Загрузка...



15. ИНВЕСТИЦИОННАЯ (КАПИТАЛЬНАЯ) ЦЕННАЯ БУМАГА

Инвестиционная ценная бумага – это ценная бумага как фиктивный капитал. Внешне инвестиционная ценная бумага есть заместитель капитала; это свидетельство собственности на временно отчужденный капитал, которое обращается на рынке вместо самого капитала. Инвестиционные ценные бумаги еще называют доходными ценными бумагами.

Инвестиционная ценная бумага – это форма существования капиталистического денежного ссудного отношения. Ее юридическими видами являются облигации, акции и инвестиционные паи.

Сущность инвестиционной ценной бумаги состоит в расщеплении собственности на отчуждаемый капитал и на чистый доход от него. Эмитент ценной бумаги получает в собственность сам капитал, и потому ему принадлежит часть чистого дохода от него. Инвестор в форме ценной бумаги получает собственность на другую часть чистого дохода от капитала и собственность на отчужденный капитал, но только в его фиктивной форме (поскольку действительный капитал находится у эмитента).

Поскольку инвестиционная ценная бумага есть форма существования чистого дохода на капитал, постольку в продаже ценной бумаги скрывается продажа приносимого ею чистого дохода.

Капитализация дохода по ценной бумаге – это текущая оценка капитала инвестора на основе величины получаемого (предполагаемого к получению) им чистого дохода от эмитента ценной бумаги.

Отличие продажи инвестиционной ценной бумаги от продажи, например, действительного капитала, отчужденного в заем (долг, ссуду), состоит в том, что при «продаже» ссудного капитала временно отчуждается за плату, т. е. в этом смысле продается как обычный товар, сам капитал, рыночной ценой которого является процентный доход по ссуде. В случае инвестиционной ценной бумаги все обстоит наоборот. Продается сам будущий чистый (например, процентный) доход как товар, а его ценой (в виде цены ценной бумаги) становится соответствующее ему текущее значение ссудного капитала.

Ценная бумага как капитал представляет собой свидетельство как бы на часть чистого дохода, которая на рынке приравнивается к действительному капиталу. Однако в этом может заключаться и проблема образования рыночной цены ценной бумаги, которая для участников рынка предстает как капитализация всего отчужденного капитала, но на основе чистого дохода, присваиваемого только инвестором.

Если имеет место качественное соответствие между отчужденным инвестором капиталом и приносимым им чистым доходом, то цена ценной бумаги есть капитализация этого дохода.

Если же отчужденному капиталу соответствует рыночная капитализация всего создаваемого (приносимого) им чистого дохода, то имеющий место в действительности процесс рыночного ценообразования ценной бумаги на самом деле есть процесс капитализации всего чистого дохода, приносимого отчужденным капиталом, а не процесс капитализации приносимого ценной бумагой только инвестору чистого дохода, как всего лишь части совокупного чистого дохода, создаваемого этим отчужденным капиталом.