Загрузка...



  • Формат sprint backlog’а
  • Как работает доска задач
  • Пример 1 — после первого ежедневного Scrum’а
  • Пример 2 — еще через пару дней
  • Тревожные сигналы на доске задач
  • Как мы создаем sprint backlog

    Уже добрались до этой главы? Отлично!

    Итак, мы только что закончили планирование и протрубили на весь мир про начало нашего новоиспечённого спринта. Теперь настал черёд ScrumMaster'а создать sprint backlog. Это необходимо сделать после планирования спринта, но до начала первого ежедневного Scrum’а.

    Формат sprint backlog’а

    Мы поэкспериментировали с разными форматами sprint backlog’а, включая Jira, Excel, не забыли попробовать и обычную настенную доску. Сперва в основном использовали Excel, в интернете можно найти довольно много Excel'евских шаблонов для sprint backlog’а, с авто-генерацией burndown диаграмм и всякими другими примочками. Я мог бы долго рассказать про sprint backlog’а, созданные при помощи Excel, но я не буду. Даже не стану приводить примеров.

    Вместо этого я опишу во всех подробностях формат sprint backlog’а, который мы сочли наиболее эффективным — доску задач на стене.

    Найдите большую стену, на которой либо ничего нет, либо висит всякая ерунда вроде логотипа компании, старых диаграмм или ужасных картинок. Очистите её (если необходимо, спросите разрешения). Склейте скотчем большущее полотно бумаги (как минимум 2x2 или 3x2 метра для большой команды). А потом сделайте что-то вроде этого:

    Как вариант, можно использовать белую доску. Но такое её использование неэффективно. Если это возможно, сохраните белую доску для набросков будущего дизайна, а в качестве доски для задач используйте «бумажные стены».

    Примечание: если вы пользуетесь стикерами для задач, не забудьте прикрепить их скотчем, или же в один «прекрасный» день вы найдете их аккуратной кучкой на полу.

    Как работает доска задач

    Вы, конечно, можете добавить любые дополнительные поля. Например, «В ожидании интеграционного тестирования» или «Отменённые». Но прежде чем всё усложнять, хорошенько подумайте, действительно ли эти дополнения так уж необходимы?

    Я понял, что простота крайне ценна в такого рода вещах, поэтому я делаю усложнения только в случае, если цена неделания слишком велика.

    Пример 1 — после первого ежедневного Scrum’а

    После первого ежедневного Scrum'a доска задач может выглядеть примерно так:

    Как видно, три задачи находятся «в процессе», то есть команда будет заниматься ими сегодня.

    Иногда, в больших командах, задача зависает в состоянии «в процессе» потому, что никто не помнит, кто над ней работал. Если такое случается часто, команда обычно принимает меры. Например, отмечает на карточке задачи имя человека, который взялся над ней работать.

    Пример 2 — еще через пару дней

    Через пару дней доска задач может выглядеть примерно так:

    Как видно, мы закончили историю «Депозит» (т. е. она была зафиксирована в системе контроля версий, протестирована, отрефакторена и т. д.) «Автоматическое обновление» сделано частично, «Админка: вход» начат, а «Админка: управление пользователями» еще нет.

    У нас возникло 3 незапланированные задачи, как видно справа внизу. Об этом полезно будет вспомнить на ретроспективе.

    Вот пример настоящего sprint backlog’а ближе к концу спринта. Он, в самом деле, становится довольно беспорядочным по ходу спринта, но ничего страшного, так как это ненадолго. На каждый новый спринт мы начинаем sprint backlog с чистого листа.

    Как работает burndown-диаграмма

    Давайте присмотримся к burndown-диаграмме:

    Вот о чем она говорит:

    • В первый день спринта, 1-го августа, команда определила, что работы осталось примерно на 70 story point’а. Это как раз и есть прогнозируемая производительность на этот спринт.

    • 16-го августа работы осталось примерно на 15 story point’а. Пунктирная направляющая показывает, что они на верном пути, то есть в таком темпе они успеют закончить все задачи к концу спринта.

    Мы пропускаем выходные по оси X, так как в это время редко что-то делается. Раньше мы их включали, но burndown при этом выглядел странновато, так как он «выравнивался» на выходных, и это походило на повод для беспокойства.

    Тревожные сигналы на доске задач

    Беглый взгляд на доску задач должен дать возможность любому человеку понять, насколько успешно продвигается итерация. ScrumMaster несёт ответственность за то, чтобы команда принимала соответствующие меры при обнаружении первых тревожных симптомов: