Загрузка...



Предисловие Джефа Сазерленда

Командам необходимо знать основы Scrum’а. Как создать и оценить product backlog? Как получить из него sprint backlog? Как работать с burndown-диаграммой и вычислять производительность(velocity) своей команды? Книга Хенрика — это базовое руководство для начинающих, которое поможет командам перейти из состояния «мы пробуем Scrum» в состояние «мы успешно работаем по Scrum’у».

Хорошая реализация Scrum'а становится всё важнее и важнее для команд, которые хотят получить инвестиции. Я выступаю в качестве тренера по гибким методологиям для группы компаний с венчурными инвестициями, помогая им в стремлении вкладывать деньги только в настоящие Agile-компании. Глава группы инвесторов требует от компаний, составляющих инвестиционный портфель, ответа на вопрос, знают ли они производительность своих команд. Многих этот вопрос ставит в тупик. Будущие инвестиции требуют от команд знания собственной производительности разработки программного обеспечения.

Почему это так важно? Если команда не знает собственной производительности, следовательно product owner не может разработать стратегический план развития продукта с достоверными датами релизов. Без такого плана компанию может постичь неудача, в результате чего инвесторы потеряют свои деньги.

С этой проблемой сталкиваются разнообразные компании: большие и маленькие, старые и новые, с финансированием и без. Во время недавнего обсуждения реализации Scrum'а компанией Google на лондонской конференции я решил узнать у аудитории, состоящей из 135 человек, кто из них использует Scrum? Я получил утвердительный ответ лишь от тридцати человек. Затем я поинтересовался, соответствует ли их процесс Nokia-стандарту итеративной разработки. Итеративная разработка — это ключевое положение Agile Manifest’а: «Постарайтесь предоставлять версии работающего программного обеспечения как можно чаще и раньше». В результате проведения ретроспектив с сотнями Scrum-команд в течение нескольких лет, Nokia выработала некоторые базовые требования к итеративной разработке:

• Итерации должны иметь фиксированную длину и не превышать шести недель.

• К концу каждой итерации код должен быть протестирован отделом качества (QA) и работать как следует.

Из тридцати человек, которые сказали, что работают по Scrum’y лишь половина подтвердила, что их команды придерживаются первого принципа Agile Manifest’а и соответствую Nokia-стандарту.

Затем я спросил их, придерживаются ли они Scrum-стандарта, разработанного Nokia:

• У Scrum-команды должен быть один product owner и команда должна знать, кто это.

• У Product owner’а должен быть один product backlog с историями и их оценками, выполненными командой.

• У команды должна быть burndown-диаграмма, а сама команда должна знать свою производительность.

• На протяжении спринта никто не должен вмешиваться в работу команды.

Из тридцати команд, внедряющих Scrum, только у трёх процесс разработки соответствовал стандартам Nokia. Я думаю, что только эти три команды получат дальнейшие инвестиции от венчурных капиталистов.

Основная ценность книги Хенрика состоит в том, что если вы будете следовать его советам, то у вас будет и product backlog, и оценки для product backlog’а, и burndown-диаграмма. Вы также будете знать производительность вашей команды и сможете использовать все наиболее важные практики высокоэффективных Scrum-команд. Вы пройдёте Nokia Scrum-тест, за что инвесторы оценят вас по достоинству. Если вы — начинающая компания, то, возможно, вы получите такие жизненно важные для вашего проекта финансовые вливания. Возможно вы — будущее разработки программного обеспечения, вы — создатель нового поколения программ, которые станут лидерами рынка.

Джефф Сазерленд, доктор наук, соавтор Scrum