Загрузка...



56. РАНЖИРОВАНИЕ АКЦИЙ И ОБЛИГАЦИЙ НА РЫНКЕ. ЛИСТИНГ АКЦИЙ

Ранжирование ценных бумаг – это существующий на рынке процесс упорядочивания ценных бумаг по тем или иным их рыночным характеристикам, прежде всего по уровню их рискованности и доходности.

На современном рынке существуют два способа ранжирования ценных бумаг в зависимости от того, какой профессиональный участник рынка осуществляет это ранжирование:

• листинг ценных бумаг, или отбор ценных бумаг, осуществляемый организаторами торговли, прежде всего фондовыми биржами. Листинг ценных бумаг предназначен в основном для акций;

• рейтинг ценных бумаг, или ранжирование ценных бумаг по их инвестиционным качествам, производимый рейтинговыми компаниями (агентствами). Рейтинг ценных бумаг предназначен прежде всего для облигаций.

В соответствии с ФЗ «О рынке ценных бумаг» листинг – это включение ценных бумаг в котировальный список.

Котировальный список – это список ценных бумаг, допущенных для торговли профессиональным организатором рынка.

Листинг акций и листинг облигаций. Листингу подвергаются любые ценные бумаги, которые обращаются на фондовой бирже. В этом смысле нет различия между листингом акций и листингом облигаций. Однако по своей сути листинг нацелен именно на акции, а не на облигации. Это связано с тем, что:

• основным видом ценных бумаг, которые обращаются на фондовых биржах, являются акции, а не облигации. По имеющимся статистическим данным биржевой оборот облигаций составляет обычно не более 10 % их общего оборота. Облигация по сути есть предмет внебиржевого рынка, так как ее купля-продажа часто требует гораздо большего времени, чем купля-продажа акции, с точки зрения согласования позиций сторон сделки. В случае купли-продажи акции вопрос обычно упирается в уровень текущей рыночной цены, а при покупке (продаже) облигации имеют значение размер накопленного купонного дохода, наличие или отсутствие оферты (права на досрочное погашение у продавца или покупателя) и др.; • облигация в гораздо меньшей степени является предметом спекулятивной торговли по сравнению с акцией в силу особенностей ее рыночного ценообразования. Рыночная цена акции зависит сразу от двух переменных величин: дивиденда и рыночной процентной ставки, а рыночная цена облигации основывается обычно на одной переменной величине – рыночной процентной ставке. Таким образом, хотя юридически листинг относится и к акциям, и к облигациям, но в экономическом плане процедура листинга как разновидности рыночного ранжирования ценных бумаг есть неотъемлемая составная часть вторичного рынка именно акций, а не облигаций. Рынок облигаций вполне может существовать и без их листинга, а вот рынок акций без листинга существовать не может. Его нельзя заменить процедурой рейтинга, которая характерна именно для облигаций и, наоборот, малоприменима для рыночного ранжирования акций.