Загрузка...



68. АРБИТРАЖНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Арбитражная операция на рынке ценных бумаг, или арбитраж, – это спекулятивная операция, основывающаяся на временной ситуации множественности рыночных цен на одну и ту же ценную бумагу. Участник рынка, осуществляющий арбитражную операцию, называется арбитражером.

Цель спекулятивной операции – получение дохода в виде разницы в рыночных ценах, которая неизвестна на момент начала операции.

Арбитражные операции относятся к группе безрисковых, а точнее, малорисковых операций.

Причиной арбитражных операций является нарушение рыночного принципа единства цены на один и тот же товар. Общая модель арбитражной операции совершенно аналогична спекулятивной операции: во всех случаях цена продажи должна быть больше цены покупки. Различие между ними состоит лишь в основе операции. В спекулятивной операции основой является субъективный прогноз участника рынка по поводу возможного изменения рыночной цены актива, в арбитражной операции – отклонение текущей рыночной цены от ее единообразного уровня.

Виды арбитражных операций на рынке ценных бумаг: Временной арбитраж – это арбитраж, основанный на различиях рыночной цены во времени; • Пространственный арбитраж – это арбитраж, основанный на различиях рыночной цены одного и того же инструмента на разных, или пространственно обособленных, рынках этого же инструмента; • Межрыночный арбитраж – это арбитраж, основанный на нарушениях в объективных соотношениях рыночных цен инструментов, базирующихся на одной и той же ценной бумаге.

Временной арбитраж на фондовом рынке практически не существует, так как на нем отсутствуют общепринятые котировки по форвардным контрактам на ценные бумаги, а имеются лишь котировки цен спот На рынке ценных бумаг на разнице в ценах во времени в основном базируются спекулятивные операции.

Теоретически в основе временного арбитража лежит принцип единства рыночной цены на один и тот же рыночный актив во времени, если таковой имеет место применительно к этому активу.

Пространственный арбитраж становится возможным, если имеет место временное нарушение того правила, что одна и та же ценная бумага должна иметь одну и ту же цену независимо от того, где она пространственно обращается. Если цена материального товара обычно различается в зависимости от рынка его реализации, хотя бы потому, что товар необходимо доставить в место потребления, то цена ценной бумаги не зависит от того, на какой бирже она котируется. Нарушение единства цены ценной бумаги на разных рынках делает возможным и необходимым проведение арбитражных операций, которые вновь приводят к восстановлению этого единства.

Межрыночный арбитраж проистекает из взаимосвязи цены ценной бумаги с ценами всех производных от нее рыночных инструментов. Если материальный товар не может иметь никакой потребительной стоимости, отличной от его собственной, то ценная бумага как фиктивный товар может иметь множество рыночных форм существования, так как у нее вообще нет присущей ей материальной формы. Например, акция может существовать в форме и американской депозитарной расписки, и фьючерсного контракта на нее, и опционного свидетельства и т. д.