Загрузка...



12. ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЕ ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ

Пропорциональное перестрахование заключается в том, что страховщик и перестраховщик распределяют между собой страховую ответственность, страховую премию и страховое возмещение в определенной пропорции, т. е с принятыми ими на свою ответственность долями. Условиями договора пропорционального перестрахования предусматривается, что перестрахователь оставляет на своей ответственности (собственном удержании) определенную часть страховой суммы и передает остальную в перестрахование. Разновидности пропорционального перестрахования – квотное перестрахование и перестрахование эксцедента сумм. Квотное перестрахованиесамая простая и несложная в обслуживании форма перестрахования. Страховая компания-перестрахователь, по условиям договора, обязуется передать в перестрахование оговоренную часть (долю или квоту) страховой суммы по всем договорам, заключенным ею по определенным видам страхования, а перестраховщик – перестраховать эту часть. При наступлении страхового случая перестраховщик обязан возместить страховую выплату прямому страховщику в установленной доле. Кроме этого, условиями договора квотного перестрахования может быть ограничена максимальная страховая сумма, принимаемая перестраховщиком на свою ответственность. Согласно установленной доле перестраховщику перечисляются страховые премии, и в этой доле перестраховщик оплачивает возникшие при наступлении страхового случая убытки. Обычно доля участия в перестраховании выражается в процентах страховой суммы.

Перестрахование на базе эксцедента сумм лишено недостатков квотного перестрахования. Эксцедент – это часть страховой суммы, которая превышает уровень собственного удержания страховщика, выраженного в абсолютных цифрах, и которая является объектом перестрахования. Соответственно, договор эксцедента сумм предусматривает, что цедент передает, а перестраховщик принимает в перестрахование только те договоры страхования, страховая сумма по которым превышает оговоренную величину (размер собственного удержания). Кроме этого, в договорах, передаваемых в перестрахование, перестрахователь оставляет на своей ответственности ту же оговоренную сумму собственного удержания, а перестраховщик принимает на себя обязательства по оставшейся части страховой суммы (эксцеденту). Максимальная величина передаваемой в перестрахование страховой суммы устанавливается в размере, кратном величине приоритета цедента, который называется долей, или линией.

Если по заключаемым страховщиком договорам страхования страховые суммы превышают лимит ответственности перестраховщика, то он может заключить аналогичные договоры перестрахования с другими перестраховщиками (договоры второго эксцедента, третьего эксцедента и т. д.).

Для страховщика основным преимуществом договора эксцедента сумм является возможность самостоятельно установить величину собственного удержания в размере, соответствующем его финансовым возможностям, оставляя при этом на своей ответственности все договоры страхования, страховые суммы по которым не превышают размер такого удержания. Кроме этого, данный метод позволяет страховщику сформировать оптимально сбалансированный страховой портфель с точки зрения страховых сумм.