Загрузка...



57. ВИДЫ ДОГОВОРОВ ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ

Перестраховочные договоры делятся на две основные группы: пропорциональные и непропорциональные. К первой группе относятся квотные и эксцедентные, или договоры эксцедента сумм, а ко второй – договоры эксцедента убытка и договоры эксцедента убыточности.

Квотный договор – наиболее простая форма перестраховочного договора. Согласно его условиям страховая компания передает в перестрахование в определенной доле все принятые на страхование риски по определенному виду страхования или ряду смежных страхований. В этой же доле перестраховщику передается причитающаяся ему премия, и он возмещает перестрахователю все оплаченные им в соответствии с условиями страхования убытки. Перестрахователь имеет право на комиссию и участие в возможной прибыли перестраховщика.

Основной недостаток квотного договора – необходимость перестраховывать в значительной доле небольшие, не представляющие серьезной опасности риски, которые передающая компания могла бы держать на собственной ответственности, сохраняя большие суммы премии.

Определяющим фактором в механизме перестрахования по эксцедентному договору является так называемое собственное удержание страховой компании, представляющее в большинстве случаев экономически обоснованный уровень суммы, в пределах которой компания оставляет на своей ответственности определенную часть страхуемых рисков, передавая в перестрахование суммы, ее превышающие.

Все принятые на страхование риски, сумма которых превышает собственное удержание, подлежат передаче в перестрахование в пределах определенного лимита (эксцедента) – суммы собственного удержания, умноженного на оговоренное число раз.

Важным моментом при организации перестрахования является определение так называемого собственного удержания компании – экономически обоснованного уровня суммы, в пределах которой страховая компания оставляет на своей ответственности долю застрахованных рисков, передавая в перестрахование суммы, превышающие этот уровень.

Договор эксцедента убытка – наиболее распространенная форма непропорционального перестраховочного покрытия; инструмент перестрахования вступает в силу только в том случае, когда окончательная сумма убытка по застрахованному риску в результате страхового случая превысит обусловленную сумму. Ответственность перестраховщика сверх этой суммы лимитируется.

Премия, причитающаяся перестраховщикам, обычно определяется в процентах к годовой брутто-премии по защищаемому портфелю страхований.

Договор эксцедента убыточности (договор «стоп лосс»). Страховая компания защищает по определенному виду страхования общие результаты прохождения дела на случай, если убыточность превысит обусловленный в договоре размер. Договор имеет целью не гарантировать передающей компании прибыль, а лишь защитить ее от непредвиденных потерь. Лимиты ответственности перестраховщиков устанавливаются в пределах определенного процента убыточности за год или в абсолютной сумме.