Загрузка...



25. ФОНДОВЫЙ ВАРРАНТ

Фондовый варрант – это ценная бумага, которая дает ее владельцу право на покупку определенного числа акций (в общем случае и других видов ценных бумаг) какой-либо компании в течение установленного периода времени по фиксированной цене (цене исполнения). Условия выпуска. Условия, на которых выпускается варрант на акции, по сути, могут быть любыми (не противоречащими законодательству), лишь бы они удовлетворяли соответствующие интересы участников рынка и самого эмитента.

Обычно срок существования фондового варранта составляет не менее 10–20 лет или вообще не ограничен.

Цена акции, или цена исполнения, фиксируется в варранте обычно на уровне, превышающем текущий рыночный курс акции компании на 15–20 %, чтобы владелец варранта не мог им воспользоваться сразу же. Уровень данного превышения зависит от того, как эмитент оценивает перспективы роста курса своих акций, и от тех целей, которых он желает достичь посредством эмиссии варрантов. Цена исполнения может быть неизменной в течение всего срока его существования, может периодически повышаться, например каждые 5 лет, на заданный процент или фиксироваться любым иным способом.

Обращение. Фондовый варрант продается и покупается на фондовом рынке, точно так же, как и любая другая эмиссионная ценная бумага. Если акции компании обращаются на фондовой бирже, то и ее варранты на акции тоже обращаются на бирже.

Текущая рыночная цена варранта зависит, с одной стороны, от существующей на каждый момент времени разницы между рыночной ценой акции и ценой, зафиксированной в варранте, а с другой – от времени, остающегося до истечения срока действия варранта, или от перспектив и ожиданий относительно динамики рыночной цены исходной акции в будущем.

Теоретическая цена варранта определяется на основе модели Блэка-Шоулза и других моделей, используемых для расчета цены опциона, или его премии.

Применение. Интерес фондового варранта для инвестора (его владельца) состоит по крайней мере в следующих возможностях: • приобрести в будущем акцию данного эмитента по фиксированной цене, а не по будущей рыночной цене, которая часто оказывается выше, чем цена, заложенная в варранте; • получить прибыль в виде положительной разницы между будущей рыночной ценой акций и ее ценой, зафиксированной в варранте. Владелец варранта в устраивающий его момент времени, с точки зрения уровня рыночной цены на акцию предъявляет его акционерному обществу, покупает установленное в нем количество акций по цене, фиксированной в варранте, т. е. по цене исполнения, и затем продает купленные акции по более высокой рыночной цене; • продать варрант (до окончания срока его действия) на фондовом рынке по устраивающей владельца цене. Дело в том, что в ряде случаев варранты выпускаются компанией в качестве бесплатного приложения при продаже ею своих привилегированных акций или облигаций, что делает последние более привлекательными для рынка, чем их самостоятельный выпуск. Но даже если варрант и был первоначально куплен у компании по какой-то цене, с течением времени его собственная цена будет возрастать, если на рынке происходит рост цен на акции компании. Поэтому спекулятивная прибыль может иметь место не только в случае перепродажи самой акции, купленной по варранту, но и перепродажи самого варранта.