89. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ. ВЫБОР ВНЕШНИХ РЫНКОВ

Фирма должна выбрать наилучшую форму организации своей международной деятельности из следующих.

1. Экспорт товаров или услуг. Классическим примером экспорта услуг может считаться франчайзинговая сеть фотоуслуг «Кодак».

2. Совместное предприятие. Сущность такого сотрудничества состоит в том, что за рубежом создаются производственные или маркетинговые мощности. Деятельность совместных предприятий может иметь следующие формы:

• лицензирование. В настоящее время множество товаров производится в разных странах по лицензиям, когда владельцы известных марок дают возможность за определенную плату использовать за рубежом свои технологии, маркетинг, ноу-хау;

• производство или управление по контрактам, означающие производство за рубежом при управлении по рекомендациям или посредством передачи управленческого опыта;

• предприятия совместного владения, которые создаются чаще всего для снижения издержек и распределения предпринимательского риска.

3. Прямое владение. Это самая полная, но и более рискованная форма вовлечения в деятельность на зарубежном рынке.

Выбирать внешние рынки надо начинать с более близких. Во-первых, с соседями существуют обычно давние исторические, политические и экономические связи. Во-вторых, можно осуществлять более тесные контакты в силу менее дорогих транспортных расходов. В-третьих, между соседями бывают меньшие языковые барьеры. Последние два обстоятельства очень важны, поскольку в международных, как правило достаточно крупных, сделках большое значение имеет доверие друг к другу, которое зачастую основывается на личных контактах. С этих позиций российские фирмы в первую очередь рассматривают своих бывших партнеров по СССР, а во вторую – членов бывшего СЭВа, т. е. страны Восточной Европы.

К сожалению, экономическая ситуация в РФ такова, что отток капиталов из страны многократно превышает приток зарубежных инвестиций. Поэтому практически не развиваются обрабатывающая и высокотехнологичная отрасли. Экономика до сих пор держится на экспорте топливно-энергетических ресурсов. В этих условиях внимание наших экспортеров-сырьевиков должно быть обращено прежде всего на развитые страны, бедные полезными ископаемыми и энергоресурсами, например Японию, Францию, Италию и др.