Загрузка...



58. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ ЭТАПЫ РИСКОВОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

Третий этап развития венчура длится 4–6 лет. Это этап расширения производства. Задача венчура – привлечь дополнительные средства для налаживания производства и устойчивого сбыта, в чем и оказывают помощь рисковые капиталисты. Если в итоге венчур становится прибыльным и имеет, с точки зрения экспертов фирмы рискового капитала, достаточные перспективы роста, то фирма выводит венчур на открытый рынок ценных бумаг. При отсутствии положительных итогов деятельности выбирается другой путь развития венчура – его слияние с крупной корпорацией через выкуп. С момента принятия решения о выводе венчура на открытый рынок и до начала этой операции идет этап «промежуточного» рискового финансирования – кредитование венчура из банковских и небанковских источников с целью поддержки выхода на рынок первых эмиссий. Закрытие этого этапа включает издержки на составление проекта эмиссии, передаваемого в комиссию по ценным бумагам; рекламную кампанию; соглашения с инвестиционными банками, непосредственно занимающимися размещением эмитируемых ценных бумаг.

Четвертый этап – выход на рынок первых эмиссий: стартовая компания-венчур меняет статус частной корпорации на статус открытой компании, акции которой продаются широкой публике.

Продаже подлежат акции, полученные рисковыми капиталистами в первом раунде учредительства, а также дополнительно выпускаемые акции. Цена эмиссии, устанавливаемая инвестиционными банками, намного превышает ту, которая была уплачена рисковыми капиталистами на первом этапе учредительства. Это позволяет получить учредительскую прибыль от полученных тогда акций.

Но на рынок часто выходят только дополнительно выпускаемые акции, а иногда и контрольный пакет поступает рисковым капиталистам. Поэтому и после публичной котировки фирма рискового капитала может сохранять ведущую роль в руководстве венчуром.

Подключение инвестиционных банков к рисковому финансированию на стадии первоначального предложения начинается с подписания контракта о возмещении стартовой компании некоторых расходов по сделке и предоставлении части собранного при первоначальном предложении акций капитала комиссионных, составляющих 6-12 % от стоимости первоначального предложения акций. Кроме того, стартовые компании представляют инвестиционным банкам-андеррайтерам опцион на покупку акций по финансовой цене (курсу первоначального предложения). Реализовав эти акции по более высокому рыночному курсу, инвестиционные банки получают огромные прибыли.

Преимущества рискового капитала перед финансовыми институтами не только в желании инвестировать нововведения, но и в предоставлении молодым компаниям консультаций, важной, часто конфиденциальной информации, а также в гибкости управления, быстроте принятия решений, низком уровне текущих издержек. Минимизация риска достигается благодаря жесткому отбору проектов и одновременно поддержанию такого их числа, которое позволяет извлечь максимальную прибыль.