Загрузка...



12. УЩЕРБ И ВЫПЛАТА СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ. УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТА СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ

Определение страховщиком размера ущерба и выплат страхового возмещения включает три этапа:

установление факта страхового случая;

определение размера ущерба, страховой выплаты и составление акта о страховом случае (страхового акта);

страховая выплата.

Установление факта страхового случая. Одна из важнейших обязанностей страхователя (выгодоприобретателя) при повреждении, гибели или похищении имущества своевременно подать заявление о страховом случае. Условия страхования обязывают страхователя заявить о гибели или повреждении имущества обычно в течение 1–3 дней, если этот срок был нарушен, страховщик выясняет причины задержки.

После получения заявления страхователя, в котором указывается, когда, где, при каких обстоятельствах и какое имущество погибло или повреждено, проверяется соответствие приведенных сведений условиям договора страхования. Эта проверка проводится для того, чтобы установить, является ли происшедшее событие страховым случаем, с наступлением которого у страховщика возникает обязанность произвести страховую выплату.

Прежде всего необходимо установить, было ли застраховано имущество на момент возникновения события. На это следует обратить особое внимание, поскольку договор мог еще не вступить в силу.

Далее следует проверить, было ли наступившее событие (например, уничтожение имущества в результате землетрясения) включено в объем страховой ответственности, т. е. в перечень стихийных бедствий и других опасностей (рисков), от которых проводится страхование. Факт и причину возникновения события, в результате которого был нанесен ущерб, должны подтверждать необходимые документы от соответствующих организаций.

Если наступившее событие не было предусмотрено договором страхования, оно не является страховым случаем, и страховщик свободен от обязанности возмещать нанесенный ущерб.

Очень важно также сопоставить место гибели или повреждения имущества с его местонахождением (районом эксплуатации), указанным страхователем при заключении договора страхования. Обычно страховая компания несет ответственность независимо от местонахождения имущества, но применительно к отдельным его видам (имущество, полученное страхователем по договору имущественного найма, принятое от других организаций, населения, домашнее имущество и др.) страховым случаем признается гибель или повреждение имущества лишь в тех местах, которые указаны в заявлении о страховании и страховом свидетельстве (полисе).

Одновременно при обращении к страховщику с заявлением о выплате страхователь должен доказать свой интерес в имуществе, которое было уничтожено или повреждено (торговые коносаменты на отправку и получение груза, записи в реестрах собственности).