Загрузка...



30. ПОСТРОЕНИЕ ТАРИФОВ ПО СТРАХОВАНИЮ ИМУЩЕСТВА И ДРУГИХ РИСКОВ

Исходя из посылки, что от каждого страхового случая гибнет один застрахованный объект, следует принять, что вероятность ущерба, составляющая основу нетто-ставки, зависит прежде всего от вероятности наступления страховых случаев.

Методика расчета нетто-ставки сводится к определению среднего показателя убыточности страховой суммы за тарифный период (обычно 5—10 лет) с поправкой на величину рисковой надбавки. Для этого прежде всего строится динамический ряд показателей убыточности страховой суммы и оценивается его устойчивость, а в зависимости от этого определяется размер рисковой надбавки.

Устойчивость динамического ряда оценивается с помощью коэффициента вариации и медианы. Для тарифных расчетов применяется следующая формула коэффициента вариации:

V = L/Qср; L = v (Q – Qср)/t -1),

где V – коэффициент вариации;

L – среднее квадратическое отклонение;

Q – убыточность страховой суммы;

Qср – средняя убыточность страховой суммы;

t – продолжительности тарифного периода, лет.

Если динамический ряд устойчив, в качестве рисковой надбавки можно применять однократное среднее квадратическое отклонение от средней величины убыточности. Тогда:

N = (Qср + L) ? 100,

где N – тарифная нетто-ставка, %.

Иначе возможно применение двукратной рисковой надбавки или увеличение тарифного периода:

N = (Оср + 2 ? L) ?100.

Методика расчета нагрузки к нетто-ставке основана на определении фактических затрат на содержание страховых органов, приходящихся на данный вид страхования, как правило, за 1–2 последних года с учетом инфляции. Обычно нагрузка составляет 9– 40 % от брутто-ставки. В обязательном страховании доля нагрузки в брутто-премии зависит от структуры страхового тарифа по виду страхования, утвержденной компетентным органом.

Формулу для расчета брутто-ставки можно представить следующим образом:

B = N(100-H)?100,

где H – удельный вес нагрузки в брутто-ставке, %.