Загрузка...



7. ССУДНОЕ ОТНОШЕНИЕ КАК ОСНОВА ЭМИССИОННОГО ОТНОШЕНИЯ

В основе ценной бумаги лежит отношение между ее эмитентом и инвестором, или эмиссионное отношение. В свою очередь, эмиссионное отношение есть ссудное отношение, но лишь выражаемое (фиксируемое) специальным инструментом рынка – ценной бумагой.

Внешне ссудное отношение – это такое отношение, в котором потребительная стоимость в виде товара или денег временно (неокончательно) отчуждается от одного участника рынка (кредитора) к другому участнику рынка (должнику). Временно отчуждаемый товар или деньги обычно называют ссудой (товарной или денежной).

В ссудном отношении отчуждается не только потребительная стоимость в чистом ее виде, но и стоимость, так как речь идет об отчуждении товара или денег либо самих по себе, либо в качестве капитала. В результате процесс отчуждения сопровождается возникновением между кредитором и должником соответствующего стоимостного отношения.

Отличие ссудного отношения от товарно-денежного отношения. Отношение обмена может быть отношением обмена товара на товар или обмена товара на деньги. В обоих случаях обмениваемый на деньги (или на другой товар) товар:

• окончательно отчуждается от своего владельца;

• отчуждается только в качестве потребительной стоимости, поскольку в силу эквивалентности товарного обмена полученный в его результате новый товар или деньги представляют собой то же самое количество стоимости, что и отчужденный товар.

Сущность отношения обмена – это отчуждение потребительной стоимости в обмен на другую потребительную стоимость при неотчуждении стоимости вообще.

Иное дело – ссудное отношение. Оно есть прямая противоположность товарному (товарно-денежному) обмену, так как в этом случае:

• отчуждаемый товар (или деньги) обязательно вернется кредитору;

• кредитор в виде отчужденного товара (денег) одновременно передает должнику, естественно, и какое-то количество стоимости. В отношении обмена стоимость не отчуждается, а в ссудном отношении – отчуждается самым непосредственным образом;

• при возврате ссуды, в отличие от отношения обмена, вернуться может любое количество стоимости. Признаком ссудного отношения является возврат той же потребительной стоимости, но вовсе не возврат той же отчужденной стоимости.

Сущность ссудного отношения – это отчуждение стоимости на срок без какого-либо стоимостного эквивалента. Движение потребительной стоимости в ссудном отношении лишь опосредует данное отчуждение стоимости или является формой, в которой это отчуждение происходит.

Ссуда как экономическая категория – это единство (сочетание) временного отчуждения потребительной стоимости и стоимости.