Загрузка...



24. ЦЕНА АКЦИИ

На фондовом рынке у акции имеются только две оценки, являющиеся предметом соглашения: номинальная стоимость акции – это оценка акции, как предмет эмиссионного соглашения между эмитентом и инвестором; •рыночная цена акции – это оценка акции, как предмет инвестиционного соглашения между инвесторами (в общем случае – между торговцами на рынке).

Номинальная стоимость акции необходима для: определения величины уставного капитала акционерного общества, частицу которого она представляет по закону; • установления (по закону) тех или иных границ, связанных с изменением уставного капитала или обращением акций; • иных целей, связанных с регулированием деятельности акционерного общества.

Номинальная цена, как и рыночная цена, устанавливается на рынке, но только в форме, скрытой за установленным законом порядком эмиссии, т. е. в форме процесса эмиссионного соглашения между ее эмитентом и другими участниками рынка как потенциальными инвесторами.

Рыночная цена акции – это цена, по которой она обращается на рынке. Она всегда есть результат непосредственного, а не идеального соглашения между участниками фондового рынка как ее продавцами и покупателями. Теоретически ее нижней границей является номинальная стоимость акции.

Для целей других видов рыночной деятельности употребляются другие виды оценок, которые носят исключительно расчетный характер и не являются предметом соглашения между торговыми участникам рынка. Такого рода оценки осуществляются в процессе оценочной деятельности (расчетная рыночная цена), в бухгалтерском учете (бухгалтерская, или балансовая, стоимость акции), при ликвидации компании (ликвидационная стоимость акции) и т. д.

По закону имеются некоторые особенности ценообразования в случае, когда акция только выпускается (эмитируется) на рынок, т. е. когда она продается ее эмитентом другим участникам рынка. В этом случае возможны два варианта:

1) при первичной эмиссии акций (т. е. когда происходит формирование уставного капитала как суммы номинальных стоимостей акций): • распределение акций при учреждении акционерного общества среди его учредителей осуществляется только по их номинальной стоимости; • продажа акций эмитентом может происходить только по цене, которая не ниже ее номинальной стоимости;

2) при последующих эмиссиях акций (т. е. когда уже имеется рыночная цена акции, и она обычно существенно превышает номинальную стоимость акции): • продажа акций эмитентом производится только по рыночной цене; • продажа акций эмитентом производится по цене ниже рыночной на величину скидки для рыночного посредника, реализующего эти акции по договору с эмитентом на рынке. Размер скидки не может превышать 10 % (т. е. сама акция все-таки продается на рынке по рыночной цене, но выручка эмитента будет немного меньше); • продажа акций эмитентом производится по цене ниже рыночной на величину той же скидки до 10 %, но в случае, если покупателем является акционер данного акционерного общества, реализующий свое преимущественное право на приобретение этих акций.