Загрузка...



16. ВИДЫ РИСКОВ И ИХ ОЦЕНКА

Для оценки риска в страховой практике используют различные методы.

Метод индивидуальных оценок применяется только в отношении рисков, которые невозможно сопоставить со средним типом риска. Страховщик делает произвольную оценку, отражающую его профессиональный опыт и субъективный взгляд.

Для метода средних величин характерно разделение отдельных рисковых групп на подгруппы. Тем самым создается аналитическая база для определения размера по рисковым признакам (например, балансовая стоимость объекта страхования, суммарные производственные мощности, вид технологического цикла и др.).

Метод процентов представляет собой совокупность скидок и надбавок (накидок) к имеющейся аналитической базе, зависящих от возможных положительных и отрицательных отклонений от среднего рискового типа.

Одной из наиболее трудных задач для страховщика является поддержание соответствия тарифной политики прогнозируемым тенденциям в развитии риска. Для его оценки в данной страховой совокупности особенно важно располагать достоверной информацией.

При оценке риска выделяют следующие его виды: 1) риски, которые возможно застраховать; 2) риски, которые невозможно застраховать; 3) благоприятные и неблагоприятные риски; 4)технический риск страховщика.

Страховые риски. Наибольшую группу составляют риски, которые возможно застраховать. Страховой риск – это тот, который может быть оценен с точки зрения вероятности наступления страхового случая и количественных размеров возможного ущерба.

Основные критерии, позволяющие считать риск страховым:

• риск, который включается в объем ответственности страховщика, должен быть возможным;

• риск должен носить случайный характер. Объект, по отношению к которому возникает страховое правоотношение, характеризуется неустойчивым, временным типом связи и не должен подвергаться опасности, которая заранее известна страховщику или собственнику объекта страхования;

• случайность проявления данного риска следует соотносить с массой однородных объектов. С этой целью организуется соответствующее статистическое наблюдение, анализ данных которого позволяет установить адекватную прогнозу страховую премию;

• наступление страхового случая, выраженное в реализации риска, не должно быть связано с волеизъявлением страхователя или иного заинтересованного лица;

• факт наступления страхового случая неизвестен во времени и пространстве;

• страховое событие не должно иметь размеры катастрофического бедствия, т. е. не должно охватывать массу объектов в рамках крупной страховой совокупности, причиняя массовый ущерб;

• вредоносные последствия реализации риска необходимо объективно оценить: должны быть достаточно крупными и затрагивать интересы страхователя (страховые интересы).