64. ИНВЕСТИРОВАНИЕ И СПЕКУЛЯЦИЯ. ВИДЫ ИНВЕСТОРОВ И СПЕКУЛЯНТОВ

В отличие от инвестиционной в спекулятивной операции покупка ценной бумаги представляет собой обмен ценной бумаги как товара на деньги, а не обмен капитала в одной форме на капитал в другой форме.

И инвестор, и спекулянт затрачивают свои деньги на покупку ценной бумаги как капитал, но в случае инвестирования капиталом является и ценная бумага, а в случае спекуляции ценная бумага остается обычным товаром, не превращается в капитал. Поэтому в экономическом плане спекуляция есть обмен денежного капитала на ценную бумагу как на товар, в то время как инвестирование есть обмен денежного капитала на ценную бумагу как на капитал.

Сама по себе покупка ценной бумаги в качестве товара совершенно бессмысленна, поскольку ценная бумага есть фиктивный товар, который не может быть использован ни в качестве предмета потребления, ни в качестве средства производства. В этом, т. е. в бесполезной сущности ценной бумаги как товара, и коренится характерная черта спекуляции – краткосрочность операции. Перепродажа ценной бумаги инвестором внешне выглядит как обычная спекулятивная операция. Но разница в ценах от долгосрочного владения ценной бумагой объективно отражает прирост капитала за соответствующий временной период, а не случайное увеличение или уменьшение рыночной цены ценной бумаги под влиянием каких-то рыночных или внерыночных событий.

В отличие от спекулянта инвестор покупает ценную бумагу сразу как капитал, т. е. как стоимость, увеличивающуюся с течением времени, а не как товар, цена которого просто подвержена колебаниям.

Практическая неразделимость спекуляции и инвестирования кроется в том, что любой участник рынка стремится по возможности получить сразу все виды доходов по ценной бумаге: и инвестиционные, и спекулятивные. Для него совершенно безразличны вид, характер и сроки получения дохода, потому что значение имеет лишь доход сам по себе.

Инвесторов принято классифицировать: 1) по юридическому статусу: • физические лица; • корпоративные инвесторы (за счет собственных свободных денежных средств); • коллективные инвесторы (за счет привлеченных денежных средств от физических и юридических лиц); • государство; 2) по цели: • стратегические инвесторы, стремящиеся получить контроль над управлением акционерными обществами; портфельные инвесторы, имеющие своей целью получение доходов от своих инвестиций.

Спекулянтов обычно подразделяют: 1) в зависимости от сроков спекулятивных операций: • внутридневные спекулянты («скалперы»); • однодневные спекулянты; • позиционные («долгосрочные») спекулянты; 2) в зависимости от уровня риска, на который идет спекулянт: • трейдер – при проведении операции рассчитывает ее риск и устанавливает для себя его допустимые пределы; • игрок – согласен на любой, даже неограниченный, риск.