Загрузка...



29. ПРОСТОЕ ТОВАРИЩЕСТВО

Простым товариществом является товарищество, образованное по договору о совместной деятельности двумя или несколькими лицами (товарищами) на основе соединения своих вкладов и совместного действия без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели. Простое товарищество создается по договору для осуществления предпринимательской деятельности между сторонами, которыми могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Участниками простого товарищества являются вышеупомянутые товарищи, вкладом которых признается все то, что они вносят в общее дело, в том числе деньги, другое имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.

Соглашением товарищей определяется порядок покрытия расходов и убытков, связанных с их совместной деятельностью. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело. Полностью освободить кого-либо из товарищей от этой ответственности невозможно. Полученная товарищами в результате их совместной деятельности прибыль распределяется пропорционально стоимости вклада в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей, но устранение кого-либо из товарищей от участия в распределении прибыли недопустимо.

Ответственность товарищей по обязательствам зависит от участия их в деятельности простого товарищества. Если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения.

Если договор простого товарищества не связан с осуществлением предпринимательской деятельности, каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело. По общим обязательствам, возникшим не из договора, товарищи отвечают солидарно.

При прекращении договора простого товарищества вещи, переданные во владение и (или) пользование товарищей, возвращаются предоставившим их товарищам без вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Имущество, находившееся в общей собственности товарищей, разделяется между ними по соглашению. При недостижении соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник вправе требовать в судебном порядке своей доли в натуре из общего имущества или может получить возмещение выплатой соответствующей денежной суммы либо иной компенсацией.

Простое товарищество в соответствии с гражданским законодательством не является юридическим лицом.