Загрузка...



2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

С позиций управления производством планирование предусматривает установление целей и задач хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, а также способов их достижения на основе формирования плановых заданий (мероприятий, действий), которые должны быть выполнены в заранее установленные сроки. При этом имеется в виду, что предприятие – это многоуровневая система, в которой объект управления вышестоящей системы превращается в субъект управления нижестоящей. Например, при цеховой структуре управления предприятием начальник участка (мастер) подчиняется непосредственно не директору завода, а начальнику цеха. Последний из объекта управления директора предприятия превращается в субъект управления для начальника участка (мастера). Начальник участка (мастер) из объекта управления начальника цеха сам становится субъектом управления для рабочих своего участка.

В каждой из подсистем управления независимо от ее уровня реализуется функция планирования. А поскольку подсистемы управления предприятием – часть единой системы, то цели их функционирования должны быть согласованы, но содержание планирования будет различным исходя из места и роли подсистемы в общей системе управления. План предприятия, цеха, участка, задание рабочему взаимосвязаны, но это – разные по содержанию планы.

Планирование – это процесс прогнозирования желаемого будущего. Конечным результатом такого процесса являются плановые решения – основа целенаправленной последующей деятельности. Планирование в условиях свободной рыночной экономики намного сложнее, чем при централизованной системе управления предприятиями, так как для них становится необходимостью самостоятельная разработка перспектив своего будущего развития. Таким образом, планирование деятельности предприятий в новых условиях требует изменения ранее применяемых принципов, форм и содержания процесса составления плановых заданий.

Однако на многих предприятиях страны планирование продолжает осуществляться по старинке по принципу «от достигнутого». Разница состоит лишь в том, что если раньше этот принцип реализовывался в виде задания по приросту объемов производства по сравнению с объемами в предыдущем году, то теперь он выражается в стремлении как можно больше загрузить имеющиеся производственные мощности. Чаще всего это предусматривается вне зависимости от того, может ли быть реализована вся выпускаемая продукция, а главное, может ли предприятие получить за нее выручку в полном объеме. Точность расчета показателя себестоимости, служащего основанием многих плановых расчетов товаров, из-за недостаточного внимания к этому показателю, весьма проблематична. Степень ее соответствия реалиям производства в лучшем случае может отклоняться до 20 и более процентов. Особенно влияет на достоверность плановых расчетов практикуемый порядок исчисления косвенных (пропорциональных) затрат.