с большим уважением и любовью к моим коллегам–трейдерам: проницательно, без сентиментальности, ханжества или теоретизирования.