Загрузка...



Глава 3

Какое направление выбрать

"Воображение намного важнее, чем знание"

(А. Эйнштейн)
Вспомним Квадрант денежного потока

Буквы в каждом секторе обозначают:

Е — служащий S — работающий на себя В — владелец бизнеса I — инвестор



Каждый человек, находясь на правой или левой стороне, в том или ином секторе, имеет только 168 часов в неделю и всегда имеет право на выбор: каким образом лучше распорядиться Богом данным активом. Если вы сейчас находитесь на левой стороне Квадранта, но желаете перейти на правую сторону, это самый главный вопрос, который вам придется решить.

"Слева" выглядит вот так

Люди на левой стороне Квадранта, как правило, редко ощущают необходимость решения вопроса распоряжения временем, как своим активом, особенно это касается "Е". Время людей, которые генерируют свой доход как "Е", по сути, не принадлежит им, они продают другим людям свое время за деньги и им остаются те несколько часов между работой и сном. Заботы о своей будущей пенсии, о своем здоровье к старости они перепоручают правительству и компаниям, далеко не всегда удостоверившись в платежеспособности этих организаций, а скорее просто поверив обещаниям, которые дают политики при очередной предвыборной кампании.

Для тех из вас, кто сейчас "Е" и хочет переместиться на правую сторону Квадранта наиболее актуальной должна показаться мысль богатого папы: "Богатыми люди становятся не на работе, а в свое свободное время". То есть важно то, как вы потратите время, оставшееся после работы, какие мысли при этом будут у вас в голове, какие книги вы будете читать и с какими людьми встречаться.

Для "S", казалось бы, вопрос распоряжения временем, как своим активом, выглядит совсем по-другому. К этой категории принадлежат самонанятые люди, например, практикующие врачи, юристы, бухгалтера, различного рода советники и посредники, многие люди из сферы сервиса и услуг и т. д. Кажется, что эти люди сами управляют своим временем, так как работают сами на себя. Но это только на первый взгляд.

Представьте себе владельца магазина, который сам же и продавец, уехавшего в отпуск на три месяца, или хотя бы закрывшего магазин в вечерний "час пик" и попивающего пиво с друзьями в соседнем кафе. Или врача-стоматолога, раньше принимавшего в вечерние, удобные для своих клиентов часы, резко перешедшего на прием только утром. Или авто мастера, решившего сократить свой рабочий день на два часа.

Это действительно только на первый взгляд. Люди, "купившие себе работу за свои деньги", наверно, самая уязвимая группа по отношению к свободному распоряжению временем. Это люди, работающие наиболее напряженно и которым, как правило, катастрофически не хватает времени при всем их внешнем благополучии. У "S" всегда список дел, которые необходимо успеть сделать всего за один день. И так изо дня в день.

На правой стороне по-другому

Совсем иная ситуация на правой стороне Квадранта денежного потока.

Самый большой секрет людей из секторов "В" и "I" состоит в том, что наряду с умелым распоряжением своим временем и своими деньгами они умеют так же эффективно использовать время и деньги других людей — ВДЛ (время других людей) и ДДЛ (деньги других людей).

Это дает им огромное преимущество и возможность за сравнительно короткий срок накопить большое состояние, а некоторым из них стать по-настоящему финансово свободными людьми, обеспечив не только себя, но и будущее своих детей и внуков. Особенно, если вместе с деньгами они передали своим детям и основы финансовой грамотности, как, например, богатый папа передал своему сыну Майклу не только свою финансовую империю, но и воспитал и научил его, как приумножить созданный им актив.

Владение собственным бизнесом и навыками инвестирования открывает воистину безграничные возможности реализовать себя как личность, завоевать признание людей, поддержать дела, в которые веришь. В книге "Квадрант денежного потока" я показывал разницу между пониманием бизнеса, как просто производство, продажа товара или предоставление услуг и пониманием бизнеса, как системы. Все три вида систем бизнеса: традиционные корпорации — когда вы сами создаете систему; франчайзинг — когда вы покупаете систему и сетевой маркетинг — когда вы покупаете систему и становитесь ее частью.

Все три вида бизнеса базируются на использовании времени других людей, то есть умножение ваших усилий благодаря организации и направлению усилий людей, в идеальном случае — хорошо отлаженной команды, где каждый заинтересован в конечном результате и в общем успехе.

На сегодняшний день моя обучающая корпорация имеет одиннадцать офисов по всему миру. При самом огромном моем желании я не могу одновременно находиться хотя бы в двух из них, тем более, одновременно во всех. К счастью, это и не нужно. Система, которую мы с Ким создали, самостоятельно жизнеспособна, тем более, она способна развиваться, принося нам при этом многие тысячи долларов в виде авторских гонораров, гонораров за патенты, поток денег в виде дивидендов от инвестиций.

Еще один урок богатого папы

На пути создания своего собственного бизнеса, пройдя через несколько провалов, банкротств и разорений, я могу с уверенностью сказать, что уроки моего богатого папы и обдумывание своего собственного опыта стали залогом нашего с Ким успеха.

К сожалению, я не всегда слушался советов моего богатого папы, иногда я не придавал им должного значения. Но с течением времени, особенно в периоды неудач и ошибок я постепенно осознавал, насколько проницательным был этот человек, насколько богат был его опыт в бизнесе и финансовых вопросах. Он учил меня даже тому, что, на мой взгляд, в то время мне никак не могло пригодиться.

Мой богатый папа всегда считал время одним из самых больших активов человека. Он часто, с самого детства, повторял мне и Майклу: "Ваше самое большое богатство, ваш самый большой актив — это время и то, что находится у вас между ушами". "Твое состояние в твоих идеях…, поэтому защити свои идеи".

Вы лучше поймете, о чем идет речь, когда я расскажу вам историю развития своего бизнеса.

Защищайте свои идеи

В 1975 году я начал производство и сбыт маленьких нейлоновых бумажников на липучках для серфингистов, но я не послушал советов своего богатого папы и не защитил идеи своей компании.

В 1977 году, когда бег трусцой стал повальным увлечением, я сконструировал "обувной карман", который имел вид небольшого кошелька, который крепился на шнурках бегуна. И опять я не послушал совета своего богатого папы, я не защитил свои идеи.

Этот мой "обувной карман" захлестнул рынок спортивных товаров. Он фигурировал даже в "Плейбое". Заказы приходили из всех Соединенных Штатов и даже из некоторых стран мира. Вскоре мы принимали заказы на наши изделия на миллионы долларов.

В конце 1978 года на выставке спортивных товаров в Лос-Анджелесе мои конкуренты уже продавали мои "обувные карманы" равно как и мои нейлоновые бумажники. Они наполнили рынок моими же изделиями. В 1979 году я оказался вне рынка, который я же создал. Это был результат того, что я не послушал совета своего богатого папы.

В 1994 году, когда я придумал свою настольную игру 'CASHFLOW", я обратился к человеку по имени Майкл Летчер, который в последствии стал соавтором этой книги, чтобы он помог мне в защите моих идей. Наконец-то я послушал совета моего богатого папы и сначала нашел адвоката по патентам, который бы мог защитить мои идеи. Сегодня Майкл мой друг, мой юрисконсульт, муж моего соавтора Шарон Летчер.

Уроки, извлеченные из моих ошибок

Сегодня люди приходят в состояние шока, когда я говорю: "Самым лучшим опытом моей жизни является потеря моего первого бизнеса". Это было лучшим опытом потому, что я узнал очень много о себе самой и о том, что я очень много не знал. Я часто говорю: "Неудача является частью успеха. Люди, которые боятся претерпеть неудачу, часто не имеют успеха". Я очень много узнал из своей первой неудачи. Одним из самых важных уроков является то, что я узнал, насколько важно защищать свои идеи.

Это очень интересная штука. Оглядываясь назад, я могу сказать, что я бы избежал потери, если бы прислушался к совету моего богатого папы, и все же я думаю, что потеря моего первого бизнеса было частью моей судьбы. То, что я не прислушался к совету моего богатого папы, было ценным уроком: я узнал цену наших идей.

Если бы не эта финансовая катастрофа, я бы никогда не смог оценить, насколько богатым каждый из нас является. Мы все очень богаты, потому что мы обладаем умом — умом, полным идей. Если бы не та деловая неудача, я бы никогда не узнал, что самым большим моим богатством являются не мои деньги, не мой дом, не моя машина, не мои инвестиции, а это мой ум, и идеи, которые в нем зарождаются.

Сейчас я знаю, что нужно уважать свои идеи и защищать их. Я уверен, что каждый из нас имеет идеи, которые способны сделать вас и ваши семьи настолько богатыми, что вы даже не можете себе сегодня это представить. Но прежде, чем это богатство может придти, вы должны защищать свои идеи. Сейчас я скажу вам так, как говорил мне мой богатый папа: "Защищайте свое самое большое богатство — свои идеи".

Эйнштейн был прав

Богатый папа любил изречение Эйнштейна: "Воображение более важно, чем знание".

Богатый папа любил это изречение по многим причинам. Одной из причин было то, что он так и не закончил школу. Некоторое время он испытывал комплекс неполноценности, общаясь с людьми, которые закончили школу. Прочитав изречение Эйнштейна, богатый папа понял, что он стал богаче, чем многие высокообразованные люди потому, что они имели знание, но не имели воображения.

Другой причиной, по которой он любил это изречение, было то, что знания являются ограниченными, а воображение безгранично. Не один раз, когда богатый папа имел финансовые проблемы, он говорил своему сыну и мне: "Когда я испытываю финансовые трудности, я прошу воображение помочь мне выбраться из этой передряги. Прибегая к помощи своего воображения, я становлюсь богаче и обогащаю свою жизнь".

Защитите свое самое большое богатство

Я очень счастлив, что Майкл Летчер согласился принять участие в написании этой книги, и она стала частью серии книг под общим названием "'Советы богатого папы". В 1994 году я разыскал его, так как он на то время пользовался славой одного из самых лучших адвокатов по защите интеллектуальной собственности, был преуспевающим бизнесменом, умевшим отлично организовать свою жизнь, умело распоряжавшимся временем. Те из вас, которые не знакомы с термином ''интеллектуальная собственность", найдите минутку, чтобы открыть словарь и познакомиться со значением этого понятия. Обратите внимание на слово "собственность"'.

Проблемы, с которыми я столкнулся в начале своей деловой карьеры, когда я не придал должного внимания советам моего богатого папы, в основном были связаны с тем, что для меня понятие "собственность" всегда ассоциировалось с чем-то материальным. Такое, например, как: мой дом, моя машина, мой телевизор. В то время я понимал, что такое защита моей собственности, но я не понимал, что значит защита моих идей, моей интеллектуальной собственности. Другими словами, в те 70-е годы я не считал, что мои идеи представляют какую-то ценность. Я не думал о своих идеях, как о своей собственности, и поэтому не защищал их.

Сегодня я стал умнее. Я всегда закрывал свой дом, свою машину, чтобы защитить свое имущество от кражи. Имея сегодня многомиллионный бизнес, я знаю, что также важно, если не более важно, защищать свои идеи, свою интеллектуальную собственность.

Мы сейчас живем в информационном веке. А в информационном веке ваши идеи еще более ценны, чем раньше. Поэтому используйте советы богатого папы, чтобы защитить свои идеи, свою интеллектуальную собственность, как один из самых важных своих активов.