Загрузка...



14. ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА – СУБЪЕКТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста, имеет право заниматься предпринимательской деятельностью в установленном законом порядке индивидуально или создавать юридические лица. Но для занятия определенными видами предпринимательской деятельности гражданин должен иметь специальное высшее образование, в установленном порядке получить квалификационный (профессиональный) аттестат и иметь определенные профессиональные навыки, т.е. опыт, полученный ранее в течение некоторого срока. Для занятия отдельными видами деятельности гражданин должен иметь документ, подтверждающий необходимый уровень физического здоровья, не быть судимым, не иметь запрещение на занятие определенными видами деятельности в течение определенного судом времени.

В соответствии с частью первой ГК РФ физические лица моложе 18 лет могут совершать определенные виды сделок. Так, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

1) распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права авторов произведений науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

5) совершать самостоятельно сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

В соответствии с гражданским законодательством отдельные категории дееспособных граждан не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью: военнослужащие, работники силовых министерств и служб, например работники милиции, налоговых органов, и другие категории граждан.

Дееспособные физические лица для осуществления предпринимательской деятельности могут создавать юридические лица в организационно-правовых формах: общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, открытого или закрытого АО, производственного кооператива (артели).

Дееспособные физические лица могут заниматься в установленном законодательством порядке индивидуальной предпринимательской деятельностью, не создавая юридического лица.