Загрузка...



16. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КЛАССИФИКАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ

В зависимости от взаимоотношений между эмитентом и инвестором различаются:

Долговая ценная бумага – это инвестиционная ценная бумага, доход инвестора по которой представляет собой процентный доход, или процент. Доверительная ценная бумага – это инвестиционная ценная бумага, доход инвестора по которой представляет собой чистый доход, создаваемый отчужденным в доверительное управление капиталом за минусом вознаграждения управляющему этим капиталом. Долевая ценная бумага – это инвестиционная ценная бумага, доход инвестора по которой представляет собой часть чистого дохода, создаваемого отчужденным им капиталом, за минусом той его части, которая снова реинвестируется в капитал. Доход инвестора по долевой ценной бумаге есть результат первичного распределения созданного капиталом чистого дохода.

В долговой ценной бумаге эмитент – это участник рынка, полностью отличный от инвестора, а потому естественно, что он должен заплатить инвестору за отчужденный им капитал. В то же время инвестор не только желает получать процентный доход на капитал, но и требует возврата самого исходного капитала, невозврат которого означал бы явную потерю для него.

В долевой ценной бумаге эмитентом является сам инвестор, но только в виде коллектива инвесторов. Здесь отсутствует противопоставление между эмитентом и инвестором, как оно имеет место в долговой ценной бумаге. Поскольку эмитент и инвестор, по сути, есть одно и то же лицо, то и нет необходимости возвращать отчужденный эмитенту капитал.

В доверительной ценной бумаге эмитент есть «наемный управляющий», услуги которого оплачивает инвестор из общей суммы чистого дохода, полученного от функционирования капитала.

В зависимости от характера употребления эмитентом капитала инвестора различаются:

Государственные и коммерческие инвестиционные ценные бумаги. Государственная – всегда инвестиционная ценная бумага, так как вложенный в нее капитал возвращается инвестору с чистым доходом, или, выражаясь иначе, инвестор отчуждает свою стоимость государству в качестве капитала.

Специфика эмиссионного отношения, фиксируемого государственной ценной бумагой, состоит в том, что оно в данном случае является односторонним капиталистическим отношением – капиталистическим отношением лишь для инвестора, но не для государства.

Коммерческая ценная бумага есть фиктивный капитал, поскольку она представляет собой товарную форму существования лишь чистого дохода, она выступает не как действительный капитал, а как капитализированный чистый доход. Коммерческая ценная бумага есть рыночное отражение реально функционирующего частного капитала, который приносит чистый доход, частично присваиваемый владельцем ценной бумаги.

В отличие от нее государственная ценная бумага – это отражение капитала, которого вообще не существует в качестве капитала, а потому она есть фиктивный капитал вдвойне, т. е. и как только замещение функционирующего объекта, и одновременно как полное отсутствие самого этого замещаемого объекта.