Загрузка...



40. СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

К собственным средствам или собственному капиталу страховщика относятся: уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль. В ряде случаев к собственным средствам можно отнести сформированные за счет чистой прибыли страховщика фонд потребления и фонд накопления.

Собственные средства формируются из двух источников – за счет взносов учредителей и за счет прибыли, получаемой в результате деятельности страховщика. Для целей обеспечения платежеспособности величина свободных резервов должна быть тем больше, чем больше объем операций страховой компании. При этом в зависимости от характера и динамики операций в качестве их объема принимаются либо объем поступивших страховых взносов, либо средняя за ряд лет сумма страховых выплат, либо величина технических резервов.

Для обеспечения платежеспособности страховщики обязаны соблюдать нормативные соотношения между активами и принятыми ими страховыми обязательствами: размер свободных активов страховщика, исчисленный как разность между общей суммой активов и суммой его обязательств, должен соответствовать нормативному размеру, т. е. должно соблюдаться равенство:

А – О = Н,

где А – фактический размер активов страховщика; О – фактический объем обязательств страховщика; Н – нормативный (т. е. минимально допустимый) размер превышения активов страховщика над его обязательствами.

Под активами понимается имущество страховщика в виде основных средств, материалов, денежных средств, а также финансовых вложений.

Обязательства, характеризующие задолженность страховщика перед физическими и юридическими лицами:

страховые резервы; займы и кредиты банков; иные заемные и привлеченные средства;

резервы предстоящих расходов и платежей;

расчетные обязательства по перестраховочным операциям; и т. д.

Исходя из общеизвестного балансового равенства:

Активы = Обязательства + Собственный капитал находим, что:

Активы – Обязательства = Собственный капитал.

Законодательство также определяет максимальный уровень ответственности страховщика по отдельному риску в размере 10 % собственных средств страховщика.

Достаточная величина собственных средств, или свободных резервов, страховщика гарантирует его платежеспособность при двух обстоятельствах – наличии обоснованных страховых резервов и правильной инвестиционной политике. При этом необходимо, чтобы портфель страховщика состоял из очень большого числа приблизительно равных по размеру рисков или из небольшого числа мелких рисков, соизмеримых с размерами собственных средств страховщика, что может быть достигнуто через систему перестрахования.