Загрузка...



35. ПАУШАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ РАСЧЕТА

Метод 1/8 состоит в том, что с учетом организации страховщиком работы по заключению договоров в течение года делается допущение, что все договоры, заключенные в течение одного квартала сроком на один год, заключены в середине квартала (т. е., например, для II кв. – 15 мая). С учетом этого резерв незаработанной премии исчисляется по страховым взносам, поступившим:

• 4 квартала назад от даты, на которую рассчитывается резерв премий, – в размере 1/8 от указанных страховых взносов;

• 3 квартала назад от даты, на которую рассчитывается резерв премий, – в размере 3/8 от указанных взносов;

• 2 квартала назад от даты, на которую рассчитывается резерв премий, – в размере 5/8 от указанных взносов;

• 1 квартал назад от даты, на которую рассчитывается резерв премий, – в размере 7/8 от указанных взносов.

Метод 1/24 аналогичен методу 1/8 и отличается лишь тем, что здесь все договоры, заключенные в течение месяца сроком на один год, считаются заключенными в середине месяца, т. е. 15-го числа. Соответственно этот метод более точный, однако и более трудоемкий.

Метод 36 % используется при очень большом количестве договоров страхования, когда дата заключения договора не имеет значения и считается, что все договоры заключены в середине года, т. е. 1 июля. Таким образом, резерв на конец года должен составлять половину нетто-премии. Вместе с тем для большего упрощения расчет делается не от нетто-премии, а от взносов-брутто. Считается, что тариф-брутто делится на две части: 72 % – нетто-ставка; 28 % – нагрузка. Таким образом, половина нетто-ставки равняется 36 % брутто-ставки. Поэтому резерв незаработанной премии по этому методу на 31 декабря будет равен 36 % поступивших за год страховых взносов. Это наименее точный, но, с другой стороны, наиболее простой метод расчета резерва незаработанной премии.