Загрузка...



10. ЦЕННАЯ БУМАГА КАК ФИКТИВНЫЙ ТОВАР (ФИКТИВНЫЕ ДЕНЬГИ)

Поскольку ценная бумага по условиям своего выпуска отчуждается (передается) от эмитента к инвестору и в дальнейшем между инвесторами, это неизбежно принимает обычную форму обмена потребительной стоимости на деньги (или другие товары), а потому внешне ее выпуск не отличается от купли-продажи (товарного обмена).

На самом деле обмен ценной бумаги на стоимость в виде денег или товаров в эмиссионном, т. е. ссудном, отношении не есть обмен стоимостей вообще. Когда ценная бумага обменивается на деньги или товар, последние являются действительной стоимостью. Но сама-то ценная бумага не представляет собой никакой действительной стоимости, иначе имело бы место отношение обмена, а вовсе не ссудное отношение как отношение отчуждения стоимости.

Следовательно, в обмене ценной бумаги на другой товар или деньги сама ценная бумага не есть ни товар, ни деньги, а лишь фиктивный товар (или фиктивные деньги). Ценная бумага как материальное свидетельство эмиссионного и инвестиционного отношений выполняет в них роль товара (денег), не являясь товаром или деньгами по своему собственному существу.

Фиктивность ценной бумаги – это выражение ею существенных характеристик, составляющих сущность других экономических категорий.

Ценная бумага есть фиктивный товар (деньги), так как обращается на рынке точно так же, как и любой действительный, т. е. вещественный, товар (или выполняет функции действительных денег), но при этом сама ценная бумага от этого не становится товаром (деньгами) по своей сущности.

Ценная бумага как фиктивный товар – это невещественный товар, или товар, потребительная стоимость которого не основана на веществе природы и потому не состоит в удовлетворении каких-то материальных или духовных потребностей человека. Полезность ценной бумаги состоит в том, что она является свидетельством стоимостного отношения между эмитентом и инвестором.

Ценная бумага в ссудном отношении не может быть вещью по определению последнего, ибо тогда имело бы место отношение обмена вещей, а не простое отчуждение вещи. Ценная бумага в ссудном отношении не может быть и стоимостью, так как тогда вместо отчуждения стоимости был бы обмен стоимостей.

Ценная бумага представляет собой единство товара и нетовара. Ценная бумага не существует только как товар или только как свидетельство ссудного соглашения, не являющееся товаром. Она есть и то и другое одновременно, но в форме товара, а потому она фиктивный товар. Действительный товар есть и внешне, и внутренне товар. Фиктивный товар есть внешне товар, а внутренне не является товаром.

Собственно из этой экономической природы ценной бумаги и вытекает, что, независимо от того, существует ценная бумага в виде документа или в виде записей на счетах, она есть невещь, т. е. имущественные права, в исходном эмиссионном отношении, но она принимает форму вещи, когда отчуждается на рынке.

В качестве фиктивного товара ценная бумага имеет присущие ей фиктивные потребительную стоимость и стоимость.