Загрузка...



Глава 19

Уберите страх с вашего пути

Богатый папа объяснял нам с Майклом: "Самым главным препятствием на пути к успеху является страх допустить ошибку. Именно поэтому большинство людей держатся за работу и надеяться, что компания или правительство позаботятся о них".

Вспомните, сколько раз вы избегали сделать что-нибудь важное, потому что вы боялись совершить ошибку? Или потому что боялись разозлиться? Или испытать чувство вины? Или задеть себя или других? Или оказаться отвергнутым? Или взять на себя слишком много ответственности? Или встать лицом к лицу с неизвестным? Я уверен, что подобное случалось с вами много раз.

Я не психиатр, поэтому с моей стороны было бы большим самомнением, если бы я попытался поставить диагноз любого эмоционального состояния, особенно заочно и на большом расстоянии. Способы, которые я предлагаю в этой главе, действуют косвенным образом; они не предназначены для того, чтобы разрешить конкретные эмоциональные проблемы, но они позволят человеку преодолеть их самому или же с помощью профессионального специалиста по проблемам психики.

Я буду разбирать проблемы страха, потому что мои беседы с психиатрами и психологами убедили меня в том, что страх лежит в основе всех видов бегства от реальности. Если вы сможете победить свой страх, то вы сможете выполнить неприятное дело "А-1".

Я много раз сталкивался с людьми, которые избегали делать дела, которым они придавали большое значение потому, что они подсознательно испытывали страх перед последствиями, которые произойдут после завершения ими намеченных дел.

Заведующий отделом торговли медлил с началом новой рекламной кампании (что являлось для него делом "А-1") потому, что боялся перегрузить себя дополнительной работой. Для того, чтобы развеять его страхи, ему следовало сократить объем другой работы, которую он выполнял и только осуществив это, он перестал избегать свое дело "А-1".

Начальнику цеха было поручено разработать техническое описание трудовой операции, которая находилась под его личным руководством. Его начальник сказал ему, что разработка этого описания является его самым главным делом. Снова и снова начальник цеха записывал "составление технического описания" в свой список "Что надо сделать", но ничего не делал для выполнения этого задания. Наконец, он понял, что медлит, опасаясь, что как только будет завершено описание трудовой операции, потребность в его услугах в качестве руководителя данной трудовой операции отпадет, и он останется без работы.

Фактически, его главным делом "А-1" должен был стать разговор с начальством, в ходе которого следовало выяснить, сохранится у него работа после того, как он закончит составление описания трудовой операции или нет.

Не позволяйте эмоциям одолеть вас

Если вы подозреваете, что избегаете "А-1" из-за какого-то внутреннего страха, тогда в момент достижения вами Точки Принятия Решений спросите себя: "Чего я боюсь?" Составьте список различных вариантов и выберите тот страх, который в наибольшей степени вызывает у вас желание уходить от работы. После этого взгляните страху прямо в лицо. Каким образом?

Я пошел работать на "Ксерокс" именно потому, что страх встречаться с незнакомыми людьми, страх предложить товар и получить отказ был на то время сильным тормозом моего развития вообще. Я знал, что эти навыки мне очень пригодятся и выбрал "Ксерокс" именно потому, что у этой компании была одна из лучших тренинговых программ по продажам. Я изучил все, что мог, я наблюдал за работой более опытных агентов, но преодолеть страх таким образом мне не удавалось.

Я знал, что наилучшим использованием моего времени и лучшей возможностью набраться необходимого опыта, было установление контактов с максимально большим числом новых клиентов, представлявших торговые фирмы. Однако в ходе своих деловых визитов, я постоянно навещал клиентов, которые были моими старыми друзьями и могли мне предложить лишь свою приятную компанию, но ни одного выгодного заказа. Я избегал встреч с новыми клиентами, потому что они порой отказывались от встреч со мной или грубо отвечали мне.

Наконец, я подготовил годичный план продажи продукции своей фирмы. В нем была намечена программа развития контактов с новыми клиентами, но с первого же дня я понял, что мне чрезвычайно трудно воплотить свои намерения в жизнь. Я избегал встреч с новыми клиентами, так как боялся, что получу от них отказ в грубой форме. Этот страх мешал реализовать мой замечательный план.

Пытаясь найти решение своей проблемы, я решил сосредоточить свои усилия на одной цели — добиться встречи с заведующим отделом по закупкам одной влиятельной фирмы.

Я давно хотел получить заказ от этой компании. Заключение такой сделки открывало огромные возможности. Но я страшно боялся, что зав. отделом "поставит меня на место" каким-нибудь уничтожающим замечанием.

Как погасить страх

Размышляя по поводу телефонного звонка зав. отделу и чувствуя, что страх сдерживает меня, я сказал себе, мои страхи являются вздорными, мне бояться нечего и у меня слишком много других важных забот, чтобы тратить время на пустые переживания. Другими словами я сказал страху: "Уходи прочь, ты мне мешаешь".

В прошлом таких слов мне было достаточно, чтобы преодолеть волнения, которые я испытывал перед тем, как начать переговоры с новым клиентом, но на сей раз самовнушение мне не помогало, потому что я особенно много возлагал надежд на исход своей беседы.

Если бы этот страх был обычных размеров, примерно на уровне походного костра, а не достиг масштабов лесного пожара, то его можно было бы легко потушить. Но когда вы имеете дело со страхом, который вышел из-под контроля, эмоция достигла угрожающих размеров и подобные способы ее тушения становятся малоэффективными.

Мое состояние было таковым, что, когда я говорил себе: "Ничего страшного нет", страхи одолевали еще сильнее. Я не только испытывал страх, но и боялся того, что он проявится в самый неподходящий момент! Без сомнения, я должен был найти иной способ справиться со страхом.

Как сдержать страх

Небольшой огонь можно погасить даже малой порцией воды, но, когда пожар бесконтрольно свирепствует, то лучше всего создать барьеры, по сути, сказав огню: "Ты можешь выжечь все, что угодно в пределах этого круга, но эту линию ты пересекать не смеешь!"

Я обнаружил, что, хотя и не мог погасить свой страх, я сумел сдержать его, по крайней мере, на короткое время. Я понял, что не в состоянии обратиться к зав. отделом, перед которым трепетал, а лишь к его секретарю. В любом случае я решил, что смогу пережить быстрое и четкое "нет'', сказанное по телефону.

Если я сумею договориться о встрече, то у меня будет много времени, в течение которого я смогу волноваться, но лишь после того, как я позвоню по телефону. В этот момент я вспомнил майора Мейджора из романа "Уловка-22", который объявлял, чтобы его не беспокоили, когда он сидит в своем кабинете, и чтобы посетителей пускали к нему в кабинет только когда его там нет.

Я помечтал еще немного о том, как здорово бы было, если бы новые клиенты никогда не были на месте, когда я им буду звонить. Потом я вернулся к реальности, выразил надежду на то, что зав. отделом не будет на месте, а затем набрал его номер телефона. Оказалось, что он был на месте и может встретиться со мной через четыре дня в следующий понедельник в 14.30.

На первых порах восторг от того, что мне назначена встреча, так меня захватил, что всю вторую половину дня я обзванивал других новых клиентов, договариваясь с ними о встречах. Однако, на следующее утро, когда я должен был собирать информацию и другие материалы для встречи с клиентом, я обнаружил, что снова стал медлить. Я стал заниматься другими, менее важными делами, но во время этих занятий мне в голову приходили те страшные вопросы, которыми будет атаковать меня зав. отделом.

По мере того, как страх грядущего поражения стал нарастать, я понял, что плохо готов к встрече и поэтому у меня будет глупый вид. Когда я уже не мог вынести больше своих фантазий, то бросился к автомату-кофеварке — популярному месту отдыха сотрудников фирмы.

Как использовать приемы дзюдо против вашего страха

К этому моменту я уже не мог ни погасить свой страх, ни сдержать его, мне надо было встретить врага лицом к лицу. Когда я вернулся к письменному столу, вспомнил другую стратегию, к которой я мог прибегнуть — использовать приемы дзюдо, чтобы отбросить страх.

Я знал, что главным принципом дзюдо является использование силы и веса противника против него самого, таким образом, превращая потенциальное поражение в победу. Страх атаковал меня со всей силой. Надо было отбросить этот страх, преобразовав его силу в свою пользу.

Мой внутренний диалог за письменным столом шел таким образом:

Страх: "'Я боюсь оказаться в дураках. Я знаю слишком мало про эту компанию и как она сможет использовать нашу продукцию…"

Дзюдо: "…если это так, то тогда мне надо срочно узнать побольше".

Страх: "К тому же я уверен, что он задаст мне все эти жуткие вопросы…".

Дзюдо: "…и вместо того, чтобы волноваться из-за неподготовленности, мне лучше бы сейчас же составить эти возможные вопросы и написать к ним наиболее убедительные ответы".

Проглотив остаток кофе, я направил свою энергию по позитивному руслу и взялся за изучение возможной сделки. Каждый раз, когда мне приходили в голову новые неприятные мысли о будущей беседе, я атаковал их с помощью приемов "дзюдо".

Когда я думал о том, какую ужасную ошибку могу допустить, я делал мысленную заметку: уж этого-то ни за что не допущу во время беседы. Мой страх мобилизовал меня, и я понял, что только добросовестная работа может спасти. Больше в течение пятницы я не допускал никакого промедления, старался сделать все возможное, чтобы быть готовым к встрече.

Во второй половине дня в понедельник, по дороге я снова стал волноваться. К тому времени, когда я вошел в помещение компании, меня трясло с головы до ног. Все мои труды в пятницу могли стать напрасными, если бы страх помешал мне мыслить ясно и спокойно.

Раздувание страхов

К этому времени с моими страхами нельзя было справиться с помощью тех стратегий, которые я использовал раньше. Сейчас наступил момент, когда я имел все основания бояться за судьбу своей встречи. Я понял: единственное, что я мог сделать — это полностью отдаться во власть своих страхов и понадеяться, что они выгорят сами собой.

Когда я сел в лифт, то задал себе вопрос: "Что самое плохое может случиться со мной в ходе этого визита?" Зав отделом может позвонить моему шефу и пожаловаться на мою некомпетентность. Он может сказать всем своим друзьям, что Роберт Киосаки — круглый идиот и с ним не стоит иметь дело. Я на этом не успокоился и стал придумывать новые страхи.

Мои фантазии не уступали грезам наяву Уолтера Митги (Уолтер Митти — персонаж из рассказа Джеймса Тербера, постоянно убегающий мысленно от скучной реальности в мир собственных безудержных фантазий). Возможно, зав отделом организует кампанию бойкота против продуктов фирмы "Ксерокс". Возможно, что он начнет травлю и меня будут подвергать нападкам повсюду.

Когда эта кампания достигнет апогея, мне ничего не останется делать, как запереться в кладовке и уморить себя голодом, где и обнаружат мое тело. Я умру никому ненужный и никем не оплаканный.

Я вышел из кабины лифта, медленно прошел по коридору и оказался возле двери зав отделом и понял, что мои страхи дошли до полного абсурда. Раздутый страх лопнул. Ситуация просто не могла быть столь ужасной, как мне казалось. Представив себя на грани смерти, я понял, что мне больше некуда идти, кроме как вверх. Испытав последнюю внутреннюю нервную судорогу, я открыл дверь.

Ничего страшного не произошло. Клиент был на месте, он тепло меня поприветствовал, поблагодарил за приход к нему и осведомился, не навещал я его раньше. Он внимательно выслушал, когда я излагал свое хорошо подготовленное сообщение. Он сказал, что крайне заинтересован в предложении и для начала сделал небольшой заказ. Когда я вышел из его кабинета, то вздохнул, как будто гора свалилась с плеч.

Со временем, отчасти оттого, что я обрел уверенность в себе по мере своих успехов, отчасти потому, что пережил случайные, неизбежные поражения, но остался живым и невредимым, начал сам искать встреч с новыми клиентами для того, чтобы испытать себя и проверить свою внутреннюю силу.

Постепенно я стал отделять свою личность от своей роли торгового агента. Это изменение не произошло моментально, мне потребовалось целых два года, прежде чем я сократил свой неконтролируемый страх перед отказом до легкого вздрагивания, которое лишь порой случалось у меня.

Я вел себя так, как следует вести себя идеальному персонажу из пособий для деловых людей — у меня проявились все возможные проблемы, связанные со страхами, и я сумел их разрешить с помощью приемов, которые предлагаю взять всем на вооружение.

Вы не должны рассчитывать добиться таких же успехов в первый же раз, когда вы попытаетесь преодолеть страхи, которые вы накапливали годами. Но следующий раз, когда вы заподозрите, что какой-нибудь страх вызывает у вас промедление в исполнении дела "А-1", постарайтесь их погасить и сдержать, использовать против них приемы дзюдо или же раздуть их, пока они не лопнут.