Загрузка...



32. ВИДЫ ВЕКСЕЛЯ

Простой вексель – это ничем не обусловленное обязательство должника уплатить денежный долг кредитору в размере и на условиях, обозначенных в векселе и только в нем. Иностранное (итальянское) название простого векселя – соло. Простой вексель выписывает должник своему кредитору.

Переводной вексель – это безусловный приказ лица, выдавшего вексель (векселедателя), своему должнику (плательщику) уплатить указанную в векселе денежную сумму в соответствии с условиями данного векселя третьему лицу (векселедержателю). Иностранное (итальянское) наименование переводного векселя – тратта. Векселедатель в тратте называется трассант, плательщик – трассат, а получатель платежа по векселю – ремитент.

Простой вексель возникает обычно в результате товарной сделки, когда покупатель товара, не имея нужной суммы денег в момент поставки, выписывает данный вексель, по которому он обязуется заплатить продавцу стоимость купленного товара через какой-то промежуток времени в будущем. По окончании этого времени последний векселедержатель предъявляет вексель покупателю (т. е. должнику по данному векселю), который уплачивает указанную в нем сумму денег и получает обратно свой вексель («гасит» его).

Переводной вексель связан не с возможностью его передачи другому участнику рынка, а с «переводом» долга. Обычно тот, кто выписывает переводной вексель (векселедатель), является одновременно кредитором одного лица и должником другого. Благодаря переводному векселю он как бы переводит свой долг кому-то на своего собственного должника, или, выражаясь иначе, переводит долг своего должника на своего кредитора. В результате происходят ускорение рыночного оборота денежных средств и их экономия. Векселедатель обязывает своего должника не возвращать долг ему (векселедателю), а напрямую заплатить требуемую денежную сумму своему собственному кредитору.

Кроме простого и переводного векселя, в рыночной практике встречаются векселя, которые выдаются без какого-либо материального основания, а потому законом признаются как недействительные. Они получили название дружественного и бронзового векселей. Такие векселя выписываются под несуществующую (фиктивную) сделку с целью дальнейшей продажи векселя и получения реальных денег.

Дружественный вексель имеет место, когда один участник рынка желает помочь другому преодолеть какие-то временные финансовые затруднения. Нуждающийся в деньгах участник рынка становится кредитором по векселю, который ему выписывает дружественное лицо в качестве мнимого должника. Поскольку должнику все равно придется платить по проданному кредитором векселю, постольку к моменту этой оплаты кредитор должен восстановить свое финансовое положение и погасить свой долг «чести» перед плательщиком по векселю. Выписка дружественного векселя может происходить только при условии полного доверия между сторонами.

Бронзовый вексель есть вексель, в котором одна из сторон является вымышленной, фиктивной. Выписка бронзового векселя является мошенничеством, или обманом, на рынке и потому преследуется в уголовном порядке.