Загрузка...



29. КЛАССИФИКАЦИИ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ОБЛИГАЦИЙ

По виду эмитента облигации подразделяются на государственные или корпоративные.

По сроку существования и форме его установления облигации могут быть срочные или бессрочные. Первые выпускаются на установленный условиями выпуска (эмиссии) период времени, исчисляемый обычно годами, по окончании которого номинал облигации возвращается его последнему владельцу.

К бессрочным облигациям относятся облигации, конкретный срок выкупа которых заранее не устанавливается, но тем не менее в целом облигация выпускается на вполне определенный период времени.

Конвертируемая облигация – это облигация, владелец которой имеет право на определенных условиях обменять ее на определенное количество других ценных бумаг данной компании.

Неконвертируемые облигации – это обычные облигации, владелец которых не имеет права на их конвертацию в иные ценные бумаги.

По форме дохода облигации принято разделять на: • купонные (процентные) – это облигации, по которым выплачивается доход в виде определенного процента к их номиналу. В случае документарных облигаций процентный доход обычно выплачивается на основе купонов; • дисконтные – это облигации, доход по которым определяется в виде разницы между номиналом облигации и ценой ее приобретения владельцем, которая всегда меньше номинала.

Процентный доход по облигации может быть установлен заранее при ее выпуске (облигация с фиксированным купоном), а может быть привязан к какому-то рыночному показателю, от значения которого на дату выплаты процентного дохода будет зависеть его величина. Поэтому размер процентного дохода становится известен только на дату его выплаты (облигации с плавающим, или нефиксированным, процентом).

Процентный доход по облигации с фиксированным купоном может не меняться в течение всего срока ее существования, а может быть дифференцированным по отдельным ее периодам обращения (облигация со ступенчатым процентом).

Обеспеченные облигации – это облигации, выпускаемые под залог у третьего лица, которым обычно становится назначаемый кредиторами банк, какого-либо конкретного вида имущества их эмитента (например, под залог каких-то ценных бумаг, имеющихся у эмитента, или под залог его ценного оборудования и др. В случае невыполнения эмитентом своих долговых обязательств залог продается на рынке, а вырученные средства идут на погашение долгов перед кредиторами, т. е. владельцами данного вида облигаций.

Необеспеченные облигации – это облигации, которые не имеют какого-либо имущественного обеспечения, а своего рода «нематериальной гарантией» для них является общий высокий кредитный рейтинг эмитента и его имидж как компании, которая всегда полностью выполняет свои рыночные обязательства. На самом деле даже в случае выпуска необеспеченных облигаций последние являются обеспеченными, но только уже не заранее определенным видом имущества эмитента, а всем его имуществом в целом.