Загрузка...



11. ЦЕННАЯ БУМАГА КАК ФИКТИВНАЯ СТОИМОСТЬ

Товарная форма существования ценной бумаги означает, что последняя получает меновую стоимость, или рыночную цену, т. е. представляет собой определенное количество денег на рынке.

С одной стороны, ценная бумага – это лишь заместитель отчужденной инвестором эмитенту ссуды. Поэтому у нее нет своей собственной действительной стоимости, но все же имеется рыночная цена. Поскольку у ценной бумаги нет своей стоимости, постольку в качестве рыночной цены она есть денежная форма несуществующей стоимости.

С другой стороны, ценная бумага есть форма существования будущей стоимости, которую получит инвестор в течение или в конце эмиссионного отношения. Будущая стоимость – это не существующая в данный момент времени стоимость. Следовательно, рыночная цена ценной бумаги есть денежная форма не вообще не существующей стоимости, а несуществующей в данный момент будущей стоимости.

Фиктивная стоимость ценной бумаги – это те характеристики ценной бумаги, которые ложатся в основу ее рыночной цены. Фиктивная стоимость ценной бумаги есть стоимость, которую эмитент должен передать инвестору в будущем и которая для возникновения рыночной цены должна быть в ходе рыночного процесса обращения приведена к ее действительным размерам на текущую дату.

Будущая стоимость сама по себе не является фиктивной стоимостью. Будущая стоимость не существует, ее еще нет, как нет и самого будущего. Фиктивная стоимость, наоборот, есть такая будущая стоимость, которая существует уже сегодня, ибо рыночная цена всегда – действительность, а не фикция. Фиктивная стоимость есть будущая стоимость, которая приравнивается (приводится, «дисконтируется») рыночным процессом к какой-то величине действительной стоимости в виде рыночной цены.

Стоимость есть основание цены. Фиктивная стоимость представляет собой то, что заменяет действительную стоимость в качестве основания для денежной цены. Замена действительной стоимости в условиях рынка осуществляется применением тех или иных методов и моделей расчета цены ценной бумаги на основе будущей стоимости (заранее известной или заранее неизвестной в соответствии с условиями эмиссионного отношения), которую и представляет ценная бумага.

Стоимость, возвращаемая при гашении ценной бумаги. Гашение ценной бумаги есть возврат отчужденной потребительной стоимости путем обмена ее на ценную бумагу. По определению ссудного отношения возврату подлежит та же самая потребительная стоимость, но вовсе не та же самая отчужденная стоимость.

Возвращаемая потребительная стоимость может быть представителем любой величины стоимости. Если отчуждался товар в каком-то количестве, то и возвращается товар в том же количестве, а возвращаемая стоимость есть стоимость этого возвращаемого количества товара.

В случае денежной ссуды возврат того или иного количества денег при гашении ценной бумаги есть следствие эмиссионного (ссудного) соглашения, а не результат возврата денежной ссуды как потребительной стоимости.