Загрузка...



25. ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СТРАХОВОГО ДЕЛА

На сегодняшний день в Российской Федерации создан механизм регистрации страховых организаций, лицензирования страховых операций и контроля со стороны страхового надзора. Он призван обеспечить соблюдение интересов страхователей. Неприемлемо снижение тарифа до уровня, при котором снижается финансовая устойчивость страховщика; в инвестировании предпочтение отдается хотя и не самым прибыльным, но надежным объектам.

Сочетание конкуренции и государственного регулирования страхового дела необходимо также для стимулирования развития его в сферах, где не может ожидаться существенная прибыль (страхование урожая, экологических рисков и т. д.).

Деятельность страховых организаций и основные понятия страхования определяются Законом РФ от 1992 г. (с последующими изменениями), главой 48 второй части ГК РФ и другими документами.

Деятельность страховых организаций подвергается обязательной аудиторской проверке.

Объединения страховщиков приобретают права юридических лиц после государственной регистрации в Департаменте Минфина России по надзору за страховой деятельностью (далее – Департамент).

Страховая деятельность в РФ подлежит лицензированию. Его условия на территории РФ утверждены приказом Росстрахнадзора от 1994 г. Лицензирование страховой деятельности осуществляет Департамент. Лицензированию подлежит деятельность страховых организаций и обществ взаимного страхования (страховщиков), связанная с формированием специальных денежных фондов (страховых резервов), необходимых для предстоящих страховых выплат. Деятельность по оценке страховых рисков, определению размера ущерба, размера страховых выплат, иная консультационная и исследовательская деятельность в области страхования не требуют получения лицензии в соответствии с условиями лицензирования.

Отношения в области медицинского страхования регулируются на основе Закона РСФСР «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» от 1991 г.