Загрузка...



56. ВИДЫ ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ. ДОГОВОРЫ ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ

В зависимости от метода передачи рисков в перестрахование и оформления правовых взаимоотношений сторон (страховщика и перестраховщика) перестраховочные операции делятся на факультативные и договорные.

Согласно факультативному методу перестрахования передающая страховая компания (цедент) может передавать принятые ею на страхование риски другой страховой компании. Передающая страховая компания не имеет никаких обязательств перед перестраховщиком по передаче того или иного риска в перестрахование. Этот вопрос рассматривается и решается по каждому риску отдельно. В перестрахование может быть предложен риск полностью или частично в определенной доле, а также один из видов ответственности. В свою очередь перестраховщик не имеет никаких обязательств перед передающей компанией по приему предлагаемых в перестрахование рисков.

Передавая риск в перестрахование, цедент имеет право удержать в свою пользу комиссионные, которые в зависимости от риска могут достигать 20–40 % от брутто-премии и предназначаются на покрытие расходов по аквизации (приему) страхования и его оформлению (агентская или брокерская комиссия, выдача полиса, заведение карточек учета, другие расходы по ведению дела).

Основной недостаток факультативного перестрахования заключается в том, что, поскольку перестраховщики имеют полную свободу решения вопроса о принятии риска в перестрахование, к моменту наступления страхового случая риск может оказаться вообще неперестархованным или перестрахованным частично, т. е. в размере, не позволяющем передающей компании полностью компенсировать потери сверх ее потенциальных финансовых возможностей.

Договорные отношения по договору перестрахования носят обязательный, облигаторный, характер. Перестраховочный договор, определяет взаимоотношения сторон, в нем дается характеристика подлежащих перестрахованию рисков и их территориальная принадлежность.

В договоре устанавливается обязанность перестрахователя передавать в перестрахование «все и каждый» принятые на страхование риски, а перестраховщика – принимать их на свою ответственность в падающей на него доле. При эксцедентном договоре фиксируется размер собственного удержания или приоритет цедента, размер участия перестраховщика и лимит его ответственности при каждой передаче. При квотном договоре указываются в процентах доля (квота) участия цедента в передаваемых в перестрахование рисках, а также доля участия в этих рисках перестраховщика и лимит, максимальная сумма его ответственности по такой доле.

В договоре обусловливается, будет ли цедент высылать перестраховщику бордеро.

В соответствии с договором перестраховщик имеет право на пропорциональную долю премии по принятым в перестрахование рискам. Определяются процент причитающейся цеденту комиссии, а также в его пользу тантьема, или комиссии, с суммы прибыли, которую может получить перестраховщик, порядок расчета тантьема.