Загрузка...



12. ЦЕННАЯ БУМАГА КАК ФИКТИВНАЯ ПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ. РЫНОЧНАЯ ЦЕНА ЦЕННОЙ БУМАГИ. ЦЕННАЯ БУМАГА КАК ФИКТИВНАЯ ФОРМА СТОИМОСТИ

Фиктивность потребительной стоимости ценной бумаги означает, что она не является полезным благом для человека вообще, но она есть полезное благо для инвестора – ее владельца. Полезность ценной бумаги для инвестора состоит в том, что она заменяет ему отчужденную эмитенту действительную потребительную стоимость (товар или деньги). Он использует полученную ценную бумагу в качестве замены потребительной стоимости этого товара (денег, капитала) на рынке, т. е. он использует ее в качестве фиктивного товара (фиктивных денег, фиктивного капитала).

Полезность, или фиктивная потребительная стоимость, ценной бумаги как товара – это ее существование на рынке в качестве заместителя действительных товаров, денег или капитала, это есть выполнение ценной бумагой функций, присущих действительным товарам, деньгам или капиталам.

Ценная бумага имеет рыночную цену, но у нее есть и фиктивная стоимость. Соотношение между данными категориями следующее.

Теоретическая цена ценной бумаги – это денежная оценка фиктивной стоимости ценной бумаги.

Рыночная цена ценной бумаги – это теоретическая цена, скорректированная на соотношение между спросом и предложением ценной бумаги на рынке.

В случае ценной бумаги рыночные цены колеблются уже не вокруг своей собственной стоимости в денежном выражении, а они совершают колебательные движения вокруг цены, которая представляет собой денежное выражение фиктивной стоимости ценной бумаги, или вокруг теоретической цены ценной бумаги.

Рыночная цена ценной бумаги, в отличие от рыночной цены действительного товара, превращается во вдвойне неопределенную цену. С одной стороны, как и цена любого товара, рыночная цена ценной бумаги испытывает случайные колебания спроса и предложения, но, с другой стороны, сама ее теоретическая цена как основа рыночной цены не есть объективная стоимость, а есть некая рассчитываемая рынком величина, или есть как бы «теоретическая», а не действительная стоимость. Сама основа теоретической цены ценной бумаги фиктивна.

Рыночная цена ценной бумаги есть денежное выражение, в котором фиктивная стоимость принимает вид действительной стоимости или в котором несуществующая стоимость превращается в существующую стоимость.

Ценная бумага как единство фиктивной стоимости и фиктивной потребительной стоимости есть фиктивная форма стоимости.

Действительные, или вещественные, товары, деньги, капиталы – все это действительные формы существования и развития стоимости. Товар есть полезная вещь как носитель стоимости. Действительные деньги представляют собой золото как всеобщий эквивалент товарного мира. Товары и деньги, употребляемые в целях увеличения стоимости, есть капитал.

Аналогично действительным формам стоимости ценная бумага как фиктивная форма стоимости может существовать в виде фиктивного товара, фиктивных денег или фиктивного капитала.