Загрузка...



50. ФОНДОВАЯ БИРЖА КАК ОРГАНИЗАТОР РЫНКА

В Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» отсутствует юридическое определение фондовой биржи. Имеется лишь указание, что фондовой биржей признается организатор торговли на рынке ценных бумаг, отвечающий требованиям гл. 3 Закона. Кроме того, есть упоминание о том, что фондовая биржа (поскольку она по определению есть организатор торговли) оказывает услуги, непосредственно способствующие совершению сделок с ценными бумагами.

С формальной стороны можно сказать, что фондовая биржа является организатором рынка ценных бумаг, который имеет лицензию фондовой биржи.

Юридическое лицо, осуществляющее деятельность фондовой биржи, т. е. имеющее лицензию фондовой биржи, может совмещать свою деятельность только со следующими видами деятельности на рынке:

• деятельностью валютной биржи;

• деятельностью товарной биржи;

• клиринговой деятельностью (клиринг по операциям с ценными бумагами и инвестиционными паями);

• деятельностью по распространению информации;

• издательской деятельностью;

• сдачей имущества в аренду.

Как следует из указанного перечня, юридическое лицо, имеющее статус фондовой биржи, не может совмещать свою деятельность с депозитарной деятельностью. Это означает, что депозитарное обслуживание фондовой биржи должно осуществлять обязательно другое юридическое лицо (депозитарий) на основе договора между ними (между биржей и депозитарием).

В данном перечне видов рыночной деятельности фондовой биржи отсутствует упоминание, например, о возможности продажи разработанных ею новых рыночных продуктов и технологий торговли. Этот вид деятельности получает все большее распространение в мировой практике.

Разрешается и противоположная ситуация, при которой юридическое лицо, зарегистрированное в качестве валютной или товарной биржи либо клиринговой организации, может получить статус фондовой биржи. При этом в данной организации должно быть создано отдельное структурное подразделение, выполняющее функции фондовой биржи.

С точки зрения такого понимания сущности фондовой биржи получается, что организатор торговли, чтобы называться фондовой биржей, должен соблюсти все ограничения, которые накладывает на него по этому поводу закон. Если же он выходит за пределы этих юридических норм, то он должен взять себе иное название как организатор торговли на рынке ценных бумаг. С точки зрения сущности самого рынка никаких отличий у фондовой биржи нет по сравнению с другими организаторами рынка. В результате, если вдруг окажется, что юридические нормы фондовой биржи будут сдерживать развитие рынка, организаторам торговли будет выгоднее не получать статус фондовой биржи.

Историческая роль фондовой биржи состояла в том, что она возникла как самая совершенная форма организации рынка ценных бумаг (прежде всего акций и облигаций). Имеющееся в нашей стране разделение организаторов рынка на фондовые биржи и других организаторов рынка носит формально-юридический характер.