Загрузка...



52. ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТА ПО ПРОГНОЗНОЙ (ОЖИДАЕМОЙ) ИНФОРМАЦИИ

Под ожидаемой финансовой информацией понимается информация, основанная на допущениях о будущих событиях и о том, как субъект будет при этом действовать. В силу этого ожидаемая информация носит прогнозный характер и может охватывать период от одного года до пяти лет. Для работы с этой информацией аудитор должен воспользоваться МСА 810 «Исследование ожидаемой финансовой информации».

Цель МСА 810 – установление стандартов и предоставление руководства в отношении заданий, связанных с проверкой и составлением отчета по ожидаемой финансовой информации, включая процедуры допущений, основанных на более точных оценках и гипотетических допущениях.

Период времени, рассматриваемый аудитором при исследовании ожидаемой информации, должен рассматриваться им с особой осторожностью, имея в виду, что продление времени прогноза понижает реалистичность прогнозных допущений, а значит, и их надежность.

Ожидаемая финансовая информация может иметь вид прогноза или предсказания.

Прогноз – это ожидаемая финансовая информация, которая готовится на основании допущений о будущих потенциальных событиях, которые ожидаются руководством субъекта, и о действиях, которые руководство намерено предпринять к моменту подготовки информации.

Предсказание – это ожидаемая финансовая информация, которая готовится на основании гипотетических допущений относительно будущего, в тех случаях, когда субъект находится на стадии организации или на сочетании точных и гипотетических оценок.

Ожидаемая финансовая информация может включать в себя всю финансовую отчетность либо ее отдельные элементы и может быть подготовлена с ориентацией на внутренних пользователей как инструмент управления внутри предприятия и с ориентацией на внешних пользователей – акционеров, инвесторов, кредиторов.

Поскольку ожидаемая финансовая информация имеет прогнозный характер и не может быть подтверждена какими-либо первичными документами, на которых основывается признание хозяйственных операций в финансовом учете, аудитор не может относительно такой информации выразить мнение с ожиданием предполагаемых результатов. В силу этого обстоятельства аудитор в данном случае может выразить только среднюю уверенность.

Аудитор, принимая к исполнению задание по исследованию ожидаемой информации, должен обладать достаточными знаниями о бизнесе клиента. Это поможет ему составить адекватное представление об аудируемом предприятии и вынести адекватное профессиональное суждение.

Аудитор должен получить от руководства субъекта письменное заявление относительно предполагаемого использования ожидаемой финансовой информации.

Отчет аудитора об исследовании ожидаемой финансовой информации должен, помимо основных элементов, предусмотренных МСА 700, содержать данные степени ограниченности распространения ожидаемой финансовой информации; заявление о негативной уверенности относительно уровня надежности допущений по поводу ожидаемой финансовой информации и некоторые другие.