Загрузка...



8. ЭМИССИОННОЕ ОТНОШЕНИЕ КАК ФОРМА ССУДНОГО ОТНОШЕНИЯ

Эмиссионное отношение – это ссудное отношение, зафиксированное посредством ценной бумаги, выдаваемой должником как получателем ссуды кредитору как ее поставщику. Получатель ссуды в эмиссионном отношении, или должник, есть эмитент, а поставщик ссуды в эмиссионном отношении, или кредитор, – инвестор.

Специфика эмиссионного отношения вытекает из того, что оно:

• представляет собой ссудное отношение, фиксируемое в форме ценной бумаги;

• неразрывно связано с инвестиционным отношением и вообще не существует в отрыве от последнего.

Формальное отличие эмиссионного отношения от других видов ссудных отношений. Это отличие сводится просто к тому, что ссудное отношение как временное отчуждение потребительной стоимости опосредуется обратным движением («выдачей») ценной бумаги. В этом состоит формальная отличительная особенность эмиссионного отношения по сравнению с другими видами ссудного отношения.

Содержательное отличие эмиссионного отношения от других видов ссудного отношения. Качественная (содержательная) особенность эмиссионного отношения вытекает из того, что представляет собой ценная бумага как фиксатор ссудного отношения.

Ценная бумага как отчуждаемая форма фиксации ссуды. Ценная бумага есть свидетельство отчуждения потребительной стоимости на договорных условиях, но она не обычное свидетельство, удостоверяющее такое отчуждение. Ценная бумага всегда:

• выдается, выпускается, выписывается и т. п., т. е. сама отчуждается от участника рынка;

• выдается только эмитентом (должником), но никогда не выдается инвестором;

• выдается в обмен на отчуждаемую инвестором потребительную стоимость в виде товара или денег, а не безотносительно к процессу их отчуждения, как, например, заключение кредитного договора не является каким-то отношением обмена договора на товар или деньги как на его собственный предмет.

Ценная бумага как форма стоимости. Выдача ценной бумаги, или ее выпуск в обращение, есть обмен ценной бумаги на отчуждаемую потребительную стоимость, имеющую определенную стоимость. В результате поскольку выдача ценной бумаги и отчуждение стоимости происходят одновременно, постольку создается впечатление, что ценная бумага обменивается и на отчужденную стоимость, а потому является и ее представителем, или формой существования отчужденной стоимости.

На самом деле ценная бумага отчуждается исключительно в обмен на потребительную стоимость, но не в обмен на ее стоимость. Обмен стоимости возможен только на стоимость, а в ссудном отношении стоимость отчуждается, а не обменивается. Поэтому ценная бумага никак не может быть формой существования отчуждаемой стоимости.