Загрузка...



Отдых между спринтами

В реальной жизни невозможно постоянно бежать как спринтер. Между забегами вам в любом случае нужен отдых. Если вы бежите с постоянной максимальной скоростью, то, по сути, вы просто бежите трусцой.

То же самое наблюдается в Scrum’е, да и в разработке программного обеспечения в целом. Спринты очень изматывают. Как у разработчика, у вас никогда нет времени, чтобы расслабиться, каждый день вы должны стоять на этом проклятом Scrum-митинге и рассказывать всем, чего вы добились вчера. Мало кто может похвастаться: «Я потратил большую часть дня, положив ноги на стол, просматривая блоги и попивая капучино».

Помимо собственно отдыха, есть ещё одна причина для паузы между спринтами. После демо и ретроспективы, как команда, так и product owner будут переполнены информацией и всевозможными идеями, которые им следовало бы обмозговать. Если же они немедленно займутся планированием следующего спринта, то есть риск, что они не смогут упорядочить всю полученную информацию или сделать надлежащие выводы. К тому же у Product owner’а не хватит времени для корректировки его приоритетов после проведённого демо и т. д.

Плохо:

Перед началом нового спринта (если быть точным, после ретроспективы спринта и перед планированием следующего спринта) мы стараемся добавлять небольшой промежуток свободного времени. Увы, у нас это не всегда получается.

Как минимум, мы стараемся добиться того, чтобы ретроспектива спринта и следующее планирование спринта не проходили в один и тот же день. Перед началом нового спринта каждый должен хорошенько выспаться, не думая при этом о спринтах.

Лучше:

Еще лучше:

Один из вариантов для этого — «инженерные дни» (или как бы вы их не называли). Это дни, когда разработчикам разрешается делать по сути все, что они хотят. (ОК, я признаю, в этом виноват Google). Например, читать о последних средствах разработки и API, готовиться к сертификации, обсуждать компьютерные занудства с коллегами, заниматься своим личным проектом.

Лучше некуда?

Наша цель — инженерный день между каждым спринтом. Так между спринтами появляется реальная возможность отдохнуть, а команда разработки получает хороший шанс поддерживать актуальность своих знаний. К тому же, это достаточно весомое преимущество работы в компании.

Сейчас у нас один инженерный день между спринтами. Если конкретно, то это первая пятница каждого месяца. Почему же не между спринтами? Ну, потому что я считал важным, чтобы вся компания брала инженерный день в одно и то же время. Иначе люди не воспринимают его серьезно. И так как мы (пока что) не согласовывали спринты между всеми продуктами, я был вынужден выбрать инженерный день, независимый от спринтов.

Когда-нибудь мы можем попробовать согласовать спринты между продуктами (то есть одна и та же дата для начала спринта и одновременное окончание спринтов для всех продуктов и команд). В этом случае, мы точно поместим инженерный день между спринтами.