Загрузка...



13. НЕПРОПОРЦИОНАЛЬНОЕ ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ

При непропорциональном перестраховании страховая сумма, страховые взносы и страховые возмещения распределяются между страховщиком и перестраховщиком не в одинаковой пропорции. Прямой страховщик сам оплачивает все убытки до согласованного в договоре размера – приоритета страховщика. Все убытки, превышающие приоритет, подлежат оплате перестраховщиками, но также в пределах суммы, установленной договором. Эта сумма называется лимитом перестраховочного покрытия.

Величина перестраховочной премии устанавливается в данных договорах перестрахования в процентах от годовой страховой премии, полученной перестрахователем по переданному в перестрахование портфелю договоров. Размер данного процента определяется на основе анализа данных прошлых лет. позволяющих определить предполагаемый объем перестраховщика. В связи с тем, что в начале периода действия договора перестрахования размер страховой премии, получаемой страховщиком, неизвестен он, как правило, уплачивает перестраховочную премию авансом, а окончательный расчет производится в конце действия договора перестрахования. В отдельных случаях стороны могут установить фиксированную величину перестраховочной премии.

Существуют два основных вида непропорционального перестрахования – эксцедента убытка и эксцедента убыточности.

Перестрахование эксцедента убытка служит для защиты страховых портфелей страховщиков по отдельным видам или договорам страхования от наиболее крупных и непредвиденных убытков. В соответствии с договором эксцедента убытка на перестраховщика возлагается обязанность производить страховую выплату в случае, когда подлежащая выплате страховщиком сумма страхового возмещения превышает оговоренный в договоре перестрахования предел (приоритет цедента).

Таким образом, перестраховщик устанавливает приоритет в абсолютной сумме и сам оплачивает все убытки, не превышающие приоритета.

Перестрахование эксцедента убыточности также предоставляет защиту всего страхового портфеля а не конкретных рисков. Перестраховщик берет на себя обязательство осуществить выплату в пользу перестрахователя в том случае, если уровень убыточности по конкретному виду страхования превысит оговоренное в договоре перестрахования значение (приоритет).

Прямой страховщик определяет процент убыточности, который остается на собственном удержании (приоритет), а превышение отдается в перестрахование. Оговоренное в договоре значение убыточности, например 80 %, означает, что убыточность до 80 % будет покрываться страховщиком за счет собственных источников, а если в данном календарном году убыточность превысит указанный процент, то превышения в размере установленного лимита 85 % будут покрываться перестраховщиком.

Другой вариант договора эксцедента убыточности может предусматривать обязанность перестраховщика производить выплаты в случае, если общая сумма страховых выплат перестрахователя по определенному виду страхования за оговоренный период времени превысит определенную абсолютную величину.