Загрузка...



20. ОЦЕНКА ИСКАЖЕНИЙ ОТЧЕТНОСТИ

Оценка и особенности искажений и их влияние на аудиторский отчет определяются аудитором на основании п. 12–16 МСА320 «Существенность в аудите» и п. 36–46 МСА 700 «Аудиторский отчет по финансовой отчетности», в которых показано, как должны проводиться оценка и отражаться особенности искажений и их влияние на аудиторский отчет.

Аудитор должен документировать факторы риска мошенничества.

Аудитору должны быть представлены заявления руководства, где должны быть подтверждены: его обязанности по созданию системы СВК; несущественность ошибок, которые не искажают суть отчетности; все факты, которые могут относиться к мошенничеству. МСА 580 «Заявления руководства» содержит соответствующую информацию.

Аудитор обязан в случае обнаружения искажений и мошенничества сообщить эту информацию руководству клиента (МСА 260 «Сообщение аспектов аудита лицам, наделенным руководящими полномочиями»). Это сообщение должно содержать информацию о существенных недочетах средств внутреннего контроля.

В тех случаях, когда нарушения носят серьезный характер и являются преднамеренным мошенничеством, аудитор обязан сообщить о всех обнаруженных им фактах правоохранительным органам.

Аудитор может отказаться от выполнения задания при наличии серьезных искажений и разногласий с руководством клиента. При этом он обязан обратиться к руководству клиента с мотивированным заявлением.

Отдельно в приложениях к стандарту даются различные примеры, характеризующие факты риска, связанные с искажением финансовой отчетности в результате мошенничества. В частности, к обстоятельствам, которые указывают на возможность преднамеренного искажения отчетности, могут относиться:

• установление нереалистичных сроков проверки;

• нежелание руководства субъекта сотрудничать с аудиторами и обмениваться информацией, что может приводить к ограничению объема проверки;

• несвоевременное представление информации;

• наличие необычных операций, особенно в конце отчетного периода;

• значительные расхождения между данными синтетического, аналитического учета и вспомогательными счетами;

• отсутствие адекватных средств контроля и т. д.

Российский ПСАД, во многом совпадая с международным аналогом, отличается от него, в первую очередь отсутствием терминов «ошибка» и «мошенничество».