Загрузка...



20. ПОНЯТИЕ АКЦИИ. АКЦИЯ КАК ФОРМА СУЩЕСТВОВАНИЯ УСТАВНОГО КАПИТАЛА

Официальное юридическое определение акции дается в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг»: акция – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

В юридическом смысле акция есть ценная бумага, на определенное количество которой разделяется уставный капитал коммерческой организации и из номинальной стоимости которой этот же капитал складывается. Краткое юридическое определение акции может быть следующим: акция – это ценная бумага, представляющая собой единичную часть уставного капитала хозяйственного общества по количеству и по стоимости; или совсем кратко: акция – это ценная бумага как часть (доля) уставного капитала.

В мировой практике требование равенства уставного капитала сумме номинальных стоимостей акций не всегда имеет место, поскольку бывает разрешен и выпуск акций без номинала в абсолютном выражении.

Акция есть юридическая форма существования уставного капитала акционерного общества вне его, т. е. на рынке, или, выражаясь иначе, акция – просто фиктивный уставный капитал. Эта ее фиктивность состоит в том, что акция лишь по определению, или идеально, есть часть уставного капитала, но «физически», или по своей материальной форме существования, она совершенно не является уставным капиталом, а представляет собой самостоятельную или абсолютно другую материальную форму его существования.

Уставный капитал есть юридический капитал, который был сформирован, как только акции были размещены на рынке, независимо от реального поступления оплаты за них. Только собственный капитал акционерного общества есть капитал, который был отчужден инвесторами (акционерами). Его количественное (бухгалтерское) деление на уставный и дополнительный капитал лишь затушевывает принципиальное различие между ним как функциональным и уставным капиталом как чисто юридическим капиталом. В конце концов, даже если организация полностью истратит свой собственный капитал, она не лишится при этом своего уставного капитала, ибо он не есть тот капитал, который можно истратить. Уставный капитал есть юридический, т. е. абстрактный, капитал на рынке, а не капитал, который увеличивается или уменьшается в результате проведения любой рыночной операции. Пока есть юридическое лицо, существует и его уставный капитал.

Получается, что когда акция как внешняя (рыночная) форма существования уставного капитала выступает инструментом отчуждения капитала инвестора в пользу акционерного общества, она уже является не частицей этого уставного (юридического) капитала, а выразителем всего собственного (т. е. как привлеченного от своих акционеров) капитала акционерного общества. В результате акция становится рефлексией (приближенным отражением) всего капитала, принадлежащего акционерному обществу, т. е. фиктивным капиталом как абстрактным капиталом, но уже в экономическом, а не только в юридическом смысле.