Загрузка...



6. ДРУГИЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЦЕННОЙ БУМАГИ

Ценная бумага как договор и как предмет договора. Как имущественное право ценная бумага имеет прямое отношение к заключаемым на рынке договорам.

Как вещь ценная бумага может быть предметом любого вида рыночного соглашения. В данном случае договор заключается уже по поводу самой ценной бумаги, или можно сказать, что заключается договор по поводу другого договора. По поводу ценной бумаги чаще всего заключаются договоры купли-продажи, но она может быть предметом и любых других договоров: залога, кредитования, дарения, наследования и т. п. Все, что подвластно вещи, подвластно и ценной бумаге.

Переход собственности на ценную бумагу как передача прав и как передача ценной бумаги.

Ценная бумага есть и право, и вещь, а потому каждый новый владелец получает ее в том же самом качестве, в каком она была у предыдущего владельца. Например, продавец продает ценную бумагу как обычную вещь по какой-то рыночной цене. Покупатель получает эту вещь, а вместе с тем он получает и имущественные права, которые с ней неразрывно связаны, но вовсе не заключены в ней, поскольку юридическая вещь не есть их вещественный носитель по определению абстрактности.

Передача (отчуждение) ценной бумаги становится возможной только потому, что она юридически представляет собой вещь, т. е. то, что существует вне человека и может передаваться от одного лица к другому. Но, передавая ценную бумагу как вещь, участник рынка неизбежно одновременно передает и фиксируемые ею имущественные права.

Ценная бумага как материальная вещь и как юридическая вещь. Главное в понимании юридической сущности ценной бумаги состоит в том, что истинной вещью в ценной бумаге является не ее документарная (или электронная) форма, а само имущественное право, хотя внешне все выглядит как раз наоборот. Кажется, что ценная бумага есть вещь, так как она имеет документарную форму. На самом деле юридической вещью в ней является выражаемое ею имущественное право, но только в том случае, когда это качество присуще ей по закону, а не потому, что имеет место какое-то имущественное право само по себе.

Ценная бумага как движимое имущество. В соответствии со ст. 130 ГК РФ ценная бумага признается движимым имуществом. Ценная бумага обязательно регистрируется:

1) эмитентом, который ее выпустил;

2) государством в двух случаях:

• когда эмитентом является само государство;

• когда это положено по закону (эмиссионные ценные бумаги);

3) уполномоченным на то профессиональным участником рынка (регистратором, депозитарием).

Следовательно, на практике ценная бумага есть регистрируемое имущество, а потому она удовлетворяет и признаку недвижимой вещи. Как имущественное право ценная бумага всегда имеет неразрывную связь со своим владельцем и со своим эмитентом, а неразрывность связи со своим основанием есть признак недвижимости.