Загрузка...



47. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВЗАИМНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ (КЛИРИНГ)

Клиринговая деятельность – это деятельность по установлению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.

Клиринговая деятельность может осуществляться только юридическим лицом на основе соответствующей лицензии. Организация, специализирующаяся на клиринге между участниками соответствующего рынка, может называться: клиринговая организация, клиринговая палата, клиринговый центр, расчетная палата.

Требования, предъявляемые к клиринговой организации. Клиринговая организация осуществляет свою деятельность на основе разработанных ею правил, которые должны быть утверждены федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Если клиринговая организация одновременно осуществляет и расчеты по сделкам с ценными бумагами, то она обязана сформировать в установленных размерах специальные фонды для снижения рисков неисполнения сделок с ценными бумагами.

Процедура клиринга. В соответствии с понятием «клиринговая деятельность» процедура клиринга состоит из трех частей:

1) сбор исходной информации, ее сверка и в случае наличия расхождений в информации, полученной от противоположных сторон сделки, проведение ее корректировки;

2) подготовка бухгалтерских документов на основе исходной информации о сделках; данная информация необходима, чтобы провести соответствующие перечисления денежных средств с банковских или иных расчетных счетов участников рынка и перерегистрации прав собственности на передаваемые в связи с этим ценные бумаги;

3) проведение зачета взаимных требований участников рынка друг перед другом по денежным платежам и поставкам каждой ценной бумаги. Процедура зачета позволяет резко сократить потоки денег и перемещения ценных бумаг между участниками рынка, поскольку в этом случае осуществляются лишь движение итоговых денежных сумм и сальдированное перемещение ценных бумаг.

Клиринговая организация обязана возмещать потери от операционных рисков своим клиентам за счет собственных ресурсов.