Загрузка...



Глава 22

Как вернуться назад после того, как вы сбежали

Обсуждая проблему промедления, я исходил из того, что, раз вы хорошо распланировали свои цели, вы ясно представляете себе, какое дело является для вас "А-1". Вы можете двигаться вперед и можете осуществить его, а можете и не сделать этого.

Мои клиенты обнаружили, что способы, которые я объяснял в предыдущих главах, помогали им укрепить решимость "осуществить это сейчас" и подавить промедление. И все же все порой медлят и тянут. Поэтому я хотел бы вам показать, что происходит, когда вы не делаете дело "А-1", когда вы вольно или невольно решаете отложить по-настоящему важное дело. Если вы не осуществляете дело '"А-1", вы вместо этого делаете что-то другое. Это "что-то другое", какими бы достоинствами оно ни обладало (возможно, немалыми), нравится вам отчасти потому, что позволяет вам не думать об "А-1" или не осуществлять его.

У каждого человека есть свои любимые способы бегства. Виды бегства можно разделить на классы "А", "Б"', "В" или глядение в окно. Если вы на работе, то Бегство обычно должно иметь обличье деловой активности. В персональном кабинете или дома вы имеете большую свободу действий и вы можете даже вздремнуть.

Семь обычных ошибок

Вот перечень некоторых наиболее распространенных видов бегств. По мере того, как вы будете читать текст, постарайтесь вспомнить, какие способы побега от 'А-1" вам хорошо знакомы и вы особенно часто их используете.

Вы ублажаете себя.

Вы делаете то, что доставляет вам удовольствие: покупаете новую шляпку, или галстук, или книгу.

Играете в гольф полдня.

Загораете.

Идете в кино.

Спите до отвала.

Принимаете ванну или душ и не спеша ухаживаете за своим телом.

Вы общаетесь с другими людьми.

Вы ведете длинные разговоры по телефону, возобновляете контакты со старыми друзьями, используете всякий предлог для того, чтобы с кем-нибудь поболтать.

Вы читаете.

Вы берете пачку непрочитанных газет, сложенных на журнальном столике. Тщательно проглядываете материалы, сваленные вами же в нижний ящик стола, как недостойные вашего внимания.

Два часа читаете "Уолл стрит джорнэл", разбираете непрочитанные экземпляры воскресных изданий "Нью-Йорк Тайме" или книжных обозрений.

Вы выполняете работу сами и ручным способом.

Выпекаете сами хлеб.

Тратите час на выписки из книг вместо того, чтобы снять ксерокопию. Складываете цифры на бумажке вместо того, чтобы прибегнуть к калькулятору. Делаете сами то, что можно поручить другим.

Тратите время, решая проблемы других людей. Вникаете в аспекты работы, которые вас не касаются.

Вы проявляете чрезмерное старание.

Контролируете работу подчиненных так внимательно, что мешаете им работать. Задерживаете каждого посетителя на пятнадцать лишних минут, рассказывая им про свою мимозу, коллекцию бабочек, ваш ревматизм или нехватку времени.

Наводите порядок у себя в письменном столе, в его ящиках и на его поверхности, в результате чего он становится воплощением аккуратности и организованности.

Вы убегаете.

Если вы работаете в "центре", то вы отправляетесь "на периферию".

Если вы работаете "'на периферии", то вы отправляетесь в "центр".

Отправляете что-нибудь, что не следует отправлять.

Долго пьете кофе во время перерывов, долго обедаете, убегаете с работы по магазинам.

Вы мечтаете.

Вы планируете, как провести выходные дни. Вы беспокоитесь по поводу несделанных дел.

Вы раздумываете о том, что вы сделаете с деньгами, которые получите в случае вашего повышения.

Вспоминаете свое остроумное замечание, которое вы сделали вчера в гостях.

Без сомнения вы сможете расширить этот список, включив в него некоторые ваши любимые занятия. Пожалуйста, учтите, что я ничего не имею против того, чтобы вы себя ублажали, читали, общались с людьми или мечтали. Напротив, эти занятия создают в жизни много радостей. Однако, проблема состоит в том, что вы приучили себя заниматься этими делами вместо дела "А-1", убегая от него.

Другие виды бегства носят более скрытый характер и их нелегко признать в качестве таковых. Возможно, вы слишком долго ходите вокруг да около "А-1" и тратите непозволительно много времени на малозначащие мелочи, вместо того, чтобы взять быка за рога. Или же, подобно миссис Джилл, которая собиралась вышить подушку для кресла, вы тратите настолько много времени на подготовку дела "А-1", что не остается времени на его реализацию.

Наконец, существуют виды бегства, которые можно назвать эмоциональными:

— чувство вины,

— злость,

— беспокойство.

Когда человек отдается на волю таких эмоций, он зачастую убегает от дела "А-1". Всегда полезно и вполне правомерно задать себе вопрос о том, не ошиблись ли вы в выборе работы, жены, дома. Но если вы бесконечно долго пережевываете эти мысли, то вам следует задать себе "вопрос Роберта".

Признайтесь, что вы попусту тратите время

Порой необходимо совершать некоторые виды бегств и эти побеги могут стать полезным времяпрепровождением: вы можете заняться самоорганизацией, составить списки, поднять свой дух, пообщаться с людьми, отдохнуть, сделать дела "А-2" или "А-3", наверстать упущенное из чтения.

Поэтому легко сказать себе, что ты хорошо используешь время, хотя ты не делаешь дело "А-1". Возможно, дело обстоит именно так. Но вы не используете время наилучшим образом.

Наилучший способ использовать ваше время, как мы уже решили с вами, — это делать важное дело "А-1". С этой точки зрения все остальное — пустая трата времени.

Вот пример одного моего друга, научного работника. Он затягивал работу над очень трудным исследованием, которое имело важное значение. Несмотря на все свои попытки втянуть себя в работу и убедить себя в важности проводимого исследования, он медлил.

По моему предложению он стал внимательно анализировать свои мысли всякий раз, когда он в Точке Принятия Решений отказывался от дела "А-1" и начинал заниматься чем-либо другим. Сначала он был лишь беспомощным наблюдателем. Ему казалось, что процесс промедления идет сам по себе, а он ничего не может с ним поделать. Однако он не стал отчаиваться, а попытался понять динамику происходившего и это стало первым шагом к установлению контроля над процессом, который казался стихийным и неуправляемым.

Наблюдая в течение нескольких дней за своими действиями в Точке Принятия Решений, он обнаружил несколько закономерностей. Мысль о том, что ему следует заняться делом "А-1" немедленно вызывала в нем внутреннее напряжение и страх, что вряд ли он сможет справиться с этим делом. Вместо этого он направлял большую часть своих усилий на внесение улучшений в уже давно им осуществленное исследование. Он беседовал с разными людьми по проблемам старого исследования или же переписывал заново целые части готовой работы, стараясь довести ее до совершенства.

Хотя он не делал дело "А-1", у него создавалось впечатление, что он занят важным и производительным делом. В глубине души он, однако, чувствовал, что придумывает благовидные предлоги для своего безделья. Он улучшал свою прошлую работу не потому, что в этом была необходимость (это нужно было сделать, но не сейчас). Он занимался этим потому, что это было простым способом бегства от "А-1".

Напоминайте себе

По моей рекомендации всякий раз, когда он замечал, что начинает работать над старым проектом, он повторял себе снова и снова: "Я впустую трачу время". В течение недели он несколько

раз признался себе: "Я впустую трачу время".

Сначала повторение этих слов не заставило его отказаться от бегства. Потом слова стали оказывать воздействие. Он признал, что действительно тратит время впустую. Мысль о том, что, когда он занимается старым проектом, он делает важное и нужное дело, казалась все менее убедительной. По мере того, как он осознавал, что он тратит впустую свое время, он стал добиваться перелома, сказав себе, что не обязан тратить время зря.

"Вы всегда можете бросить, так зачем же бросать сейчас"

Точно так же, как он до этого был волен делать свой выбор в пользу бегства, он имел такое же право делать выбор в пользу дела ''А-1". По сути, это был выбор из двух альтернатив.

Когда он увидел свою проблему в таком аспекте, он отверг бегство и занялся важным делом с удвоенной энергией. Он почувствовал реальные выгоды от такого подхода, когда через несколько месяцев ему был предложен новый и еще более трудный исследовательский проект. Поняв, как работает его механизм бегства, он смог остановить промедление и почти немедленно принялся за эту работу.

Я обнаружил, что повторение слов: "Я впустую трачу время", хорошо помогает женщинам, которые отдают предпочтение привычным домашним делам и откладывают исполнение какого-нибудь захватывающего дела, которое соответствует их Жизненным Целям.

Женщина, которая хочет играть на пианино, должна говорить себе: "Я трачу впустую время" всякий раз, когда она вместо музыкальных упражнений занимается смахиванием пыли с инструмента. Если вы будете использовать слова-предупреждения: ''Я впустую трачу время', то они помешают вам находить мнимые оправдания для вашего бегства.

Прежде всего, вы сумеете убедить себя, что вы контролируете положение и принимаете ответственные решения.

Как отрезать пути к отступлению

Другим способом обеспечить ваш выбор в пользу дела "А-1" — это отрезать себе пути отхода в Точке Принятия Решений. Принцип прост и часто используется людьми, которые пытаются сбросить вес или бросить курить. Если вы удалите конфеты и сигареты из дома, вам будет труднее уступать вашему желанию есть сладкое или курить. Всякий раз, когда вы пожелаете съесть конфетку или выкурить сигарету, вам придется совершить специальный поход в магазин. Ваше нежелание одеваться и выходить на холод может оказаться большим, чем желание сладкого или курева.

Не стоит ли вам отказаться от подписки на посредственный журнал, который вы всегда читаете в тот момент, когда вы совершаете бегство от важного дела? Если вы не в силах заставить себя отказаться от него, может быть, вы спрячете его в шкаф? Во всяком случае, там он не будет вас отвлекать в такой степени, как находясь перед вашими глазами на письменном столе.

Если вы — домашняя хозяйка и каждое ваше утро состоит из несделанных дел "А-1", постарайтесь тактично прекратить привычку принимать по утрам вашу соседку. Разумеется, с ней приятно поболтать, но эти приемы всего лишь форма бегства от вашего дела.

Возможно, причиной измены вашим хорошим намерениям является обильный обед с двумя коктейлями ''Мартини", после чего от вас уже нет никакого прока во второй половине дня. Если самое важное дело для вас — это пообедать и проглотить несколько порций спиртного, пока вы развлекаете вашего клиента, пожалуйста, действуйте на здоровье. Но если на самом деле это пиршество лишь способ бегства от важного дела, которое вы должны сделать во второй половине дня, то, может быть, вам лишний раз подумать, прежде чем принимать решение об обеде с выпивкой.

В качестве компромисса, почему бы не пообедать с трезвенником? И в этом случае обед может оказаться приятным. К тому же вам будет легче ограничить свое потребление алкоголя и вы сможете заняться делом "А-1" во второй половине дня.

Если форма вашего бегства — это визиты в супермаркет три раза в неделю, постарайтесь сделать так, чтобы вы ходили туда всего раз в неделю. Для того, чтобы сделать так, чтобы у вас действительно не было необходимости совершать частые визиты в супермаркет, распланируйте покупки еды, создание запасов и замораживание продуктов (что вы собирались сделать уже не первый год).

Большое бегство для всех — это телевидение. Освободите себя! Откажитесь от телевизора и затем начинайте свое упорное продвижение к цели "А-1"!

И последнее: возможно, вы захотите представить близкому вам человеку список ваших любимых бегств. То обстоятельство, что он будет знать ваши слабости и уловки, может помешать вам прибегнуть к ним.

Вы можете медлить с пользой

Вполне возможно, что вы испробовали все советы, которые я вам предлагал для того, чтобы покончить с промедлением, но все было безуспешно. Ладно. Если вам нравится медлить, я хочу вам показать, как это можно делать с пользой для дела.

Сядьте в кресло и ничего не делайте. Именно так, ничего. Не читайте книги, не перебирайте бумаг, не занимайтесь вязаньем, не смотрите телевизор — просто сидите на месте. Если вы сидите и ничего не делаете в течение пятнадцати или двадцати минут (только не обманывайте себя, не делайте абсолютно ничего), то вы почувствуете неудобство.

Дело "А-1" будет стоять над вашей душой, а вы между тем ничего не делаете. Драгоценные минуты, которые вы можете использовать для реализации жизненной цели, уходят бесследно в вечность. А вы сидите в кресле, не делая ничего. Как только я обнаруживаю, что начинаю тянуть, медлить, откладывать дело на неопределенный срок, я прибегаю к этому способу. Поверьте мне, что мне хватает десяти минут и не успеют они истечь, как я начинаю заниматься своим "А-1".